Глава 24(2)
Весь цикл Адмирал Империи здесь
Янычары малыми группами по пять-семь человек, с упорством и хладнокровием серийных убийц, двигались от одного отсека к другому, уничтожая всё живое на станции. Гарнизонная рота, противостоящая им, перестала существовать, и никто уже не мог помешать штурмовикам выполнять их прямую обязанность – зачищать объект атаки. Все кто попадался янычарам на пути, безжалостно расстреливались, пленных они брали в редких случаях и только по особому приказу. Такого приказа в данный момент не поступало, поэтому османы продвигались быстро и без особых задержек, переступая через безжизненные тела русских.
Единственное, штурмовикам приходилось возиться с заблокированными дверями и переборками. На это нужно было время, но в основном открываемые ими отсеки оказывались пустыми – персонал крепости предварительно покинул их. Оставшиеся в живых солдаты гарнизона перемещались в сторону средней палубы к Центральному Пункту Управления крепости, самому защищённому модулю. На других палубах остались только канониры местных батарей дальнобойной и зенитной артиллерий. Они, забаррикадировавшись внутри своих секций, продолжали вести заградительный огонь по вражеским кораблям, со всех направлений подходящим всё ближе и ближе к «Измаилу».
Когда направленными взрывами плазмы янычары вскрывали двери или делали пробоины в перегородках и врывались на батареи, здесь завязывалась страшная рукопашная. Канониры гибли в ближнем бою, отправляя на тот свет и себя и врага. Жестокость и непримиримость русских и османов была необычайной…
В крепости каждый оставшийся взял в руки оружие. Офицеры штаба, ибо управлять по сути было уже не чем, облачились в боевые скафандры и распределись по станции, на пути возможного следования врага. Отсеки Пункта Управления невозможно было уничтожить извне, поэтому янычарам при любом раскладе нужно было их захватывать в ручном режиме. Волны османских штурмовиков всё ближе и ближе стягивались к центру крепости, сжимая кольцо атаки.
Русские солдаты и офицеры гибли на каждом шагу, своими телами замедляя продвижение вражеских отрядов. В ближнем стрелковом бою у наших не было шансов против более подготовленных и защищённых лучшими боевыми скафандрами янычар. Но разве это останавливало простых мальчишек и девчонок, которые, попрощавшись друг с другом, как стальные шли навстречу смерти и тихо умирали под ливнем пуль и в разрывах ручных гранат…
Османы двигались к Центру Управления сразу со всех прилегающих палуб, где только могли пробиться. Одна из групп атакующих, видя, что основные коридоры русские держат стойко и атака через них захлебнулась, с помощью серии взрывов пробила брешь и проникла в модуль со стороны одной из палуб, непосредственно в самой близи от штабного модуля.
В главном коридоре разгорелась бойня…
— Откуда вы здесь?! Зачем?! — удивлённо воскликнул генерал, видя возникших перед собой, Наэму и страшного полковника, имя которого Волынец не запомнил. — Что с «Одиноким»?
— Минуту назад было всё в порядке, — ответила Наэма, прижимаясь к переборке рядом с генералом и укрываясь от пуль, трассирующих вдоль всего центрального коридора.
Волынец с группой своих людей держал оборону у одного из эскалаторов, ведущих на палубу. Вокруг лежали убитые и стонали раненые – османы как остервенелые рвались, чтобы захватить сердце крепости.
— Давай свою девчонку, генерал, — без лишних слов сказала Наэма, будто перед ней сейчас находился друг её детства.
Но Фёдор Афанасьевич даже не думал обижаться на майора, он почему-то сразу понял, о чём она говорит.
— Да-да, мы за девочкой по приказу адмирала Василькова, — продолжала Наэма. — Уж если мелкая настолько удачлива, что избежала гибели «Фортуны», то грех её здесь бросать с вами покойниками!
Белло никогда не церемонилась в выборе слов в критической ситуации.
— Мой МиГ находится на запасной полосе на твоей палубе… Давай только в темпе вальса, а то я не хочу здесь поджариться…
— Идём, — коротко ответил генерал, обрадованный неожиданному визиту этих двух странных людей, которые для него в одночасье стали вестниками надежды.
Когда они все троевошли в Центральный зал, у одной из операционных панелей они увидели лежащую на полу раненую женщину и ребёнка рядом с ней. В зале была ещё одна девушка, незнакомая Наэме, она, надев наушники, продолжала сидеть на своём рабочем месте и с кем-то переговаривалась. Наэме подобное показалось странным, ведь контроль над крепостью уже был потерян. В диссонансе от огромного пустого отсека и одной маленькой фигуры человека, было что-то нелепое, но запоминающееся и захватывающее. Однако Белло тут же забыла о девушке-операторе, ибо в раненой женщине на полу узнала Янину.
Генерал, Наэма и Дорохов осторожно приблизились к ней и Варе, которая всё это время обнимала свою маму и поправляла у неё на лбу локоны волос. Янина была ещё жива, медики сделали всё что смогли, облегчив ей боль. Она слабой рукой старалась гладить девочку, но рука в бессилии продолжала падать.
— Янина, узнаёшь свою подружку, — невесело пошутил Волынец, — Она пришла, чтобы помочь. Она прилетела, чтобы забрать Варю…
— Я никуда не полечуууу! — Варя завопила так, что перекрыла своим криков шум выстрелов. — Я никуда от вас не полечу!
— Ну вот, как-то так получается, — Наэма склонилась над умирающей, и сейчас не знала, что ей говорить. — Не думала я, что именно такой будет наша последняя встреча… Хотела сама тебя прикончить, видимо не судьба…
— Спасибо, — прошептала Янина, улыбнувшись неумелым шуткам майора, и благодаря за то, что Наэма и Кузьма Кузьмич, рискуя своими жизнями, бросились в самое пекло, чтобы спасти её дочь. — Сбереги её… Фёдор помоги им, им нужно прорваться…
— Не волнуйся, я всё сделаю, — отозвался тот, осыпая поцелуями Варю. — Прощай, доченька…
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.