Современная наука продолжает раскрывать секреты человеческой ДНК. Одним из новейших инструментов в этой области стал CheekAge — так называемые «эпигенетические часы».
Инструмент анализирует метилирование ДНК — процесс, при котором к геному добавляются химические метки, влияющие на то, как «читаются» наши гены и как формируются белки. Подобные метки накапливаются с возрастом, что позволяет учёным не только оценивать биологический возраст человека, но и предсказывать состояние здоровья и риски, связанные с преждевременной смертью.
Исходно «эпигенетические часы» разрабатывались для определения хронологического возраста, то есть фактического времени, прошедшего с рождения человека. Однако с течением времени учёные начали включать в расчёты различные параметры, связанные с образом жизни и состоянием здоровья, такие как курение, индекс массы тела и потребление алкоголя. Большинство первых подобных разработок опирались на данные о метилировании ДНК, взятые из крови.
CheekAge, созданный исследователями из компании Tally Health, выделяется среди подобных инструментов тем, что он базируется на данных из буккальных мазков (образцов клеток, взятых с внутренней поверхности щеки). Это новшество делает процедуру анализа более простой и удобной, при этом сохраняя высокую точность в определении биологического возраста и различных показателей здоровья. Результаты исследования опубликовали в журнале Frontiers in Aging.
Прогнозирование риска смерти
Исследователи из Tally Health решили проверить, насколько эффективно CheekAge может прогнозировать риск смерти. Для этого они проанализировали данные 1513 человек, родившихся в 1921 и 1936 годах, чьи биологические данные были собраны ранее. Несмотря на то, что эти данные основывались на анализах крови, CheekAge показал такую же или даже большую точность в прогнозировании смертности, как и традиционные методы на основе крови.
Ученые утверждают, что дальнейшие исследования могут пролить свет на то, как гены влияют на продолжительность жизни и здоровье. Более того, метод имеет потенциал стать не только инструментом для определения биологического возраста, но и помочь врачам и учёным в прогнозировании рисков смерти и предотвращении различных заболеваний.
Читайте также:
Искусственный интеллект научился распознавать депрессию через снимки глаз
NASA обнаружило гамма-излучение в 90% гроз: что скрывается за молниями?
Как работает мозг? Главные секреты раскрыли благодаря карте нейронов взрослой плодовой мухи
Ссылка на статью: https://newkhakasiya.online/news/2024-10-07/prostoy-mazok-izo-rta-predskazhet-risk-smerti-5214362