Открытие сделали ученые из США.
Специалисты наконец ответили на интересующий многих вопрос, можно ли есть фрукты и ягоды с кожурой. Как пишет издание HealthNews, исследование провели ученые из Института пищевой аллергии Лос-Анджелеса.
Они выяснили, что кожура может содержать пестициды — ядовитые вещества, используемые для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений. И только качественная очистка может их устранить.
В то же время с некоторых фруктов и год кожицу лучше не срезать, например, с груш, яблок, вишни, персиков и киви — их достаточно хорошо промыть, добавили эксперты. По их словам, кожура содержит больше фенольных соединений, чем мякоть, а фенолы обладают противовоспалительным и противомикробным действием, а также защищают клетки от повреждений особыми формами кислорода.
Исключением является группа людей с аллергией — данным лицам употреблять кожуру фруктов и ягод нежелательно вообще, так как пищевые аллергены в составе фруктов схожи по строению с теми, что содержатся в пыльце березы, травы и амброзии. Для предотвращения крапивницы, зуда и проблем с желудком лучше есть фрукты и ягоды без кожицы, рекомендовали специалисты.
Ранее ученые выяснили, в каком возрасте люди чаще всего начинают толстеть.
Читайте также:
Выяснилось, почему жир копится на талии
Критиковавшая «жирных» и «бодипозитив» Ксения Собчак сама набрала вес
Тревожные звоночки: врач рассказала, как понять, что с почками что-то не так
Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-10-07/vyyasnilos-nakonets-nado-li-ochischat-frukty-ot-kozhury-5213622