Найти в Дзене
Банкфакс

Менее 10 % семей в Алтайском крае могут позволить купить себе жилье в ипотеку

Лишь 7,4 % семей Алтайского края могут купить квартиру в ипотеку по текущей рыночной процентной ставке. По этому показателю регион оказался на 72 месте рейтинга по доступности кредитования в РФ, говорится в исследовании РИА «Новости».

Эксперты составили рейтинг российских регионов по доступности ипотечных кредитов с 2023 по 2024 год. В качестве основного показателя взяли долю семей, имеющих официальную зарплату одного или двух работающих, которая может позволить себе приобрести двухкомнатную квартиру в ипотеку по ставке на сентябрь 2024 года. Авторы исследования отмечают, что в этом году по России наблюдается снижение темпов и объемов выдачи банковских займов для покупки недвижимости. К примеру, за восемь месяцев текущего года был выдан 1 млн ипотечных кредитов на сумму 3,6 трлн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года банки выдали 1,2 млн кредитов на 4,5 трлн рублей. Таким образом, в 2024 году замедление составило порядка 20 %.

Так, Алтайский край занял 72 место в рейтинге из 85 возможных. Здесь доля семей, которые могут купить жилплощадь в ипотеку по рыночной процентной ставке, составила 7,4 %. При этом средневзвешенная ставка с учетом льготных программ позволяет приобрести квартиру уже 20,8 % семей. Добавим, что годом ранее край занимал 77 место в аналогичном рейтинге. Однако на тот момент жилье в ипотеку могли себе позволить 17,5 % семей.

Республика Алтай оказалась на 80 месте. В регионе доля семей, которые в силах приобрести «двушку» по рыночной процентной ставке, равняется 4,5 %. В то же время уже 14,9 % семей могут купить квартиру по средневзвешенной ставке с учетом льготных программ.

Между тем регионами с высокой доступностью ипотеки стали северные субъекты: Ямало-Ненецкий (39,4 % семей при рыночной ипотечной ставке) и Ханты-Мансийский АО (37,2 %), Магаданская (35,7 %), Мурманская области (32,4 %) и Ненецкий АО (32 %). Аналитики пояснили, что лидерство данных регионов обусловлено высокими зарплатами и низкими ценами на недвижимость из-за обширного объема жилого фонда.

В число аутсайдеров вошли Карачаево-Черкесия (4,5 %), Чечня (4,5 %), Дагестан (3,4), Севастополь (2,8 %) и Крым (2,3 %). Отмечается, что низкая доступность ипотеки обусловлена низкими зарплатами и высокими ценами на недвижимость.

Напомним, что в июле 2024 года завершилась выдача ипотек на новостройки с господдержкой под 8 %. После этого алтайские эксперты спрогнозировали спад кредитования в крае. По данным Центробанка, в августе 2024 года в Алтайском крае было выдано 1406 ипотек (на 4, млрд рублей), тогда как годом ранее их было 3294 (на 10,1 млрд рублей), то есть в 2,3 раза больше.