Найти в Дзене
МК в Томске

Частичная мобилизация в России: будет или нет в октябре 2024

Кадр видео со страницы Минобороны России ВКонтакте
Кадр видео со страницы Минобороны России ВКонтакте

На вопрос о новой волне мобилизации ответил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Частичная мобилизация в России началась с 21 сентября 2022 года на основании Указа Президента РФ. С тех пор появилось множество разъяснений и несколько нормативных актов о порядке призыва граждан, предоставления отсрочек, привлечения к ответственности.

Главное о частичной мобилизации на октябре 2024 года

2 октября. Владимир Путин подписал два закона об освобождении от уголовной ответственности подсудимых, заключивших контракт с Минобороны в период мобилизации или в военное время.

Первый разрешает заключать контракты с обвиняемыми на этапе судебного производства, второй - приостанавливать производство по уголовному делу и в дальнейшем освобождать от ответственности, поясняется на портале gogov.ru.

5 сентября. Новая мобилизация не обсуждается, сообщил ТАСС Дмитрий Песков на Восточном экономическом форуме.

Форма повестки о мобилизации в 2024 году

В июле 2023 года Правительство России утвердило форму повестки о мобилизации, постановление было опубликовано на портале правовой информации.

Повестка содержит ссылку на указ президента Владимира Путина "об объявлении мобилизации". В прошлом году глава государства подписал указ "об объявлении частичной мобилизации". Форма повестки не содержит слово "частичная" и номер указа президента.

Электронные повестки

С 1 ноября по всей России заработает единый реестр электронных повесток.

Электронная повестка - это официальный документ о вызове гражданина в военкомат, имеющий такую же юридическую силу, как и бумажный аналог.

С момента размещения повестки на “Госуслугах” она считает врученной, даже если призывник не зарегистрирован на портале. Явиться в военкомат необходимо в срок, указанный в повестке.

Если призывник в течение 7 дней не придет в военкомат об будет считаться неявившимся, сообщает портал 26-2.ru. А если не прийти по месту вызова и через 20 календарных дней от даты явки, указанной в повестке, то введут следующие ограничения:

  • запрет на управление транспортом; запрет на регистрацию недвижимого и движимого имущества;
  • запрет на получение кредитов и займов;
  • запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого запрет на выезд из России.

В течение суток после явки в военкомат ограничения снимаются.