Найти в Дзене

К служению призвал Христос. 12 октября память священномученика Михаила Красноцветова († 1937)

Священномученик Михаил родился в 1885 г. в Калуге в семье диакона Григория Красноцветова, окончил Московский университет, поддерживал революционное движение, участвовал в студенческих волнениях.

В 1907 г. вступил в брак, в котором родилось шестеро детей, служил учителем и земским страховым агентом во Владимирской губернии. После революции семья перебралась в село Кротово Тобольской губернии, где Михаил Григорьевич получил место судьи. Его супруга, Мария Николаевна, вспоминая те годы, рассказывала, что красные отбирали у людей даже последнее. Ответом стало народное восстание, когда убивали всех советских служащих. Чудом избежал расправы сам Михаил Григорьевич — его знакомые подтвердили, что он не коммунист и верует в Бога.

Вскоре в село пришли красные каратели, которые не щадили всех, кого подозревали в сочувствии восставшим. Над Михаилом Григорьевичем вновь нависла угроза гибели. Спасение от неминуемой смерти семья восприняла как чудо, сам Михаил Григорьевич пережил в те месяцы внутренний переворот и задумался о служении Богу в священном сане. В ноябре 1919 г. Михаил Красноцветов отправился в Тобольск к архиерею, но по дороге был схвачен милицией и снова едва избежал гибели — будущего пастыря поместили под арест и хотели расстрелять за то, что при нем была рекомендация о хиротонии.

Отец Михаил вспоминал: «Оставшись один, я стал молиться, говоря: "Господи, если угодно Тебе, чтобы я служил Тебе, то спаси меня, а если казнишь меня, да будет воля Твоя". Измученный, засыпаю. И вижу сон. Расстилается передо мной светлое озеро, а на другой стороне озера стоит Спаситель. От Него струится великий свет... Протягиваю к Нему руки со словами: "Господи, я к Тебе иду!" И слышу в ответ: "Иди". Просыпаюсь, чувствую, что позвал Господь. Стал спокоен, предался воле Божией».

На следующий день Михаил Григорьевич был освобожден, добрался до Тобольска, где был рукоположен во священника и назначен в деревню Малая Скаредная Аромашевского района Омской области. Поначалу семья жила в церковном доме, однако дом вскоре забрали и священнику пришлось жить в церковной сторожке. Святого несколько раз арестовывали, но все заканчивалось благополучно. Известно, что в этот период отец Михаил примкнул к обновленческому расколу, но вскоре вернулся в Церковь.

С 1923 г. пастырь служил в селе Аромашево. Распродав почти все что было, семья сумела купить в селе дом. Детям отца Михаила было запрещено учиться, они учились на дому, работали в огороде, разводили пчел. В 1927 г. пастыря вновь арестовали, по некоторым сведениям пытались завербовать в осведомители, но успеха не добились. Вскоре семья отца Михаила была «раскулачена», дом, купленный с большим трудом, был отобран. Семья разместилась у добрых людей.

Сталинская коллективизация шла параллельно с наступлением на Церковь. В 1929 г. был закрыт и храм в селе Аромашево. Отец Михаил был вынужден крестить детей, отпевать умерших и исповедовать на дому.

В 1931 г. последовал новый арест по обвинению в контрреволюционной агитации и пятилетний лагерный срок. От непосильных работ святого спасло открывшееся кровотечение, после чего он был переведен в счетоводы. Супруга ездила на свидание и вспоминала, что бараки, где спали заключенные, были сколочены из досок, и волосы за ночь примерзали к стене. В 1932 г. была арестована и сама Мария Николаевна.

После освобождения в 1936 г. семья священника переехала в Тюмень, где ему удалось устроиться псаломщиком во Всехсвятскую церковь.

В июле 1937 г. святой был вновь арестован. В обвинительном заключении говорилось: «Проводил вербовку новых членов, принимал активное участи в контрреволюционных сборищах, проводил контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию партии и правительства». Святой не признал себя виновным и отказался от предложения снять сан. Отец Михаил был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 12 октября 1937 г.

Матушка Мария Николаевна умерла в 1971 г. в Сергиевом Посаде. Незадолго до смерти она приняла монашество с именем Мария. Многие из потомков отца Михаила стали священниками.

В 2021 г. священник Михаил Красноцветов был причислен к лику святых.