Памперсы VS Саморазвитие
Как сохранить себя в декрете и не сойти с ума
Честно говоря, до декрета я думала, что смогу сочетать воспитание ребёнка и саморазвитие так же легко, как сжимаю трубочку от сока одной рукой, когда на другой вешаю ребёнка. Реальность быстро показала, что одно дело — снимать красивые кадры для соц. сетей, а другое — попытаться «сохранить себя» в декрете, балансируя между горами детских пелёнок и попытками не превратиться в «женщину-пижаму».
Да, дорогие, саморазвитие — это звучит классно, но попробуйте его вставить между кормлениями, укладыванием на дневной сон (спойлер: не всегда успешным) и объяснением, почему НЕЛЬЗЯ рисовать фломастером по стене, хотя эта стена явно скучала по ярким цветам.
Что такое "сохранить себя в декрете"?
Для тех, кто ещё не окунулся в этот чудесный мир, "сохранить себя" в декрете — это, знаете, примерно как пытаться держать баланс на беговой дорожке, которая включена на максимальную скорость, но ещё и на воде. Это про то, чтобы не раствориться в роли мамы, не превратиться в ходячую энциклопедию детских каш и хотя бы иногда вспоминать, что ты — не только специалист по поиску потерянных сосок.
Итак, что же помогает оставаться в здравом уме и прокачивать себя, а не только навыки замены памперсов?
1. Микросаморазвитие — это наш новый тренд
Нет, ребята, забываем про великие планы на 2 часа в день для чтения книг или изучения испанского. Ну, разве что, ваши дети в декрете только спят и ангелочками смотрят на вас. В реальности нужно учиться саморазвиваться в моменте . Например, пока ребёнок играет, вы можете послушать подкаст — пусть даже на скорости 1.5x, потому что обычная скорость уже кажется медленной для вашего мозга, который работает, как оперативная память с дефицитом.
Совет: Найдите подкасты, которые реально вас вдохновляют! Пусть это будет 15 минут в день, но уже не просто "время мамы", а время для вашего мозга, чтобы хоть немного вспоминать, что вы всё ещё личность, а не "мама по вызову".
2. Саморазвитие через мультизадачность
Прокачайте этот супернавык! Пока готовите суп — в голове репетируйте английские фразы. Пока ребёнок пытается засунуть своё одеяло в стиральную машину — изучайте курсы по психологии, потому что знания пригодятся через пару минут. Но не спешите проходить курс по тайм-менеджменту — начнём с того, что само это предложение уже вызывает у меня нервный смех.
Просто напомню: когда вы успеваете за день НЕ ТОЛЬКО не сгореть в круговороте забот, но и провести хоть несколько минут наедине с собой (например, в ванной или даже в тишине, пока ребёнок спит), это уже успех. А если за эти минуты вы ещё почитали статью или нашли интересный вебинар — можно считать, что день прожит не зря!
3. Учимся говорить "нет" (или хотя бы "позже")
Саморазвитие в декрете — это как работа над навыком Установления границ. Пожалуйста, забудьте о желании сделать ВСЁ сразу. Это утопия! Лучше скажите себе и окружающим "нет" или, хотя бы, "сделаю потом". Например, бабушке — когда она в тысячный раз предлагает вам очередной чудо-совет из серии "все мамы так делали". Ну, серьёзно, если бы я следовала каждому совету, я бы, наверное, сейчас пыталась вырастить зубы ребёнку через заговоры на луну.
Не стесняйтесь откладывать. Потому что иногда сохранить себя — это значит не пытаться выполнить все списки задач за день. Декрет — это не спринт, а марафон!
4. Тайные вечера самоделок или как не сойти с ума
Для того чтобы окончательно не утонуть в памперсах, попробуйте найти занятие для души, которое приносит радость. Будь это рисование, вязание или, как у меня, написание статей в 2 часа ночи, когда ребёнок наконец-то уснул. Да, мои тексты — это мои "тайные вечеринки", только вместо коктейлей у меня чашка чая (которую я разогревала три раза), а вместо танцпола — диван с пледом.
Саморазвитие — это не всегда про курсы и достижения. Иногда это просто про маленькие, но важные вещи, которые возвращают вам ощущение себя. И если это означает, что вы потратили вечер, разрисовывая кружки фломастерами — значит, так и надо!
5. Не забываем про физические тренировки (и нет, бег за ребёнком не считается)
Сначала кажется, что бег по дому — это уже достаточно. Но, поверьте, регулярные физические упражнения — это тоже способ Сохранить себя и даже чуть больше. Вытряхнуть усталость из тела, зарядиться энергией и, наконец, почувствовать, что ваше тело — это не просто машина для укладывания детей спать. Лёгкая йога или пятиминутка растяжки перед сном может творить чудеса.
Да, я знаю, что первое желание, когда ребёнок заснул, — это самой упасть лицом в подушку. Но попробуйте хотя бы пару раз включить приятную музыку и сделать пару движений. Если ничего не поможет, то включите просто детские песенки и потанцуйте вместе с ребёнком — и у вас, и у него поднимется настроение.
Вывод : декрет — это не только о том, чтобы быть "супер-мамой". Это время научиться совмещать заботу о ребёнке с заботой о себе. Даже если это всего лишь 5 минут в день, это ваши 5 минут. Саморазвитие — не что-то глобальное, оно начинается с мелочей. Помните: если мама счастлива, то и дети тоже счастливы.
Так что, мамы, не бойтесь выделить время на себя и своё саморазвитие! Ну и, конечно, не забывайте улыбаться — даже когда руки в каше, а кофе снова остыл.