7 октября в Уфе в рамках открытия Республиканского реабилитационного центра «Салют» Глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил вопросы развития мер поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья с их родителями, а также руководителями коррекционных школ и представителями социальных учреждений и благотворительных организаций. Руководитель региона выступил с приветственным словом на семинаре «Формирование комплексной системы сопровождения «особенных» детей в республике, который состоялся на базе центра «Салют».
– Прежде всего хочу поблагодарить вас за большую и ответственную работу с нашими детьми. Вы направляете все силы и возможности на то, чтобы наши дети проходили непростой период, связанный с тяжёлыми заболеваниями, и, главное, видели дальнейшую траекторию своей жизни. Это очень важно, – сказал Радий Хабиров. – Мы планируем, что реабилитационно-образовательный центр «Салют» станет единой площадкой для методической поддержки этой работы, на которой вы будете встречаться и обмениваться лучшими практиками. Перед нами стоит непростая задача – «бесшовно» объединить медицину, образование и социальную работу. И мы вместе должны её реализовать.
Глава республики также встретился с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, руководителями коррекционных школ и благотворительных организаций.
«Весь смысл нашей с вами совместной работы – находить решения проблем, которые вы, родители особенных детей, ставите перед властью. Мы с вами вместе придумали и довели до реализации историю с сертификатами на реабилитацию ваших детишек. После вашей просьбы мы приступили к строительству центра «Салют». Неизлечимая болезнь ребенка – это, наверное, самая высшая несправедливость, но раз уж такое случилось, то мы ему должны дать самое лучшее», – сказал Радий Хабиров, открывая встречу.
Мамы детей с ОВЗ поблагодарили Главу республики за строительство и открытие республиканского реабилитационного центра, за создание прекрасных условий и спросили, как можно записаться и попасть в центр.
И. о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова пояснила, что создана группа центра «Салют» в социальной сети «ВКонтакте», где в том числе есть функция записи. По ее словам, есть уже определенный график и особенные дети по направлению педиатра будут направляться в центр «Салют».
По словам и. о. министра здравоохранения Айрата Рахматуллина, их ведомством разрабатывается полный алгоритм ведения детей с особенностями развития здоровья от 0 до 18 лет.
Глава республики отметил, что для записи в центр «Салют» нужно использовать портал «Госуслуги».
«Каждый из родителей имеет там свой аккаунт, и вы через портал получаете все необходимые льготы. Нет ничего проще добавить туда функцию записи в «Салют», и я дам необходимое поручение минцифры», – сказал руководитель региона.
Радий Хабиров также рассказал, что возглавлять республиканский реабилитационный центр будет Милана Скоробогатова, которая более 10 лет работала Уполномоченным по правам ребенка в Башкортостане.
Родителей детей с ОВЗ волнует и вопрос транспортной доступности к новому центру. По их словам, автобусные остановки находятся далеко и детей очень трудно потом доводить до центра, учитывая особенности их здоровья.
Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев пояснил, что будет построена еще одна дорога рядом с центром «Салют» и появится остановка общественного транспорта за республиканским перинатальным центром, будет изменена и маршрутная сеть.
И. о. первого вице-премьера правительства Башкортостана Урал Кильсенбаев отметил, что работа в этом направлении уже ведется. По его словам, для доставки детей и их родителей будут использоваться микроавтобусы «Газель», которые будут курсировать как шаттлы с остановки общественного транспорта.
«Абсолютно правильное решение, я также поручаю минтрансу совместно с администрацией города внести предложения по транспортной доступности», – сказал Радий Хабиров.
Родители, дети которых учатся в уфимской коррекционной школе-интернате №59, попросили Главу региона посодействовать в возвращении автобусного маршрута №229, который курсировал из микрорайона Сипайлово в Черниковку. Радий Хабиров отметил, что сам лично посмотрит, почему был убран этот маршрут, и даст потом необходимое поручение по его возвращению.
Мамы спросили и о том, как будет идти обучение их детей в образовательном центре «Йондоз».
И. о. министра образования и науки Ильдар Мавлетбердин рассказал, что обучение будет идти в режиме полного дня с 8.30 утра.
«Первая половина дня будет посвящена учебе, во второй половине дети будут заниматься технологией, гончарным делом, другими дополнительными занятиями. Здесь будут учиться дети, которые поступают сюда на реабилитацию, и дети, которые будут каждый день приезжать, как школьники», – отметил Ильдар Мавлетбердин.
Лина Морозова, которая воспитывает ребенка с задержкой речевого развития, поблагодарила Главу республики за внедрение сертификатов на реабилитацию. По ее словам, они дают возможность получения дополнительных услуг для лечения детей и на примере ее сына видны хорошие результаты. Она попросила Радия Хабирова рассмотреть возможность увеличения количества выдаваемых сертификатов.
«С 2019 года на эти цели из бюджета республики было выделено более 436 млн рублей. Сегодня номинальная стоимость одного сертификата составляет 48 тысяч рублей и уже сформировался перечень организаций, которые предоставляют такие услуги. Таким образом, мы еще и помогли созданию нового вида услуг в бизнесе. Хорошо, что это работает. Я не буду пока вам ничего обещать, поручаю внести предложения по данному вопросу», – отметил Радий Хабиров.