Своеобразные «столовые» для птиц открылись в Приамурье. Там завершилась уборочная кампания, и журавли прилетают на поля за остатками урожая.
Сразу после того как техника уходит с полей, туда слетаются огромные стаи пернатых. В сентябре-октябре на амурских полях можно встретить до шести видов журавлей. Среди них — даурские, серые, черные. Сейчас на одном поле можно увидеть больше сотни особей. А в период активной миграции, перед отлетом в теплые страны, их бывает до тысячи. Первые птицы начинают прилетать на поля еще в августе во время уборки пшеницы.
Оператор-натуралист Игорь Ищенко: «Как бы тщательно ни убирали урожай, на поле остаются и початки кукурузы, и сыплются зерна. И журавли это все подбирают начисто. Это позволяет им набрать несколько килограммов веса дополнительно, а это энергия, которая понадобится им для перелета в Китай, Японию, Северную Корею».
Журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 30 лет, в заповедниках — до 40. Официально зафиксированный рекорд у особи редкого японского журавля — 87 лет.