Мало кто считает «Опель» престижной и роскошной машиной. Существует даже обидная поговорка, гласящая что «любая машина с возрастом становится «опелем».
Но в 90-е годы одна из моделей этой 🚘марки была легендой и частым героем криминальной хроники. Причем, не только у себя на родине, в Британии, где она продавалась под именем Lotus Carlton.
Согласно популярной городской легенде (которая вовсе не легенда, один такой Opel Omega Lotus, набитый грабителями, смог уйти даже от полицейского вертолёта. Дело было в Швеции, и власти этой страны немедленно запретили ввоз и продажу данной модели.
А история Lotus Omega началась в 1986 году, когда огромный концерн «General Motors» купил маленькую, но гордую британскую фирму Lotus. Боб Итон, который в то время возглавлял европейское отделение «Джи-Эм», сам был поклонником Lotus и знал, что там работают блестящие инженеры, которые могут заставить ехать быстро любую развалюху.
Идея просто взять шильдик Lotus и прикрепить его на Opel, выдав за специальную спортивную версию, была отвергнута с самого начала - ведь машина, которая носит гордое спортивное имя Lotus, должна быть особенной во всем.
Так и начались разговоры о совместном проекте, который намеревались осуществить на базе одной из существующих моделей Opel, в то время был главной марки концерна.
Машиной, которая устроила абсолютно всех, стала новая на тот момент «Opel Omega». Владельцы General Motors дали инженерам Lotus полтора года и предельно короткое техническое задание - сделайте эту машину быстрее. Британские инженеры постарались, и у них получилось. Ровно через полтора года они представили руководству невероятно быстрый и сложный в управлении автомобиль, у которого по ходу дела появилось 4 двери и большой багажник.
Omega могла ускоряться до сотни за 5,4 секунды, что было не просто быстрее всех одноклассников, а ставило большой четырехдверный седан в один ряд с элитными суперкарами планеты. Достаточно сказать, что «Omega Lotus» в первом же тестовом заезде уверенно обогнала Ferrari Testarossa.
Самой сильной стороной машины был разгон до 200 километров в час. В тесте британского журнала “Autocar”, который включал в себя разгон до 100 миль в час и немедленную остановку сразу после, Lotus Omega уступила лишь одному автомобилю - Ferrari f40, стоившему на порядок дороже.
Под капотом Lotus Omega находился силовой агрегат, специально сделанный для этой машины - бывший «опелевский» мотор, рядная шестерка объемом 3 литра, которую в Lotus доработали по всем правилам - увеличили объем до 3.6 литра и установили два турбокомпрессора - Garrett и Intercooler. После всех изменений, который внес Lotus, двигатель выдавал 377 лошадиных сил и по меркам начала 90-х это был выдающийся показатель.
Покупателям первых «быстрых опелей», оформивших предварительный заказ, предлагалась такая бесплатная услуга, как специальные курсы езды на Lotus Omega. Машина была настолько быстрой и требовательной к водителю, что разбиться, сев за руль, было проще простого.
В ноябре 1993 года один Lotus Carlton - так назвали «Омегу» в Британии – стал настоящей телезвездой. Автомобиль был угнан со стоянки в городке Уэст-Мидлендс, и преступники в течение трех с половиной (!) месяцев использовали его, тараном взламывая по ночам магазины, грабя их и на невероятной скорости уходя от прибывшей полиции. При том, что грабители брали только сигареты и виски, общая сумма похищенного составила 20000 фунтов.
А похоронили чудо не полицейские, а бездушные маркетологи. Вместо запланированных 1100 автомобилей британцы смогли собрать только 950, и в 1992 году производство легендарного «Опеля» свернули.
👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!