В 2019 году в Никоновой бухте острова Валаам дайверами центра научных исследований 1XPEDITION был обнаружен затонувший пароход «Valamon Luostari», который был реквизирован финскими войсками для нужд флота.
В ходе нескольких экспедиций команда очистила заваленные конструкции и нашла в одном из помещений несколько запечатанных бутылок с молоком. Эта находка удивительна, поскольку молоко пролежало под водой около 80 лет.
Ученые из петербургского НИИ имени Пастера заинтересовались этими бутылками. Один образец был доставлен в лабораторию, где выяснили, что холодная вода и отсутствие кислорода на дне Ладоги фактически законсервировали продукт. Молоко свернулось, но не испортилось.
Помимо низкой температуры, важную роль сыграло и качество молока, так как в то время уже использовалась пастеризация. Единственным признаком порчи был запах гнили, который исходил от самой бутылки.
«Когда мы ее вскрыли, внутри такого отвратительного запаха не было. Разные люди воспринимали его по-разному, мне он больше казался как запах молочного сыра. Там не было каких-то изначально бактерий, которые могли бы привести к порче, не было грибов, наверное», – отметил старший научный сотрудник, руководитель группы метагеномных исследований НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Дмитрий Полев.
Бактерии находились в состоянии анабиоза — они не погибли, а просто "заснули". Теперь их собираются заново выращивать в стерильных условиях.
«Если мы выделим микробы полезные, то мы сможем изучить, что делает их полезными, какие гены отвечают за их полезные свойства. Например, за то, что они вырабатывают какие-то биоцидные вещества, например, антибиотики», – отметила заведующая лабораторией медицинской бактериологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Краева.
На основе бактерий планируется разработка биологических добавок и лекарств, однако впереди еще много работы.