Сила русского духа в православии тысячи лет была. Все победы были под православным знаменем. Даже в Великую Отечественную войну побеждали, потому что пришли люди крещённые, в 1942-1943 году на линию фронта. Рождённые, задолго, извиняюсь, до Великого Октября.
Запись в видеоблоге (1.25-1.47) 1 октября 2024 г.
Наш читатель, Евгений Савельев порадовал редакцию «ИстЛяпа» подлинным шедевром брехни от бывшего члена КПСС и сотрудника КГБ, нынешнего православного патриота, а завтра в зависимости от оплаты. Решетников врёт в каждом предложении. Во-первых, сила русского духа никак не могла быть тысячи лет в православии, поскольку слово тысячи, предполагает, что таковых как минимум две. Тогда как крещение Руси произошло в 988 году, то есть 1036 лет назад. Даже если добавить более ранних христиан, типа её правительницы – княгини Ольги, крестившейся между 955 и 957 гг., или крещённых византийцами при патриархе Фотии, который являлся предстоятелем Православной Церкви в Константинополе в 857-886 гг. – две тысячи не натянуть.
Русские многократно побеждали соседей и до крещения, о чём и повествует её первая летопись «Повесть временных лет»:
«В год 6473 (965). Пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов…В год 6475 (967). Пошёл Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков… В год 6489 (981). Пошёл Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью».
Родившиеся до 1917 года граждане СССР попали на фронт не в 1942-1943 годах, а в самые первые месяцы войны. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам» от 22 июня 1941 года гласил:
«На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин».
Тем не менее, изначально Красная армия терпела тяжёлые поражения, с ноября 1941-го по тот же месяц следующего года бои шли с переменным успехом, а окончательный перелом произошёл после уничтожения 22 дивизий в Сталинградском котле в январе-феврале 1943-го. Как раз тогда, когда в армию шли призывники, родившиеся уже после установления советской власти. Причём многие из них были крещёные и даже православные, чего Решетников, похоже не знает.
Кроме того, он «забывает», что Россия не раз терпела поражение и являясь православным государством. Например, с поляками и шведами на завершающем этапе Ливонской войны в 1577-1583 гг. (потеряны Велиж, Ивангород, Копорье, Корела (Приозерск) и Ям (Кингисепп). С турками в 1711-1713 гг. (отдан Азов). С англо-франко-турецкой коалицией в 1853-1856 гг. и Японией в 1904-1905 гг. (уступлены соответственно устье Дуная и Ляодунский полуостров с южной половиной Сахалина). Никакие молебны не помогли нашей стране избегнуть неудач и уступок территорий.