Найти в Дзене

Кто и когда придумал сгущенное молоко?

Знаменитое сгущенное молоко в сине-белой банке у большинства наших сограждан ассоциируется с Советским союзом. Однако оно было придумано еще в XIX веке: Наполеон предложил огромную награду тому, кто сможет найти способ длительного сохранения продуктов, чтобы их можно было перевозить на большие расстояния.

Французский кондитер Николя Франсуа Аппер потратил 14 лет, но в 1810 году изобрел следующий вариант: молоко следовало упарить на треть от первоначального объема, закупорить в стеклянных банках, которые затем нужно было выдержать два часа в кипятке. Премию он получил, но продукт не был особенно популярным: его использовали в армии и в кондитерском деле, а на прилавках магазинов найти было сложно.

Американский промышленник Гейл Борден в 1858 году смог наладить промышленное производство сгущенного молока с добавлением сахара, ведь его мечтой было сделать суперконцентрированные продукты для солдат и путешественников:

«Я собираюсь уместить картофелину в коробочку для пилюль, тыкву в столовую ложку, самый большой арбуз в соусник…».

И действительно, с началом Гражданской войны в США фабрика Бордена выпускала сотни тысяч галлонов сгущенки в год для армии, а затем благодаря рекламе и вкусовым качествам этот продукт стал популярным и среди обычных людей.

-2

В нашей стране сгущенное молоко производилось еще в конце XIX века, но после 1917 года секрет производства был утерян. Есть легенда, что рецептуру и оборудование для производства сгущенки советский министр Анастас Микоян привез из США (как и рецепты мороженого, майонеза, шампанского и т.д.). Знаменитую этикетку придумала Ираида Фомина в 1939 году. В ее дизайне использовались те же цвета, что и при оформлении банок на фабрике Бордена.

Сначала молоко использовалось для нужд армии, но сочетание приятного вкуса и питательной ценности сделало сине-белые банки привычным продуктом на столах всего Советского Союза. Появились разновидности консервов с добавлением кофе или какао, а потом кто-то придумал варить сгущенку, что окончательно придало ей статус традиционной сладости.