Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Пшеничное пиво, рецепт варки из зерна проверен

Здесь просто рецепт с моими комментариями, отдельно будут статьи по оборудованию. Сам рецепт такой Ингредиенты: Технология 1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей. 2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С. При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз: 3. По окончании паузы в 72°С делаем йодную пробу – капельку йода капаем в небольшое количество сусла. Если йод посинел, сусло нужно варить еще при этой температуре. Если не окрасился, значит все в порядке и можно приступать к следующей паузе. 4. Сусло сливаем в отдельную емкость. Чтобы вымыть из солода все питательные вещества, промываем затор 10 литрами теплой водой. Удаляем солод из котла и заливаем сусло обратно и начинаем его кипятить. 5. Через 30 минут после начала кипения в емкость засыпаем хмель. В нашем случ

Здесь просто рецепт с моими комментариями, отдельно будут статьи по оборудованию.

Сам рецепт такой

Ингредиенты:

  • солод Пшеничный – 4 кг;
  • солод Пилснер – 2 кг;
  • хмель Перле — 35 г;
  • дрожжи Safale WB-06;
  • декстроза или глюкоза;

Технология

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:

-2

3. По окончании паузы в 72°С делаем йодную пробу – капельку йода капаем в небольшое количество сусла. Если йод посинел, сусло нужно варить еще при этой температуре. Если не окрасился, значит все в порядке и можно приступать к следующей паузе.

4. Сусло сливаем в отдельную емкость. Чтобы вымыть из солода все питательные вещества, промываем затор 10 литрами теплой водой. Удаляем солод из котла и заливаем сусло обратно и начинаем его кипятить.

5. Через 30 минут после начала кипения в емкость засыпаем хмель. В нашем случае это Перле, 35 г.

6. Ждем еще 60 минут и помещаем в пиво чиллер для быстрого охлаждения.

7. После охлаждения сусла до 20-22°С переливаем его в бродильную емкость. На поверхность сусла равномерно рассыпаем дрожжи. Дозировка – согласно инструкции на пачке. Оставляем бродить на 7-10 дней в прохладном темном месте при температуре 18-22°С. У меня процесс брожения длился спокойно 8 дней.

8. После брожения разливаем пиво по бутылкам, в каждую добавляем декстрозу для карбонизации в пропорции 10 г на 1 литр напитка.

9. Разлитое пиво оставляем еще примерно на 10 дней дображивать в бутылках при температуре 18-20°С.

10. Пьем и наслаждаемся!

Итог: 17 полторашек или 25 литров пива!

Изначально использовалось 18 литров на замес, и 10 литров на промывку, т.е. 3 литра - это потери на испарение, замочку зерна и т.д.

Я не стал засыпать хмель прямо в сусло, а использовал мешок для хмеля, в следующий раз попробую просто его засыпать. Далее, вместо декстрозы применил сахар, особо разницы не увидел. Дезинфицирую все спиртом, в помещении, когда начинаю работать - включаю озонатор

По времени:

1) измельчение зерна, подготовка оборудования около 1 часа,

2) сам процесс пивоварения, а это варка, охлаждение сусла, промывка оборудования заняло 6 часов,

3) промывка и дезинфекция тары розлив и промывка оборудования 2 часа.

По себестоимости сделал такую таблицу.

-3

По вкусу и градусам, как я и мечтал, пиво получилось легкое, без ярко выраженной горечи. Даже горечи, возможно немного добавить.

Например, в «Жигулевском» сваренном из экстракта, мне избыточная горечь нравится, а в других сортах не очень, "ячменное" я точно не буду варить больше.

Зерновые нотки хорошо выражены.

Пенная шапка присутствует, достаточно стойкая.

И самое главное, это пиво хочется смаковать как дорогой коньяк.

Поэтому 1,5 литровка растянулась на весь день, хмель приятный, легкий, наступает приятный «расслабон», который не мешает работать.

Попивая такое пивко можно даже не обедать)))

Оборудование:

- мельница + дрель +ведро для молотого зерна;

- бак с фальш дном и тэном;

- мешок для варки зерна;

- мешок для хмеля;

- блок поддержания температуры;

- чиллер для охлаждения;

- насос HP1500 + шланги для подачи охлаждающей воды;

- бочка с водой 230 литров для охлаждения (насос подает воду из бочки в чиллер, вода возвращается обратно в бочку, изначально температура в бочке была +10.);

- бродильная емкость с гидрозатвором;

- шланг для слива

- бутылки ПЭТ 17 шт.

Продолжение следует…

#пшеничное пиво из зерна рецепт

#пшеничное пиво своими руками