Найти в Дзене
Habinfo.ru / Хабинфо

Московские прогулки: необычные маршруты. ВДНХ и Музей кино

Мы продолжаем цикл статей о том, где можно побывать и что посмотреть в Москве.

Для многих приезжих ВДНХ ассоциируется, прежде всего, с центральными фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», красивыми павильонами когда-то союзных республик и монументом «Рабочий и колхозница». Кто-то добавит сюда ещё Москванариум, павильон «Космонавтика и авиация» и установленные на Площади промышленности легендарный советский лайнер Як-42 и не менее легендарный вертолёт Ми-8.

Однако ВДНХ — это огромная площадь, которая вместе со всеми историческими павильонами, арками, музеями, прудами, парками, аллеями, фонтанами, цветниками и скульптурами занимает площадь в 325 гектаров. И это ещё одно место в Москве, куда можно приезжать бессчётное количество раз и гулять с утра до вечера, делая всё новые и новые открытия.

Здесь немало точек, где можно перекусить — от ресторанов и кафе до маленьких киосков с водой, булочками, мороженным и прочей снедью, которую можно съесть на ходу. Но если вы отправляетесь на прогулку по ВДНХ не на весь день, советую перекус и воду взять с собой — цены здесь хоть и не запредельные, но всё-таки высоковаты для обычного кошелька.

Единственное, что мы всегда тут покупаем — это Пян-се. Здесь всего два-три киоска, где торгуют этими корейскими пирожками, наверное, самыми вкусными в Москве.

Посещая ВДНХ, мы всегда стараемся пройти по новым маршрутам. В этот раз наш путь пролегал через яблоневый сад по экотропе и завершился в Музее кино.

Яблоневый сад

Строительство выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) началось почти 100 лет назад — в 1935 году. Изначально здесь планировалось показывать лучшие достижения сельского хозяйства.

-2

Постепенно выстраивались павильоны всех республик Советского Союза, демонстрирующие национальные достижения каждого народа.

Одним из самых примечательных мест выставки стал Мичуринский сад, который открыли в 1939 году. Здесь были высажены лучшие сорта яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных самим И.В. Мичуриным, которому в центре ландшафтного комплекса был установлен памятник работы Д.С. Жилова. К 1954 году сад представлял собой коллекцию, включавшую более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев.

Со временем от всего многообразия культивируемых в СССР сельскохозяйственных растений остались лишь яблони. Территория заросла, часть её забетонировали под вертолётную площадку. Несколько лет некоторые участки Мичуринского сада занимал коммерческий проект ландшафтного дизайна и декоративного цветоводства.

Сегодня яблоневый сад — это около 1000 плодовых деревьев и кустарников. Памятник Мичурину реставрировали, и он вновь возвышается на своём постаменте. А территория бывшего проекта по ландшафтному дизайну превратилась в большой цветник. Весной здесь цветут тюльпаны, а затем их место занимают розы.

Несмотря на то, что в саду идут исследования по восстановлению сортов яблонь, он не огорожен от посетителей. Мы были там в августе, как раз, когда зрели яблоки и стоял дивный запах спелых плодов.

Увы, но всегда находятся те, кому обязательно нужно сорвать яблоко с дерева. А если не достали, колотят по стволу, чем ни попадя. Лишь бы долгожданный плод свалился к их ногам. Делать это запрещено. Смотреть на это противно. Особенно когда занимаются таким неблаговидным делом мамаши с маленькими детьми. И обидно — заполучив «выколоченный» плод, пацанята тут же принялись играть им в футбол.

Кстати, паданку там можно собирать и кушать, никто этого не запрещает. Мы воспользовались такой возможностью и подобрали несколько яблок. На мой вкус — кисловатые, а внучке очень даже понравились.

Воздушная экотропа

Через яблоневый сад мы вышли к воздушной экологической тропе.

Прогулочная дорожка длиною почти в 500 метров действительно идёт не по земле, а по специальной конструкции из металла и дерева, постепенно поднимаясь на высоту в 6,5 метров.

Экотропу открыли ещё в 2019 году. Концепцию разработал французский архитектор Мишель Пен. Это уникальный проект. Подобные сооружения есть только в трёх национальных парках мира: «Адирондак» в США, «Баварский лес» в Германии и в Чехии в районе Липненского водохранилища.

Здесь нет ступенек, а подъём и спуск настолько плавные, что как-то незаметно вдруг оказываешься на уровне крон деревьев. Рядом по стволам бегают белки-попрошайки. А из дупла на тебя вдруг глянет бурундук. Осмотрит чёрными глазами-бусинками и юркнет куда-то в листву.

Проходит тропа через уникальную рощу старинной Шереметьевской дубравы, где растут деревья, возраст которых 150, а то и 200 лет. За некоторыми стволами вполне может спрятаться даже взрослый человек.

Тропа не прямая, здесь немало изгибов и поворотов. На перилах лежат ветви старинных кленов, вязов, елей, дубов и берез. А внизу — настоящий ковер из лесных цветов и трав.

Гулять здесь можно круглый год, вход на тропу бесплатный. Спускается экотропа к набережной, которая идёт вдоль трёх небольших озёр. Здесь же — игровая площадка.

Всё красиво и весело, но... В округе экотропы нет ни одного туалета. Это может стать проблемой, особенно если вы гуляете с маленьким ребёнком.

Музей кино

К павильону № 36, где расположен Музей кино, мы вышли совершенно случайно, даже не предполагая, что таковой вообще существует.

С экотропы мы свернули на набережную и пошли вдоль озёр, вокруг которых раскинулся парк. На озерах, кстати, можно покататься на лодке или катамаране.

В центре последнего на нашем пути озера расположился большой фонтан в виде золотого колоса пшеницы. Он так и называется — «Золотой колос», и был запущен ровно 70 лет назад. Сразу за озёрами мы и увидели здание Музея кино.

-3

Здесь было малолюдно. Оно и понятно — стоит музей далековато от центральных туристических маршрутов. И поначалу было даже непонятно, работает ли он. Оказалось, работает. И цена билета вполне приемлемая — всего 400 рублей. Как и в большинстве музеев, существует система льгот и скидок, действует Пушкинская карта.

Днем рождения Музея кино считается 31 марта 1989 года. В этот день показом фильма «Великий диктатор» Чарльза Спенсера Чаплина открылся Большой зал Киноцентра на Красной Пресне.

Постоянную площадку музей обрёл в мае 2015 года, когда между ФГБУК «Государственный центральный музей кино» и ОАО «ВДНХ» был заключен договор о долгосрочной аренде павильона №36. Именно здесь в октябре 2017 года он и открылся в уже обновлённом виде.

-4

В фондах музея хранятся уникальные киноленты, костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, редкие книги, кино— и фототехника и личные вещи деятелей отечественного кинематографа — начиная с конца XIX века и по сегодняшний день. Всего свыше 200 тысяч экспонатов.

Экскурсоводы рекомендуют начинать осмотр с третьего этажа. С зала, посвящённого отцу отечественной кинематографии Сергею Эйзенштейну. Здесь расположен его научно-мемориальный кабинет, в котором находятся подлинные личные вещи режиссёра, его рисунки и рукописи. В режиме нон-стоп демонстрируются фильмы мастера.

Так получилось, что спускаясь с третьего этажа по лестнице, я сразу оказалась на первом этаже, в залах, посвящённых советскому и российскому кинематографу. И сразу же окунулась в свою любимую атмосферу братьев Стругацких — отдельная экспозиция посвящена киноленте «Трудно быть богом» (18+). Здесь собраны не просто костюмы героев, а воссоздана сама атмосфера произведения — мрачная и даже жутковатая. Было такое ощущение, что я вдруг оказалась внутри самого фильма. И вокруг меня не костюмы, а настоящие люди, застывшие на мгновение и готовые в любой момент вновь прийти в движение.

Из какого-то прямо-таки оторопелого столбняка меня вывели голоса, доносившиеся со стороны лестницы. Кто-то весело делился впечатлениями об экспонатах по фильмам Гайдая. Как оказалось, этому режиссёру и его героям отведён весь второй этаж музея.

Не ошибусь, если скажу, что именно этот этаж здесь самый любимый и самый посещаемый. Ещё бы! Посмотреть на машину времени, перенёсшую в наше время царя Ивана Грозного, посидеть в «общежитии» на одном из 12 стульев рядом со скелетом — «собственностью студента Иванопуло»...

-5

Есть здесь и два телефона, фигурирующие в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» (12+) и «Бриллиантовая рука» (16+). Поднимаешь трубку и... слушаешь самые известные, уже «народные» фразы гайдаевских героев.

Здесь мы «зависли» надолго. Фотографировались, вспоминали фильмы. И даже поучаствовали в тесте, который определяет, кем из героев Гайдая ты мог бы стать. Дух авантюризма во мне победил. Остап Бендер — мой герой.

Мы даже умудрились схлопотать выговор от администрации. Экспонаты трогать руками нельзя. Но разве может девочка пройти мимо зеркала без бус и веера? Вот внучка и примерила на себя все эти сокровища. И покрасовалась, и снимки получились просто замечательные!

Как добраться до ВДНХ

Думаю, добраться до ВДНХ не составит трудности даже для тех, кто впервые приехал в Москву.

Лучше всего доехать до выставки на метро. Ближайшая станция метро к главному входу в выставочный центр так и называется — «ВДНХ» Калужско-Рижской (оранжевой) линии. От павильона метро до главного входа всего 5 минут пешком.

Если вы возвращаетесь с ВДНХ к метро ближе к вечеру, у вас есть все шансы послушать уличных музыкантов. И в большинстве своём играют и поют они довольно-таки неплохо.