Найти в Дзене
Вино и Виноград

Путешесвия во времени

Машину времени еще не изобрели, а научный мир уже рассуждает о рисках и неожиданностях, с которыми могут столкнуться будущие путешественники.

Научная фантастика учит нас, что любые попытки изменить ход истории «задним числом» - то есть отправиться в прошлое и как-то повлиять на произошедшие события - обычно оборачиваются непредвиденной катастрофой.

Вывод кажется очевидным: любое вмешательство в события прошлого чревато непредсказуемыми последствиями, а потому невероятно опасно.

Самый очевидный способ снять все потенциальные противоречия – это признать, что любые путешествия в прошлое невозможны, а потому нарушить естественный ход истории не получится.

Это объяснение кажется естественным ввиду нашего восприятия времени, абсолютной уверенности, что оно всегда двигается только в одном направлении. Понедельник переходит во вторник, вторник в среду и так далее на протяжении всей нашей жизни. Трудно даже представить, что может быть по-другому: например, после вторника снова наступит понедельник.

Но квантовая физика продолжает разрушать научные стереотипы, волнуя умы ученых новыми возможностями.

Ее представители заявляют - догма о том, что путешествия возможны только в будущее, потому что прошлое уже произошло, лишены какой бы то ни было научной основы.

Если в пространстве мы можем свободно двигаться в любом направлении, уверяют они, то и во времени это возможно, потому что на уровне молекул, атомов и еще более мелких частиц свойства времени и пространства одинаковы.

«Если мы можем перевести атом из одного состояния в другое, то, согласно законам квантовой механики, мы можем так же и вернуть его обратно, - уверяет преподаватель кафедры квантовой физики Оксфордского университета Влатко Ведрал - И это восстановленное первоначальное состояние не будет отличаться от исходного абсолютно ничем. То есть фактически, мы возвратим его назад во времени».

Как бы невероятно это ни звучало, правильность принципа каждый раз подтверждают многочисленные эксперименты. Физики, вообще, все больше приходят к мысли, что «ось времени» не является фундаментальным свойством Вселенной, а вытекает из других природных явлений.

«Есть формулы, которые можно рассчитать, не учитывая концепта времени и пространства, и все равно получить правильный ответ» - говорит космолог Кэти Мак из Института теоретической физики в Ватерлоо, Онтарио - Возможно, они даже в определенной степени иллюзорны, и существует определенная математическая основа Вселенной, более фундаментальная, чем пространство и время».

Одна из версий такого объяснения принадлежит австрийскому физику Людвигу Больцману. Его давно интересовало, почему в привычном для нас макромире некоторые процессы необратимы.

Объяснить это можно двумя способами. Первое — самоеочевидное: такое фундаментальное устройство Вселенной заложено в самой природе вещей.

Второе еще проще – абсолютное большинство человечества попросту не мыслит категориями квантовой физики и продолжает воспринимать время, как нечто, идущее лишь в одном направлении – из прошлого в будущее.

Но научное сообщество уже убеждено в обратном, потому рассматривает возможные коллизии и неожиданности, ожидающие путешественников во времени.

Во-первых, это феномен замкнутого круга (bootstrap paradox). Он возникает, когда что-то появляется из ниоткуда или существует в двух временных версиях одновременно.

Допустим, что сейчас в вашей комнате появляется машина времени, из нее выходит старая версия вас и говорит, что находится в будущем на 10 лет вперед, и передает вам чертеж машины времени. Следующее десятилетие вы проводите, конструируя эту машину, а затем используете ее, чтобы вернуться в сегодняшний день и передать чертежи самому себе

Парадокс замкнутого круга — интересная идея, потому что она не создает никаких несоответствий, и вся история хорошо увязывается. Просто каким-то образом откуда-то появилась новая информация – чертеж машины времени.

Более тревожным является парадокс последовательности, известный, как «парадокс дедушки». Допустим, вы возвращаетесь в прошлое и меняете ключевое событие в личной истории. Например, вы убиваете своего деда, когда он был еще ребенком. Это делает невозможным ваше рождение, поэтому никому вернуться в прошлое и убить вашего деда, что и создает парадокс.

В отличие от феномена замкнутого круга, феномен дедушки кажется неизбежным. Попадая в прошлое, не получится ничего там не изменить, даже если у вас хватит здравого смысла не убивать своих предков и влиятельных политиков прошлого.

Малейшие изменения могут привести к серьезным потрясениям, и вернуться будет некому и некуда.

👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!