Впервые я узнала, что такое «брак по расчёту», когда училась в начальной школе. В то время мы жили в небольшом городке на юге ГДР, где служил мой папа. В нашем доме на самом верхнем этаже – на третьем, в мансарде – жила немецкая семья: отец, мать и двое детей. Глава семьи – рыжий горбун Карл – был кем-то типа «обслуживающей организации» на два небольших особняка, в которых занимали квартиры семьи советских «инженеров» с военной выправкой)). Он и его старший сын (такой же рыжий и краснолицый, но только высокого роста парень) следили за садом, осенью убирали листву, а зимой расчищали снег (если он ненадолго выпадал). Красили лавочки и качели, ремонтировали что-то в домах и квартирах. Я дружила с дочерью Карла Яной. Она была немного старше и тоже рыжая)), и мы отлично ладили. Кстати, благодаря нашей дружбе, Яна настолько хорошо научилась говорить по-русски, что неоднократно становилась победительницей или призёром олимпиад всея ГДР по русскому языку! Сейчас понимаю, как это было круто.
Женой Карла была высокая некрасивая женщина с грубым именем Хедвиг. Яна и её брат не имели внешне ничего общего с матерью, но… мало ли, как говорится, всё взяли от отца – так тоже бывает. Но однажды я невольно подслушала разговор: к моей маме пришла приятельница и они за чаем обсуждали наших немцев. Оказывается… для меня новость стала прям шоковым шоком: Карл вдовец. Настоящая мать его детей умерла, а Хедвиг – это женщина, на которой он женился по расчёту. И подобрали Карлу эту женщину (мама так и сказала «подобрали») через… брачную контору!!! Тогда мне всё это показалось ужасно чуждым, в корне не нашим и – страшно вымолвить – капиталистическим! Как так?! Неужели можно прийти в какую-то контору, где служащий подберёт мужа\жену как нужный размер ботинок в магазине?!!! Маме я всего этого, разумеется, не сказала и своим возмущением не поделилась, так как мне «прилетело» бы за то, что уши грела. А потом – несколько десятилетий спустя – я поняла. Поняла Карла и его ситуацию. Поняла некрасивую сухопарую Хедвиг. Да, они заключили брак без любви и какой-либо материальной выгоды, просто потому что им обоим рядом был нужен человек, пара. Ему – уход и поддержка по хозяйству и с детьми. Ей – шанс не остаться одинокой в старости. Рассуждать о таком решении с точки зрения сегодняшних реалий было бы неправильно. В мировоззрении людей и их жизни многое поменялось. Но тогда было вот так.
Браки по расчёту были в советское время и у нас, просто расчёт часто был немного иной, нежели сегодня, да и люди как-то старались (стеснялись?) не афишировать это.
Постепенно стало отнюдь не стыдным и даже чуть ли не делом чести расчётливо выйти замуж (жениться), решив все свои проблемы (или хотя бы закрыв основные потребности). Хорошо, конечно, иметь всё и даже чуточку больше, высокомерно рассуждая при этом о самодостаточности и финансовой независимости. А как быть, если человек (женщина) бьётся словно рыба об лёд, но прыгнуть выше головы у неё не получается? И не ленива, и за всё берётся, и что-то как-то зарабатывает, но… Помню одного персонажа (женщину) с СЗ-шного форума. Судя по фото в профиле, довольно интересная, «с огоньком», дамочка, очень живая и энергичная. На тот момент она – в свои задорные под 50 – находилась в такой ситуации: жила на съёме в Москве, арендуя вместе с братом комнатушку «на выселках». Оба где-то работали, что-то зарабатывали, но выбиться на уровень позволяющий снять хотя бы однокомнатную квартиру, увы, не было возможности. Ну не каждому дано быть хватким и предприимчивым, приехать из Заж*пинска и, едва сойдя с поезда, покорить столицу. Дама не скрывала, что ищет возможность выйти замуж по расчёту. Нет, не за прынца\олигарха, просто за мужчину (можно даже не москвича), с которым ей будет легче жить. Можно без любви, достаточно чтобы был симпатичен (или хотя бы не неприятен). Я бы назвала это «устроить свою жизнь»: сделать её не одинокой и более комфортной. В принципе, того же самого хотят те, кто ищет отношений по любви и кому (якобы) не важен материальный аспект.
Однажды любопытства ради я проникла в одно из т.наз. брачных агентств: была цель подтвердить свою версию, что это разводка для лохушек, и попытаться понять, как всё это «поле чудес» фунЦиклирует. Как-нибудь напишу об этом забавном опыте. Там я общалась с типа как бы свахой: возрастной женщиной с характерным южным говором и внешностью, которая наводила на мысль, что пять минут назад она выполняла совсем другую работу – мыла полы в каком-нибудь фудкорте. Мне её было почему-то очень жалко и даже расхотелось прикидываться невестой-дурочкой и троллить тётку. Поэтому я почти сразу раскрыла карты. Мы просто посидели выпили кофе (кстати, кофе у них был неплохой) и поговорили за жизнь. И вот во время этого разговора «сваха» спросила, как я выбираю мужчину. Я ответила, что сердцем: мне важно, чтобы ёкнуло, искрА и всё такое. Но при этом остаюсь вполне себе material girl: считаю финансы и мат.базу не менее важными составляющими здоровых отношений, чем совпадение взглядов на жизнь или гармонию в постели. «Вы уже в таком возрасте, когда мужчину надо искать без всяких «искр», а только по расчёту», – сказала сваха, выбесив намёком на мой возраст и обесценив мою стратегию поиска. «Например, мужчина подходит Вам по основным критериям. Но он не вызывает никаких эмоций. Это не страшно, главное, чтобы Вы ему понравились. Встречаетесь, общаетесь, присматриваетесь, пытаетесь с ним завязать отношения. Почему бы не попробовать – дать себе шанс? Вы же не молоденькая, чтобы искать каких-то страстей, Вам надо думать о том, чтобы устроить свою жизнь спокойно и комфортно, чтобы рядом был надёжный заботливый человек». Мы распрощались. Я еще долго мысленно возмущалась и спорила со свахой. А потом как-то переварила, переосмыслила эту мысль и… нет, не стала расчётливо искать мужа, но, наверное, поняла тех женщин, которые выбирают именно так.
Кстати, разговор в брачной конторе не прошёл для меня даром. Я решила поэкспериментировать и попробовать – чем чёрт не шутит!)) – познакомиться с мужчинами «по критериям». Не хвастаясь, скажу: были ну очень заманчивые варианты (в материальном плане). Но… как в том анекдоте: не шмогла я, не шмогла… Видимо, для брака \ отношений only по расчёту надо иметь особые качества личности, которыми я не обладаю. Не дано мне. Даже не могу сказать, увы или к счастью.