Найти тему
Spbdnevnik.ru

Елена Малышева: «Важно, чтобы молодые люди могли получить честные ответы»

– Елена Петровна, почему работа центра особенно важна сейчас?

– Это позволяет объективно, с исторической точки зрения, говорить о положении России на международной арене. О месте нашей страны, народа в процессе развития человечества.

Сейчас мы видим переписывание истории. Целенаправленное. Главная цель коллективного Запада – умалить роль России, чтобы повлиять на международный статус нашей страны ради своих как сиюминутных интересов, так и далеко идущих планов. Вторая мировая война – ключ к пониманию многих общемировых процессов. Нам важно сохранить правду.

В настоящее время историческая память используется «партнерами» как оружие. Информационный фронт очень жесткий. И атаки на нем – против нашего общества, нас пытаются разделить, а остальной мир уговаривают забыть о подвигах наших солдат.

Для нашего народа историческая память – это не искусственная конструкция.

Есть три ключевых момента. Во-первых, историческая память базируется на верифицированном, академическом научном знании. Это ключевая позиция центра. Во-вторых, само это знание основывается на достоверных архивных документах. Третий момент – это связь поколений.

В каждой семейной истории заключен глубокий смысл и нашей консолидации, и нашей внутренней силы. Именно история семьи является хранителем того генетического историко-культурного кода, который формирует образ будущего и ретранслирует наши национальные ценности, а они в числе прочего передаются и через общение отцов и детей, бабушек и дедушек с внуками и правнуками.

– Очевидно, что Европа старается активно забыть о своем освобождении Красной армией. Можем мы повлиять на этот процесс?

– На политическом и культурном уровне исторической правде объявлена война. Прежде всего это делается в угоду интересам политики Запада, чтобы, повторюсь, принизить статус и значение России на международной арене и ее роли в историческом процессе.

В своей работе Центр исторической памяти предусматривает ретрансляцию подлинной истории на страны Европы. Мы должны не только не позволить забыть о победах новым поколениям россиян. Нужно напомнить европейской молодежи о людях, бойцах Красной армии, которые отдавали свои жизни, чтобы сейчас жители Европы могли создавать семьи, работать, жить и растить детей.

Это не желание в чем-то кого-то переубедить. Необходимо просто показать историческую правду. Ту, что так активно скрывают политики на Западе от своих граждан. Надеемся, что цивилизованные, думающие люди в самых разных странах Евросоюза начнут искать и увидят эту правду. А не примут за нее написанный ради политики сценарий. Зачастую там факты просто умалчиваются, дается придуманная верхняя конструкция, без акцентов, ее удобно переписывать и таким образом манипулировать людьми.

– На что рассчитывает центр в стратегическом отношении?

– Не на ежеминутный эффект. Скорее, на воспитание, формирование мировоззрения в долгосрочной перспективе. Важно, чтобы люди, тем более молодые, задавались вопросами и могли получить на них честные ответы. Как в России, так и в любой другой стране мира. Миллионы детей и подростков играют в компьютерные игры.

Центр будет использовать новые технологии в диалоге?

– Несомненно, нужно говорить на языке молодежи, иначе не услышат.

Есть объективный фактор времени – развитие технологий. В том числе игры, VR-технологии, интерактивные экскурсии, инфографика и так далее. Мы стремимся поддерживать и развивать проекты по сохранению исторической памяти на всех уровнях. В России много перспективных информационных проектов, практик. Мы их анализируем, находим контакт с авторами, помогаем. Главное – это верифицированный контент и создание смыслов, не противоречащих историческим реалиям.
Никому из организаций, занимающихся сохранением исторической памяти, не нужно перетягивать на себя одеяло. Нужно действовать единым фронтом. Сейчас необходима синергия.

По вашему личному мнению, если говорить об освобождении Европы Красной армией, какие даты стоит выделить особо?

– В этом и следующем году ключевых дат, когда целые страны и народы освобождались нашими воинами от нацизма, много. Вклад Красной армии огромен. Тут важно помнить и разъяснять, что это было именно освобождение, а не оккупация. Мы не можем допустить подмены понятий. Красная армия освободила значительную часть стран Европы, спасла миллионы жизней.

– Какую цену заплатили наши солдаты за освобождение Европы?

– Эта тема близка мне лично, как и большинству семей в нашей стране. Мой дед, участник Великой Отечественной войны, погиб 23 марта 1945 года на Кюстринском плацдарме (район города Кюстрина в Германии). Он был фронтовым разведчиком. Для меня важно, что есть его могила – место поклонения. Но не так давно стало известно об актах вандализма в отношении могил наших воинов-освободителей и могилы моего деда…

О цене можно говорить по-разному – в цифрах, в судьбах конкретных героев. Она велика. И заплатили ее не только солдаты. Цена войны – это и миллионы мирных жителей, погибших в результате геноцида со стороны нацистской Германии.

Надо понимать и то, что Советский Союз в отличие от стран Запада не устанавливал своего диктата. Наоборот, помогал в формировании независимых правительств, восстановлении экономик этих государств.

Не так давно российские суды ряда регионов рассмотрели материалы и признали акты геноцида советского народа со стороны нацистской Германии. Насколько это важно?

– Это была война на уничтожение, и это как раз ответ на вопрос, за что воевали наши деды и прадеды, – чтобы мы могли жить. Они спасли мир от нацистов. Прошедшие судебные процессы – еще одно напоминание о том, от чего Красная армия защищала всех свободных людей.

– Почему они прошли сейчас?

– Историческая память проживает несколько этапов. Первый этап – так называемая живая память, память поколений, когда она, с одной стороны, базируется на передаче информации от очевидцев, а с другой – на нее влияет ряд субъективных факторов. Среди них, например, призывы такого рода – мол, не надо ссориться с союзными социалистическими странами и говорить, что там были предатели, хотя они были. Скажем, на Украине или в Прибалтике.

Со временем историческая память переходит в другую категорию. Сегодня, когда ветераны покидают нас, молодежь начинает смотреть на минувшие события абстрактно. В этом контексте особенно важно то, что дана правовая оценка, признание факта геноцида советского народа. Это не политическая конструкция, созданная под каким-то влиянием, а доказанные исторически и на законном уровне факты.

Главное, чтобы все знали настоящую историю, а не голливудский сценарий, который меняется в угоду дяде Сэму, когда он этого хочет ради собственной выгоды.