Найти тему
НИА Экология

Перерабатывать пластик научили моль

   Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Студентка четвертого курса Полина Дубовская из Новосибирска придумала необычный способ утилизации пластикового мусора. Девушка, вместе с коллегами-биологами, провела эксперимент, который показал: питаться пластиком могут личинки восковой моли галерии. В природе они паразитируют на пчелах – селятся в ульях, едят мед, соты и воск. Теперь им будет предложен новый рацион – пластиковые отходы.

— Они просто его едят, так же, как и обычный свой корм, – рассказала младший научный сотрудник лаборатории биоинженерии НГТУ НЭТИ Фарида Арипова.

При этом организм моли от необычно пищи не страдает – личинки перерабатывают съеденное и полностью выводят пластик из организма.

— Образуются отходы жизнедеятельности, которые у нас используются в косметологии. Это производство БАДов, какие-то косметологические продукты. На то и направлена идея, что это будет замкнутый экологически чистый цикл: насекомые будут перерабатывать пластик, а их продукты жизнедеятельности будут в каком-то обороте, – добавила Фарида Арипова.

Восковая моль живет от стадии яйца до появления взрослой особи 47 дней, 30 из них она является личинкой, и именно в этот период ей предстоит питаться пластиком.

Сейчас Полина Дубовская занимается выведением моли, каждое поколение которой будет употреблять все больше отходов.

— У нас насекомое модифицированное. Мы выводим линию насекомых, которые эффективнее перерабатывают пластик. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы выделить фермент из моли, чтобы просто распылять его на пластик, и насекомые не потребуются для переработки пластика. Это будет удобно в промышленности, – рассказала она.