Сегодняшняя статья о заморозке тыквы. У кого-то может возникнуть вопрос: Зачем вообще тыкву замораживать? Ведь, она и так прекрасно хранится всю зиму! Резонно. Но давайте разберемся, в каких случаях тыкву все-таки стоит замораживать?
Очевидно, что когда тыква БОЛЬШАЯ. И после готовки остается довольно-таки внушительная неиспользованная часть. Её и стоит сразу перерабатывать, потому что в холодильнике она хранится недолго. У нас однажды одна из тыкв весила около 15 кг. Понятно, что после того как она поработала «фонариком Джека» на Хэллоуин — диким но симпатичным, как у Карлсона😁 , нам её пришлось перерабатывать разными способами. В том числе — замораживать.
Замораживать можно тоже по-разному.
Первый способ — заморозка тыквы кусочками
Тыкву я чищу, режу.
И, чтобы при заморозке куски не смерзались, я их сначала раскладываю на плоском поддоне, застреленном пищевой пленкой или пакетом. Сверху также накрываю пленкой. И до следующего дня отправляю в морозилку.
Затем замороженные кусочки складываю в пакет и храню в больших ящиках. Из такой тыквы можно готовить запеканки, тушить с мясом или другими овощами, делать пюре и так далее.
Второй способ — заморозка измельченной тыквы
Тыкву можно натереть на терке, пропустить через мясорубку или воспользоваться каким-то измельчителем. Готовую тыквенную массу я складываю в пакет и сначала также замораживаю на поддоне в виде брикетов.
Это удобно, потому что брикеты достаточно тонкие и легко ломаются. То есть, если не нужен целый брикет, то можно отломить какую-то его часть, не размораживая весь брикет целиком.
Ещё удобство в том, что брикеты, уложенные друг на друга, не занимают в морозилке много места. Их можно хранить достаточно компактно. Такая тыква подходит для выпечки, ее можно добавлять в фарш, гарниры из круп, в каши и так далее.
Третий способ — заморозка тыквенного пюре
Готовое тыквенное пюре можно разложить по формочкам для заморозки, а потом замороженные кубики переложить в пакеты.
Так как это уже готовый продукт, он не потребует дополнительной обработки. Перед употреблением пюре из тыквы останется только разморозить и добавлять в каши, десерты, выпечку и другие блюда.
Надеюсь, что статья была полезной и у вас не останется сомнений в том: Можно ли заморозить тыкву? Простых и удобных вам заготовок!