В США вновь зазвучали требования ввести санкции против Азербайджана за якобы "нарушение прав армянского населения Карабаха". Около 60 американских конгрессменов обратились с этим призывом к Госдепу.
Это переполнило чашу терпения официального Баку. Возмущенный президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил: "Сегодня Америка вводит санкции против Азербайджана. И после этого они говорят: давайте укреплять нашу дружбу. О какой дружбе может идти речь?".
С ним оказались абсолютно солидарны большинство депутатов азербайджанского парламента, которые призвали министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова пересмотреть отношения с США и разорвать некоторые соглашения с этой страной.
Депутаты подчеркнули, что США на протяжении последних 30 лет закрывали глаза на зло, причиненное Арменией азербайджанскому народу, на оккупацию азербайджанских территорий, на изгнание более миллиона азербайджанцев с территории Армении и оккупированных азербайджанских земель, на массовое разрушение культурного наследия Азербайджана. По мнению народных избранников, США фактически поощряли Армению продолжать оккупацию и этническую чистку.
Поэтому депутаты потребовали незамедлительно прекратить все переговоры с США по согласованию новых договоров с Азербайджаном и продлению действующих.
Кроме того, они требуют прекратить действие имеющихся соглашений между Азербайджаном и США, в частности, совместного заявления "О будущих военных и оборонных отношениях" от 1997 года, и соглашения "О приобретении оборудования и взаимных услугах ", подписанного в 2013 году.
Также они считают, что необходимо прекратить реализацию всех проектов, осуществляемых в Азербайджане Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими НПО, и вообще запретить работу USAID в Азербайджане.