Найти тему
Москваголичка❤️

Доходный дом Воронцовой - Евдокимова - Шориной (ул. Кузнецкий Мост, д.7)

Это весьма приметное двухэтажное здание, расположенное на улице Кузнецкий мост напротив нового корпуса ЦУМа в центре Москвы, было построено в конце 18 века по проекту неизвестного архитектора, а затем неоднократно перестраивалось. В середине 18 века участок земли на этом месте (а это целый квартал между Петровкой и Неглинной) принадлежал Марии Андреевне Долгоруковой, дочери думного дворянина Андрея Ивановича Хитрово. Дворянский род Хитрово ведёт своё происхождение от Эду-хана (Едуган) по прозвищу Сильно-­Хитр, выехавшего в конце 14-го века из Золотой Орды в Рязанское княжество и принявшего там крещение под именем Андрей. Разных Хитрово в истории России великое множество. Один даже породнился с Суворовым. Но о «нашем» известно довольно мало. Он был воеводой в Курске, потом в Переяславле, участвовал во втором Крымском походе, а вскоре после этого похода был назначен воеводой в Нежин. А о дочери его в общем-то не много осталось свидетельств, кроме вот того, что на её имя был оформлен этот надел. Позже он перешёл к Марии Артемьевне Воронцовой (урождённой Волынской), жене графа Ивана Илларионовича Воронцова. Воронцовы к тому времени скупили огромное количество участков между Рождественской и Петровкой, превратив их в обширнейшее владение (к концу столетия его поделили на ряд более мелких участков).

В конце 18 века здесь (у начала Кузнецкого моста, между проездом Неглинного канала и Петровкой) преуспевающим французским купцом Жозефом Дюкло было построено каменное двухэтажное здание в классическом стиле. Позже дом приобрела семья купцов Столбковых. Потом он ещё много раз менял своих хозяев и неоднократно перестраивался. Сначала после пожара 1812-го года, потом в 1881-м (тогда появились высокие аттики с обильной лепниной и фигурками младенцев-путти, благодаря которым дом часто называют «домом с путти»), потом в 1893-м и ещё прямо перед революцией. С самого начала своего существования дом имел сугубо коммерческое назначение. Здесь размещалась гостиница (менявшая с течением времени свои названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция»). В гостинице «Лейпциг», например, останавливались писатель Лев Николаевич Толстой, композиторы Александр Константинович Глазунов и Милий Алексеевич Балакирев, декабрист Петр Алексеевич Голицын. А ещё тут были различные магазины. В одном из них Фёдор Шаляпин и Савва Мамонтов нашли гравюру Кульбаха «Мефистофель», которая помогла Шаляпину в поиске образа персонажа. А парикмахерскую «Теодор» в этом доме любил посещать Антон Павлович Чехов. 

-2

В начале 20-го столетия «дом с путти» принадлежал капитанше Зинаиде Ивановне Шориной. А перед революцией находился в совместной собственности нескольких человек (Шориной, Каркузаки, Куроедовой и Тургеневых). В советское время в здании располагалась типография «Московский рабочий», которая выпускала газету «Пионерская правда» и журналы «Барабан», «Октябрь», «Роман-газета». Именно сюда осенью 1927 года молодой писатель Шолохов принёс рукопись своего романа «Тихий Дон», после чего журнал «Октябрь» начал публиковать его по частям. Но торговое предназначение дома тоже сохранилось. Тут был «Образцовый магазин кулинарных изделий и полуфабрикатов», обувной и книжный магазины, магазин одежды. В 1930-х годах часть дома занимали квартиры. В настоящее время в здании размещаются многочисленные магазины и модные бутики.

-3