Сегодня психолог Алёна Наумова расскажет о более приземленной вещи - пагубной привычке, которая отравляет жизнь человека. Речь, разумеется, о курении. Многие зависят от сигареты именно психологически, что можно исправить.
Наверное, почти нет таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали курить. У всех история своя. Кто-то начал в школе потому, что модно и по-взрослому, кто-то не хотел выбиваться из коллектива и начал ходить в курилку. Там жизнь, веселье, и ты вроде как в теме и при делах. У кого-то история с курением - это про жизненную драму и стресс. У всех по-разному. Но опыт был. И у кого-то этот опыт сразу превратился в привычку или не сразу, а плавно затягивал, обволакивал и затуманивал, как облачко сигаретного дыма, выходящего на выдохе из легких. Интересно, что именно выдох облачка дыма очень романтизирован и мифологизирован. Хотя все взрослые люди с детства знают, что курить – здоровью вредить.
При этом образ роковой дамы – это бокал, шляпка, длинный мундштук и такой дымок, загадочно выплывающий из-под шляпы. Один из мощных стимул-реакций. Это считается красиво, сексуально и недосягаемо привлекательно. Такие истории «хорошим девочкам» недоступны. «Хорошие девочки» сигарет не курят, маме не грубят и с мальчиками встречаются хорошими. А вот «плохим» можно все! И с плохими мужчинами встречаться… Здесь сигарета сама по себе не важна, конфликт в другом, а сигаретка - просто флажок, которым размахивают.
Или возьмем образ утреннего кофе с сигаретой. Завтрак на улице в Европе, круассаны, газетка и некуда и не зачем бежать. Для всегда работающих людей тема того, где бы посидеть спокойно, - актуальна всегда. И это тоже вариант – ну не на улице в Париже, ну не принесли мне круассан, ну не с Шарлем, а с Лешей… но покурить-то можно под кофе? Можно, конечно.
Давайте вспомним, сколько стихотворений и песен написано на тему курения. Можно напеть Цоя – «если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо…». О чем поет Виктор Цой? Конечно, о ресурсе и опоре. Да, такой перепутанной опоре, а пачка сигарет здесь – как свой ресурс. Фокус на слове «свой». У меня есть внутренний свой ресурс – так вот это и не все так плохо, на сегодняшний день. А завтра будет завтра. Жить надо сейчас. Очень талантливый Виктор Цой. До сих пор в его поэзии есть много актуального и сейчас, в наше время.
Продолжать искать романтический образ курения в искусстве, кино, литературе, театре можно сколько угодно – примеров масса. С одной стороны, мы знаем, что курение — это вред и всяческие болезни, а вот романтизм и эротизм, объединение в компанию по интересу, принадлежность – если куришь с нами, то свой – в этом себе отказать мы практически не можем. У меня, как у специалиста, первичных запросов «помогите мне бросить курить», не было. Но в практике, в консультировании человека курение уходило само собой. Как вторичные терапевтические процессы. Почему так? Потому, что курение нам необходимо для замещения чего-либо. Или как точка сборки. Наверняка, уважаемый читатель, вы слышали такое выражение. Когда-то мистик и писатель интересных произведений Карлос Кастанеда придумал и ввел в обиход этот термин. Он прижился у многих людей и у психологов в том числе. Так как хорошо сочетается с я-концепцией. Связывает большие части в некое целое. Вот представьте, что у сознания несколько разных уровней. И у каждого уровня сознания есть своя картинка мира. Так вот точка сборки соединяет все эти уровни и создает картинку мира из всех доступных нам уровней сознания. Еще раз – уровней сознания много. Сколько их - нам неизвестно. Все содержат картинку мира. Мы можем собрать все эти уровни и все картинки в одно целое.
Вот этот наполненный максимум и назовем точкой сборки. А теперь вспомним такой процесс – когда что-то происходит у человека, что-то валится или рушится, или происходит нечто хорошее, но на запредельных максималках, то мы часто говорим – надо покурить, собрать мозги в кучу, надо обдумать. И здесь снова можно вспомнить эпизод из кино или литературы – человек в задумчивой и отрешенной позе достает сигарету и закуривают. Затем следует пассаж – он прогуливается по набережной, у кромки воды или дома, глядя в окно тоскливо и одиноко. И снова мы видим, что сигарета романтизируется, являясь, по сути, стимульным материалом. Ритуальным моментом. Кнопочкой – вкл./выкл.
Есть еще одна мысль, которая, как мне кажется, достаточно известна, – что сигарета в губах ассоциируется с маминой грудью. С периодом грудного вскармливания. Мы в сознательном возрасте не помним, как это было в первый год жизни, но глубинные слои психики и наше тело это помнят. Когда нам нужно успокоиться, выйти из состояния суеты и тревоги, мы, беря в рот сигарету и втягивая в себя дым, как мамино молоко, – приходим в состояние умиротворения. Эти несколько минут дают нам состояние, схожее с детским восприятием – я здесь нужен, я здесь важен, я здесь любим.
Это доза ресурса, который нам нужен постоянно. Но сигарета - тоже стимульный материал. Учить вас жизни, лечить на тему вреда курения для вашего здоровья не вижу смысла. Поэтому рассказываю о другом. Я бы предложила посмотреть вот на что, сигарета — это внешний фактор, стимульный материал, о который человек «собирается». Курение как процесс может не интересовать нас чисто физически, но может здорово продвинуть социально, быть выражением свободы духа, борьбы и конфликтом с кем-то. Такое протестное состояние, к нему склонны маленькие дети и подростки.
Все те, кому надо воевать за себя. А воюем мы чаще всего с мамой или людьми ее замещающими. Тогда история с сигаретой имеет два разнонаправленных, но одновременных действия. Мы закуриваем, чтобы погрузиться в состояние, переживаемое в детстве, и также мы курим, зная, что вредим сами себе, падая в жуткое протестное состояние. И все это, прислушайтесь, одновременно происходит. Это разрыв. Нельзя одномоментно и сближаться, и отдаляться. И там, где мы хотим успокоиться, невозможно начать бунт против всех. Через какое-то время привычка курить встраивается в нас биохимически. И зависимость от курения уже не просто психологическая, а действительно химическая. И работать с этой привычкой нужно не только с психологом, если запрос у клиента – хочу бросить курить. Химия – это объективная реальность.
А что делать? Делать можно. Понаблюдайте за собой. Что больше - вы или сигарета? Образно, конечно. Что или кто живет вашу жизнь? Сигарета определяет ваше настроение или состояние, повелевает вами или вы? Вы указываете сигарете, где ее место в вашей жизни? Позадавайтесь этими вопросами. Повключайтесь в себя.
Что касается вашего психолога, я тоже имею такой опыт. Но, так как я постоянно терапируюсь и где-то учусь, привычки не случилось. Я не хочу трястись, «если нет в кармане пачки сигарет». Я не хочу дергаться, что от меня воняет табачищем. И мне не нравится привкус во рту – послевкусие от сигарет. Поэтому курения как зависимости у меня не случилось.
Есть еще момент. Так сложилось, что я оказалось в месте, где лечат и оперируют онкологию легких. И вот что меня удивило. Буквально поразило! В том месте, где люди борются за жизнь, а это практически последняя инстанция, люди курят. Одновременно подробно обсуждая свои диагнозы и врачей. Анализы и операции. Курят, зная, что им нельзя этого делать. Лечение, которое они получают, должно расширять сосуды – пишу условно, кровообращать и насыщать. А курение высушивает и утончает сосуды. Люди медленно и упорно занимаются самоубийством. И это их личный выбор. Как бы сложно на это не было смотреть, надо признавать, что выбор есть у каждого из нас. И у этих людей тоже. И в том месте где надо бороться не только с болезнью, надо бороться и с собой за себя! С собой!
Люди лечатся, переживают сложнейшие, многочасовые операции и встают, но для того чтобы покурить… Так, что же, сигарета больше человека? Это так получается? Как вы думаете? Как вы чувствуете? Берегите себя, друзья! Будьте за себя!
Если у вас есть есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.
#АленаНаумовапсихолог
Опрос: А вы курите?