Обещанное продолжение про Сахалин. В этот раз Невельск, ворота Тории, бухта Тихая и мысы Птичий и Великан.
Невельск
Невельск - портовый город на берегу Татарского пролива, отделяющего Сахалин от материка. Для туристов наибольший интерес представляет расположенное здесь лежбище сивучей (северных морских львов). До Невельска ведёт отличная дорога, так что это ещё и одна из немногих легкодоступных достопримечательностей. В мире всего три места, где лежбища находятся в черте города - Невельск, Петропавловск-Камчатский и Сиэтл. Доступ к Петропавловскому лежбищу три года назад закрыли, так что Невельск сейчас - единственная возможность в России посмотреть на них вблизи. Единственное, нужно иметь в виду, что сивучи не живут там постоянно, и лучшее время их увидеть - весна-лето. А ещё, сивуч - символ Невельска. Он даже есть на гербе города:
С берега мало что можно увидеть - сивучи облюбовали остатки японского ковша на некотором отдалении. Кстати, море тоже Японское:
Чтобы лучше рассмотреть сивучей, нужно заранее вооружиться биноклем, а ещё лучше воспользоваться экскурсией, на которую можно записаться непосредственно на берегу (1200 р.). Гид ещё и про сивучей расскажет. Катер медленно обойдёт волнорез со всех сторон, давая возможность рассмотреть лежбище во всех подробностях. Довольно интересное зрелище.
У сивучей, оказывается, весьма сложная социальная организация. Есть вожаки (секачи), которые выделяются размером и держат большие гаремы, есть молодняк, который постоянно снуёт туда-сюда и выясняет отношения, есть отшельники, которым то ли всё надоело, то ли у них не сложились отношения с другими, а, может, просто захотелось погрустить в одиночестве. В общем, всё как у людей. Среди сивучей снуют вездесущие чайки. Есть видео, но опять же из-за особенностей формата статьи в Дзене его придётся вынести в ролики.
Ворота Тории
Ворота Тории находятся возле посёлка Взморье. Это всё, что осталось от японского синтоистского храма «Хигаси Сираура Инари дзиндзя», что означает «Восточный Храм Сираура» (японское название п. Взморье). Сами ворота были построены в 1940 г. в честь 2600-летия образования Великой Японии. Специально к ним ехать, пожалуй, не стоит, но посмотреть по дороге в бухту Тихая - в самый раз. На бывшей территории храма находятся всякие артефакты, о предназначении которых можно только догадываться. Вид на побережье великолепный, в бинокли можно понаблюдать за нерпами, облюбовавшими очередной порт-ковш. На рынке во Взморье можно недорого купить варёных крабов, о чём мы, к сожалению, узнали слишком поздно.
Бухта Дождливая Тихая
Бухта Тихая - излюбленное место отдыха местных жителей. Последние несколько километров дороги идут по грунтовке, но в общем, доехать несложно на любой машине. С погодой повезло не очень, в солнечную погоду здесь намного веселее, можно полазить по холмам, но есть свой шарм-эль-шейх и в непогоде.
Мысы Птичий и Великан
Эти два мыса находятся рядом друг с другом на восточном побережье Сахалина, и легкодоступными их никак не назовёшь. Последние 30 км дороги проходят через лес с ручьями и огромными лужами, и в плохую погоду на машине здесь просто не проехать. В хорошую - только на хорошем внедорожнике. Если непогода застанет на побережье - пиши пропало. Сейчас дорогу понемногу размывает, и вполне возможно, что эти мысы на какое-то время станут недоступными, кроме как для пеших туристов.
Дорога заканчивается в живописной бухте рядом с мысом Птичий.
Оптимальный маршрут - прогуляться по верху до мыса Великан (2 км), спуститься вниз и вернуться обратно по берегу. Или наоборот. Пейзажи великолепные. Виды с утёсов:
Обратная дорога по берегу:
Заканчивается экскурсия вкусным обедом из традиционных сахалинских блюд:
После обеда прогулка по берегу и свободное общение с обитателями бухты. Этот динозаврик любезно разрешил себя сфотографировать:
Ещё немного дорожного экстрима на обратном пути:
Шикарные виды с перевала на озеро Тунайча:
Ещё одна голодная лисичка. При всём желании их покормить, лучше этого не делать. Иначе, они к этому привыкают, перестают охотиться и в конечном счёте погибают от голода.
До чего же приятно после лесных ухабов выбраться на ровную дорогу, даже если это просто берег моря. Хотя, лучше сказать «тем более, что это берег моря». 😎
В следующий раз - про мыс Евстафьева и Южно-Сахалинск.
Продолжение следует…