Золотая осень в столице Башкирии в самом разгаре. Рекомендуем пройтись по улице Зенцова, насладиться самым романтичным временем года, архитектурой старинных домов в кирпичном стиле и неповторимой атмосферой тихого купеческого квартала.
Дом Тикунова
Зенцова, 38
Дом основателя трех уфимских гимназий Сергея Тикунова построен в конце XIX века. В советское время в нем были коммуналки. Позже дом расселили, и он долго стоял заброшенным. 10 лет назад началась его реконструкция, которая так и не завершилась. В 2021 году в объект инвестировал уфимский бизнесмен, решив сделать из него элитный жилой дом.
Дом Лихтанской
Зенцова, 49
Еще один дом в кирпичном стиле построил начальник депо станции Кропачево Зиновий Лихтанский в 1903 году. Позже домом владела его супруга. В этом объекте культурного наследия несколько лет работала частная школа «Солнечный круг». Но в 2024 году образовательному учреждению пришлось освободить здание. Сейчас в нем идет ремонт.
Жилой дом
Зенцова, 53
Здание было построено в 1917 году. Сначала оно было одноэтажным кирпичным, а позже был надстроен второй этаж из дерева. Этот многоквартирный дом остается жилым, несмотря на аварийное состояние.
Дом Винокурова
Зенцова, 61
Памятник архитектуры в кирпичном стиле построен в начале XX века. Сейчас в нем находится детский сад №19.
Южный доходный дом Савельева
Зенцова, 77
Является, пожалуй, самым узнаваемым на улице Зенцова. Несмотря на аварийное состояние, жилой дом влечет к себе любителей старины фигурным аттиком на фасаде, арочными окнами и аркой в колоритный тихий дворик. Жители дома утверждают, что во время Гражданской войны в здание попал снаряд.
Северный доходный дом Савельева
Зенцова, 85
Г-образные корпуса доходного дома Савельева построены в 1912-1913 годы в кирпичном стиле. Второе здание, несмотря на аварийное состояние, также остается жилым.
Жилой дом
Зенцова, 85/2
Еще один аварийный дом 1917 года постройки также до сих пор не расселен. Деревянный объект культурного наследия особенно примечателен резными наличниками на окнах.
Пивоваренный завод
Зенцова, 93 к1
Альфред Фон-Вакано начал создавать свою пивную империю в 1881 году в Самаре. Вскоре завод по тому же проекту появился и в Уфе. В корпусах видны мотивы австрийской архитектуры. В начале Первой мировой войны магнат был сослан в Бузулук, но после революции освобожден. Вскоре он с семьей покинул Россию.