Найти в Дзене
Школа в Некрасовке

5 причин отдать ребёнка в художественную школу или заниматься рисованием дома

В момент, когда мы появляемся на свет и издаем первый крик мы громко заявляем всему миру о нашем существовании. Мы – личность и стремимся привлечь к себе внимание. Начать общаться с такими же как мы. Казалось-бы изначально для этого у нас слишком мало инструментов. Отнюдь. Мы обладаем огромным их арсеналом.

В самом раннем возрасте нас нисколько не смущает, а наоборот вдохновляет возможность при появлении первых звуков музыки станцевать или спеть. При виде красок или карандашей изобразить то, что мы видим вокруг то, о чем мы думаем или то, что чувствуем в этот момент. Таким образом толком не умея еще ходить и говорить мы умудряемся полноценнейшим образом передавать свои мысли, чувства и переживания, выражать свое мнение, давать оценки происходящему вокруг нас.

Что же позволяет нам с легкостью делать это в раннем возрасте и мешает тогда, когда как нам кажется мы полностью вооружены знаниями серьезных наук, не говоря уже о нашем физическом состоянии?

В нас изначально заложен колоссальнейший потенциал! Для развития личности человека в качестве инструментов общения с миром в полном объеме в нас заложены все формы творчества.

Все мы индивидуальны и неповторимы. Пробуя тот или иной способ говорить с миром в виде танца, воспроизводя музыку или ее сочиняя, обращаясь к сочинению стихов или прозы, занимаясь театром, рисуя картины очень скоро еще в раннем возрасте нам становится понятно, что несмотря на полноценные возможности в той или иной области искусств есть один способ, который изо всех нам максимально удобен и понятен. И мы начинаем концентрировать внимание именно на нем. Происходит отбор.

И это далеко не означает что остальное нам не дано. Нам дано все. И ребенок это прекрасно чувствует и понимает. Но с годами в результате недостатка профессионального внимания со стороны педагогов или неверного неграмотного подхода к расшифровке его природных возможностей у ребенка вырабатывается комплекс «неумений». Что в дальнейшем ограничивает его жизненный потенциал.

Поэтому занятия рисованием являются одним из тех волшебных ключиков позволяющим ребенку раскрыть свои возможности общения с миром.

В первую очередь, изобразительное искусство влияет на развитие интеллекта. В раннем возрасте мышление у детей образное. Создавать множества образов, изменять их, искать новые ассоциативные связи между предметами и их изображениями – отличная тренировка ума и памяти. В дальнейшем, образное мышление оказывает влияние на развитие активной мыслительной деятельности, интеллектуальных способностей, а также на логическое и пространственное мышление.

Во-вторых, изобразительное искусство влияет на фантазию и воображение, а именно развивает способность мысленно представлять зрительные картины. Фантазия позволяет изобретать и создавать смелые, принципиально новые работы.

В-третьих, изобразительное искусство влияет на развитие восприятия. Рисование стимулирует изучать объекты для изображения и открывать в них новые качества. Тренируется умение наблюдать и анализировать объект. Умение сопоставлять и сравнивать.

В- четвертых, изобразительное искусство влияет на развитие речи. Рисование со взрослыми позволяет проговаривать или комментировать изображение во время работы и делает детский рисунок живой картинкой. Наводящие вопросы, рассказ о сюжете, героях помогают обогатить речь.

В-пятых, изобразительное искусство влияет на физическое и психологическое состояние. Чем больше ребенок рисует, тем больше развивается его мелкая моторика, лучше становится общая координация движений, ловкость, баланс. Происходит разгрузка его психики от накапливающихся стрессов.

И это еще далеко не весь перечень факторов, плодотворно воздействующих на формирование личности ребенка и возможностей его полноценного общения с миром.

Познавательные процессы у человека развиваются всю жизнь, но активнее всего это происходит в детстве, особенно в первые десять лет. Поэтому именно на изобразительное искусство ложиться огромный груз ответственности за правильное и полноценное развитие ребенка, формирования его коммуникативных умений и навыков. Занятия рисованием в детстве должны быть регулярными и систематичными. Важно закрепить у ребенка сознания уверенности в том, что он сумеет все. Что бы через воплощение своего замысла он начал ощущать роль и значение искусства, единство искусства и жизни. Главная задача педагога пробудить в каждом ребенке уверенность в его творческих способностях, индивидуальности, неповторимости, веру в то, что он пришел в этот мир творить добро и красоту, приносить людям радость.