Золото всегда считалось символом богатства, власти и статуса. Будучи редким и ценным металлом, оно нередко вынуждало людей отправляться в долгие и опасные путешествия, чтобы добыть его. Например, в Древнем Египте царица Хатшепсут описывала свою торговую экспедицию в страну Пунт, откуда египтяне привозили золото. Поиски этого драгоценного металла также отражены в мифологии. В одном из древнегреческих мифов герой Ясон отправляется на поиски золотого руна — предмета, ассоциируемого с властью и могуществом.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
Золото и ритуалы племени чибча
Легенды и мифы древности на протяжении веков влияли на воображение европейцев. Некоторые даже видели параллели между путешествием Ясона за золотым руном и поисками золота, которыми увлекались европейцы в эпоху Великих географических открытий. Одним из самых известных подобных поисков стала охота за мифическим Эльдорадо.
Название "Эльдорадо" переводится как "золотой человек". Легенда о нём возникла в XVI веке, когда европейские исследователи встретили племя чибча в Колумбии. Эти исследователи стали свидетелями необычного ритуала: во время церемонии посвящения нового вождя его тело покрывали золотой пылью, и он отправлялся на плотах в священное озеро Гуатавита. В сопровождении своих помощников, которые бросали в воду золото, изумруды и другие драгоценности, он символически совершал путь очищения и посвящения. Видя, как невероятные богатства текли из империй инков и ацтеков, европейцы начали воображать, что подобные ритуалы проводятся чуть ли не ежедневно, и что в Новом Свете скрывается ещё больше золота.
Сэр Уолтер Рэли и поиски Эльдорадо
В последующие два столетия многие европейские исследователи, в первую очередь испанцы, были поглощены поисками Эльдорадо. Главной проблемой для конкистадоров было их плохое знание географии Южной Америки. Сначала они сосредоточили свои усилия в Андах, где жили инки и племя чибча. Но, потерпев неудачу, они начали продвигаться всё дальше на восток континента.
Одним из тех, кого захватила легенда о золотом человеке, стал английский исследователь сэр Уолтер Рэли. В 1584 году Рэли захватил испанского исследователя Педро Сармиенто де Гамбоа, который рассказал ему об Эльдорадо. Через 11 лет после этого Рэли отплыл в Южную Америку в поисках этого мифического места.
На Тринидаде Рэли захватил ещё одного испанского исследователя — Антонио де Беррио, который поведал англичанину, что город Эльдорадо находится недалеко от истока реки Карони на территории современной Венесуэлы. Рэли отправился вверх по реке Ориноко, в которую впадает Карони. Однако, достигнув места слияния этих рек, ему пришлось вернуться назад из-за плохих погодных условий.
В 1596 году Рэли отправил своего помощника Лоуренса Кеймиса исследовать Венесуэлу и Гвиану. Кеймис вернулся с новостью, что Эльдорадо якобы находится у большого озера, известного как озеро Париме в одном из местных племён, а у другого племени как озеро Ропо-новини. Рэли, опубликовавший свою книгу *Открытие обширной богатой и прекрасной империи Гвианы с рассказом о великом золотом городе Маноа (который испанцы называют Эльдорадо)*, вызвал настоящий фурор в Европе. С тех пор озеро Париме начало появляться на европейских картах Гвианы (сначала в глубине континента, а позже — ближе к реке Рупунунь), рядом с мифическим городом Эльдорадо.
Однако уже к XVIII веку озеро Париме и Эльдорадо постепенно исчезли с карт, так как картографы начали сомневаться в их реальном существовании. Легенда окончательно была опровергнута в XIX веке, когда немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт прошёл через внутренние районы Гвианы и выяснил, что во время сезона дождей затопление реки Рупунунь создаёт иллюзию большого озера на том месте, где, как считалось, находится Париме.
Неувядающий интерес к Эльдорадо
Легенда о городе Эльдорадо веками привлекала исследователей и искателей сокровищ. Несмотря на многочисленные экспедиции и археологические попытки, доказательства его существования так и не были найдены. Хотя Гумбольдт и утверждал, что доказал несуществование озера Париме, в 1970-х годах современный исследователь Роланд Стивенсон обнаружил следы высохшего озера в Рорайме, Бразилия, недалеко от тех мест, где в своё время искал Эльдорадо сэр Уолтер Рэли. Это открытие может вновь возродить интерес к легенде об озере Париме и Эльдорадо и возможно даже подтвердить, что у неё есть реальные исторические корни.
Поиски Эльдорадо остаются одной из самых загадочных и увлекательных тайн, продолжающей захватывать умы авантюристов и историков.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.