Иннокентий Иннокентьевич, по-простому Кеш Кешич, закономерно привлекал всеобщее внимание. Ярко-оранжевый, с пронзительным взглядом переливающихся глаз, выразительной линией губ он мог бы заслуженно претендовать на титул «Короля красоты», но привычка к размышлениям довольно рано убедили его – внешность не главное. Поэтому, подавив проблески тщеславия, Кеш Кешич постарался донести открывшуюся истину соседям – таким же обитателям аквариума, как и он сам. Те только хвостами покрутили в насмешку. Он попробовал было разговорить медузу, но не удостоился даже мало-мальски внятного ответа.
– Совсем глупый? – заметил один из барбусов, проплывающих мимо, – то ли Жора, то ли Ирвинг. – Она же не настоящая, специальная игрушка, украшение.
– А… – расстроился Иннокентий. Озабоченный своими мыслями, он не заметил подлога.
Тем временем, знания требовали выхода, и Кеш Кешич пошёл в люди. Буквально. Надо заметить, что этот аквариум стоял в общественной библиотеке, и мировоззрение вышеозначенной рыбы-попугая сложилось под влиянием подслушанных разговоров библиотекарей, порой цитировавших наизусть выдержки из произведений умнейших людей современности и классиков.
Кеш Кешич не без оснований решил, что работающие здесь люди – умные и образованные, а значит обязательно его поймут. И когда в очередной раз подошло время кормёжки, приблизился к стеклянной стенке и стал быстро-быстро объяснять свои взгляды человеку. После пяти минут усилий Дарья Максимовна, заведующая, наконец обратила внимание на рыбу и понаблюдав за тем, как та открывает рот, заметила вслух:
– Надо же, кажется, наша Рыба что-то рассказывает.
Ободрённый Кеш Кешич выпустил струю пузыриков, перекувырнулся через голову и вернувшись в исходное положение снова заговорил. Но кроме нарастающих восторгов по поводу его вероятного ума ничего не услышал. Тогда он попытался крикнуть.
– Напрасно стараешься, – хихикнула моллинезия Лина. – Люди не понимают нашу речь.
– Как так? – усомнился Иннокентий. – Это же би-бли-о-те-ка!
– И что? Вспомни, они даже имени твоего не знали. И если бы не мальчишка, так бы и был просто Рыбой, дамой к тому же. Вот как сейчас, – Лина махнула плавником в сторону Дарьи Максимовны.
Кеш Кешич приуныл, но попыток не оставил. Теперь он пробовал разговаривать с каждым посетителем, подходившим к аквариуму, но всё без толку. На него смотрели, удивлялись, им любовались. И двигались дальше, за книгами.
Жизнь шла своим чередом: рыбки носились, играли в догонялки, прячась в стоявшем на дне замке, водоросли покачивались от колыханий воды, рачки пробовали переворачивать камешки, иногда удавалось. И только Кеш Кешич плавал особняком и беспрестанно размышлял.
«Мальчишка нужен, тот самый, сообразительный», осенило его однажды, но как назло, тот всё не появлялся. А когда, наконец, пришёл, Иннокентий на радостях даже затанцевал.
– Мне, пожалуйста, «Cказы Бажова». Как там Кешич поживает?
– Выдумщик ты, Славик – заметила Дарья Максимовна, принося зеленоватый томик с ящеркой на обложке. Она подменяла остальных сотрудников, отпущенных на обед. – С чего ты решил, что это «он», а не «она»?
– Так это сразу видно, – не смутился мальчик.
Заведующая только развела руками, а Слава, спрятав книгу в рюкзак, подошёл к аквариуму и сразу наткнулся на изучающий взгляд рыбы-попугая. Потом Кешича будто прорвало, он начал что-то объяснять.
– Наконец-то я тебя дождался, – вслух перевёл мальчик сигналы.
– Опять выдумываешь, – повторила Дарья Максимовна.
– Ничуть, – возмутился Славик. – У меня папа ихтиолог, я много что про рыб знаю и понимаю. И совершенно уверен, Кешич хочет что-то серьёзное рассказать.
Заведующая хмыкнула, но уже не так уверенно – аргумент показался достаточно веским. «Нет преград человеческой мысли» пробормотала она известную фразу советского учёного и конструктора Сергея Королёва и внимательно посмотрела на мальчика.
– Хотите, – не унимался Славик, – я отца попрошу, он со специальным прибором придёт и всю речь Кешича запишет и переведёт.
– Разве такие приборы есть, – усомнилась Дарья Максимовна.
– Недавно изобрели, и строго говоря, ещё испытывают, но я уговорю папу. Вы же разрешите провести исследования?
Заведующая покачала головой, всё ещё сомневаясь в словах настырного мальчишки, но разрешение дала. В этот момент остальные сотрудники пришли с обеда и Славик, попрощавшись, побежал по своим делам.
Этот разговор состоялся в сентябре, а уже в октябре специальный прибор команды ихтиологов записывал откровения Кеш Кешича, а ещё через два месяца, Славик принёс в библиотеку новую книгу. Оказалось, Иннокентий Иннокентьевич наговорил блестящий остросюжетный фантастический роман. Папа Славика через сестру-редактора издал творения рыбы. Книгу сразу раскупили, а поскольку тираж был небольшой, пробный, она сразу стала библиографической редкостью. Теперь думают то ли допечать тиража делать, то ли аукцион на оставшиеся экземпляры объявить. А Кешич тем временем новое произведение сочиняет. Реалистическое. И в аквариуме над ним больше не смеются. Уважают.
#яписатель #проза #современнаяпроза #рассказ #короткийрассказ #НевероятныйКеша #хорошеенастроение #анна_андим