Найти в Дзене

Возрождение из прошлого: ученые оживили бактерии из бутылок с молоком со дна Ладоги

В 2019 году в Никоновой бухте острова Валаам дайверами центра научных исследований 1XPEDITION был обнаружен затонувший пароход «Valamon Luostari», который был реквизирован финскими войсками для нужд флота.

В ходе нескольких экспедиций команда очистила заваленные конструкции и нашла в одном из помещений несколько запечатанных бутылок с молоком. Эта находка удивительна, поскольку молоко пролежало под водой около 80 лет.

Ученые из петербургского НИИ имени Пастера заинтересовались этими бутылками. Один образец был доставлен в лабораторию, где выяснили, что холодная вода и отсутствие кислорода на дне Ладоги фактически законсервировали продукт. Молоко свернулось, но не испортилось.

Молоко имело резкий запах
Молоко имело резкий запах

Помимо низкой температуры, важную роль сыграло и качество молока, так как в то время уже использовалась пастеризация. Единственным признаком порчи был запах гнили, который исходил от самой бутылки.

Ученые из петербургского НИИ имени Пастера
Ученые из петербургского НИИ имени Пастера

«Когда мы ее вскрыли, внутри такого отвратительного запаха не было. Разные люди воспринимали его по-разному, мне он больше казался как запах молочного сыра. Там не было каких-то изначально бактерий, которые могли бы привести к порче, не было грибов, наверное», – отметил старший научный сотрудник, руководитель группы метагеномных исследований НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Дмитрий Полев.

Бактерии находились в состоянии анабиоза
Бактерии находились в состоянии анабиоза

Бактерии находились в состоянии анабиоза — они не погибли, а просто "заснули". Теперь их собираются заново выращивать в стерильных условиях.

Выращивание бактерий в стерильных условиях
Выращивание бактерий в стерильных условиях

«Если мы выделим микробы полезные, то мы сможем изучить, что делает их полезными, какие гены отвечают за их полезные свойства. Например, за то, что они вырабатывают какие-то биоцидные вещества, например, антибиотики», – отметила заведующая лабораторией медицинской бактериологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Краева.

-6

На основе бактерий планируется разработка биологических добавок и лекарств, однако впереди еще много работы.