Шакароб по - фергански( салат к плову) .Постное масло, Попробуйте, друзья, не пожалеете!
Немного истории этого салата;
Салат этот народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расщепить жир. Традиционно Шакароб в Фергане едят, выкладывая сверху на горку плова.
Кроме того, он полезен людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями суставов, т.к. в таком салате выделяется большое количество питательного, сладкого помидорного сока, который благотворно влияет на организм человека. Народные целители Востока часто использовали такой салат в своей лечебной практике. О пользе свежего блюда из помидоров и лука с базиликом (райхоном) писал великий мудрец и родоначальник медицины Авиценна (Абу Али ибн Сина). В переводе с узбекского и таджикского языков "шакар" - сахар , "об " - вода, сок
Ингредиенты
Помидоры красные зрелые 2 средних или один очень большой
Лук репчатый 1 штука среднего размера
Постное масло 2 стол.ложки -по желанию
Перец красный молотый
Перец черный молотый
Перец Чили стручковый - по желанию
Базилик (райхон)-по желанию
Соль по вкусу
Время приготовления;
5 минут
Шаги приготовления
1
Огромный помидор режу на 4 части, а затем каждую дольку нарезаю самым тонким и острейшим ножом, тончайшими пластинками. Точно также нарезаю тончайшими полукольцами лук. Солю, заправляю постным маслом , уксусом. Возможно не помешало бы добавить с ½ чайной ложки сахарного песка, не пробовал, но думаю это было бы то, что надо!
2
Вот и всё. Очень быстро и сногсшибательно вкусно!!.