Известно, что полевой командир Ахмад Шах Масуд (известен также под прозвищем Панджшерский Лев) контролировал добычу драгоценных камней в Панджшерском ущелье. На вырученные от реализации деньги он приобретал для своих отрядов оружие. В один из моментов для разработки добычи драгоценных камней потребовалось провести массовые взрывные работы. И что придумал Масуд:
Ахмад Шах Масуд - афганский полевой командир таджикского происхождения, министр обороны Афганистана (1992—1996). Известен также под прозвищем Панджшерский лев. Масуд — прозвище (лакаб), что по-арабски означает «Счастливый», которое он получил в 1975 году, во время мятежа в долине Панджшера — первого вооружённого выступления исламской оппозиции в Афганистане.
Через свою агентуру, внедрённую почти во все сферы управления Демократической Республики Афганистан, он умудрился убедить советское командование 40 Армии в необходимости провести массированные бомбо-штурмовые удары по указанным Масудом районам. В этой операции была задействована даже стратегическая авиация СССР.
Ахмад Шах Масуд. Его отряд обосновался к северо-востоку от Кабула в долине реки Панджшер, где был создан хорошо укреплённый оборонительный район. Против него советские войска предприняли более 10 военных операций, после чего он получил прозвище «Лев Панджшера». Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году (начало правления в СССР Андропова Юрия Владимировича) на перемирие с советскими войсками. Валентин Фалин вспоминал: От военных разведчиков мне было известно, что Масуд был не прочь возглавить правительство в Кабуле и полагал, если ему будет обеспечена свобода рук, то через 6-8 месяцев в Афганистане наступит покой.
Естественно, перед этим по приказу Масуда из указанных районов были выведены боевики и рабочие рудников.
"Золотая" жила открылась.
БШУ (бомбо-штурмовой удар) был проведён. Все намеченные цели "уничтожены". У добычи драгоценных камней в Панджшерском ущелье открылось "второе дыхание". Пошли караваны в Пакистан с добытыми лазуритом, аквамарином, изумрудами - обратно грузились караваны вооружением, боеприпасами...
Статья целиком с фотографиями по ссылке:
Дорогие подписчики! Мы открыли новый канал на Дзене нашей организации "МинАкультуры", на котором будем публиковать и расширять добытую за последние годы информацию по результатам поиска пропавших без вести советских военнослужащих в Афганистане.
И конечно мы продолжим публикации о наших пережитых в Афганистане, Пакистане, Антарктиде, ЮАР, Франции, Швейцарии и Уругвае приключениях от 1987 года по 2024 год. Перед Вами в моментах войны и мира пронесётся иная картина мира, которую Вы вряд ли увидите или услышите из репродукторов средств массовой информации.
На канале "МинАкультуры" Вы познакомитесь с результатами наших поисков, услышите наши авторские песни, увидите наши фильмы:
Особое обращение к бывшим советско-афганским военнопленным!
Готовы принять у Вас уточняющую информацию, приветствуем Ваше желание на интервью. Готовы выехать к Вашему месту жительства или организовать съёмку интервью в Москве. С уважением к Вам, МинАкультуры.
Заходите на наш канал, подписывайтесь, общайтесь, дополняйте информацию.
P.S. Евгений Барханов на своём канале "Евгений Барханов" продолжает и далее вести свой блог. Вас ждут удивительные истории из войны и мира.