Цены на красную икру в России к октябрю этого года выросли на 25% в годовом выражении, рассказал «Известиям» председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, дефицита деликатеса пока нет, но икра нового сезона уже существенно дороже.
В этом году к завершению путины — она длится с июня по октябрь — мы видим повышение стоимости красной икры до 25% по сравнению с 2023-м. Основные факторы роста — небольшой объем производства в 2024-м на фоне роста спроса, — пояснил Панин.
По его словам, год был нерыбным — это характерно для четных годов. Он добавил, что планировалось выловить 320 тысяч тонн лососевых, а выловили лишь порядка 230 тысяч тонн.
Панин отметил, что пока на прилавках еще можно найти икру прошлогоднего вылова — по цене пять-шесть тысяч рублей за килограмм. Икра нового сезона, например горбуши, уже дороже — от семи тысяч рублей.
При этом вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин подтвердил, что цены на красную икру выросли как минимум в полтора раза. Он считает, что они продолжат расти, так как запасы с прошлогоднего улова почти исчерпались.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что производство красной икры в России в текущем году обеспечит спрос на нее на Новый год. Он отметил, что к новогоднему торжеству икра на столах россиян будет. По итогам 2024 года Росрыболовство ожидает, что производство красной икры составит порядка 11–13 тысяч тонн.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале