Пациентам Смоленской областной психиатрической больницы ограничили просмотр федеральных каналов из-за деструктивного контента. Под такими заголовками газеты сообщили о необычайных событиях, которые произошли в этом крупном лечебном заведении, где содержится примерно 600 человек.
Секрет о нововведениях в больнице выдал один из пациентов – он написал письмо на волю, в котором пожаловался на введенные ограничения в отношении просмотра телепередач. Журналисты связались с руководством больницы – и чтобы точнее передать суть этой истории, приведу подробности из газеты «Московский комсомолец»:
«Главврач Геннадий Бабин подтвердил, что пациенты стали реже смотреть телевизор. Это связано с тем, что в эфире очень много телепередач с тяжелым контентом…Поскольку контролировать весь контент, который есть на федеральных каналах, сложно, сотрудники больницы выбирают самые безобидные передачи».
В общем – еще один случай из обширного дискурса: что телевизор может вредно влиять на нервы и мозг.
Вспоминаю даже случай, приключившийся лет десять назад: один житель Москвы подал в суд на телецентр “Останкино”.
Этот москвич утверждал, что телепрограммы ухудшили его самочуствие, и потребовал от ТВ возместить ему моральный ущерб в размере миллион рублей, а также проинформировать всех зрителей о причинении вреда здоровью посредством просмотра телевизионных передач. Москвич жаловался суду, что регулярный просмотр передач вызвал у него вегетососудистую дистонию. На более простом языке речь шла о депрессии от обилия негативной информации - и автор иска описывал свои страдания:
“Мои мыслительные процессы затормозились, налицо было явное нарушение памяти”.
Но судей страдания москвича не убедили, и его иск к «Останкино» в итоге не удовлетворили.
Между тем напрашивается простое предположение: если есть желание оградить людей от негативных эмоций, то тут возможны два пути. Или надо в реальной жизни уменьшать источники негативных эмоций – или меньше о них рассказывать в СМИ.
Но понятно, что в нынешней ситуации в реальной жизни убрать негатив невозможно. Так что остается только второй путь - побольше хороших новостей на телеканалах. И вот тут может очень пригодиться богатый опыт времен СССР.
Вот когда умели действительно заботливо ограждать граждан от негативной информации. Вспоминается, как даже гибель космонавтов смогли тогда преподать в максимально щадящем режиме - по принципу, чтобы в любой ситуации на первом месте был позитив. Вот как диктор телевидения сообщал в 1971 году о том, что космонавты, члены очередной орбитальной экспедиции, погибли при спуске:
“Полет успешно завершен, была совершена мягкая посадка. Космонавты были найдены на своих местах (пауза). Без признаков жизни."
А как красиво тогда выглядела экономика. В телерепортажах с полей корреспонденты вставали на колени среди пшеницы, чтобы казалось, что пшеница им - по горло.
Хорошие новости тогда были повсюду, и при съемках сюжета для программы "Время" на поле, которое по обычным нормам убирает один комбайн, сгоняли еще несколько с соседних полей.
Комбайны на съемках шли по полю друг за другим – получалось очень красиво. Вот как надо работать, чтобы ограждать людей от негативных влияний СМИ, чтобы они не нервничали, а радовались.
А вообще все эти новости о психиатрической больнице в Смоленской областной в буквальном виде напоминают песню 1977 года Владимира Высоцкого – как тоже в психиатрической больнице пациенты возбудились от негатива в СМИ, и что из этого вышло:
Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС.
Но примчались санитары,
Зафиксировали нас
Все почти с ума свихнулись –
Даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис
Телевизор запретил.
Еще один рецепт из советской эпохи – если негатив все-таки остается на телеканалах, надо выключать телевизор. Что и сделал сейчас главврач Смоленской областной психиатрической больницы…