Прекрасный праздник — День беременных — отмечают 7 октября. О том, как сейчас изменился подход и наблюдение за беременными, какие новинки применяют при родах, как помогает поднять рождаемость система ЭКО в Приморье — в интервью корр. ИА PrimaMedia с главврачом Приморского краевого перинатального центра Татьяной Курлеевой.
— В начале октября в России отмечают день беременных. Расскажите, какие мероприятия к этому событию планирует организовать Перинатальный центр, какую работу вы проводите в целом в течение года, какие еще акции?
— День беременных — всероссийский праздник. С 2022 года он отмечается на территории нашей страны дважды в год — 7 апреля и 7 октября. Наш центр будет праздновать его уже четвертый раз. К акциям в целом в Приморье присоединятся все медицинские учреждения, кто оказывает помощь беременным женщинам. В крае акушерско-гинекологической сообщество объединено, поэтому на каждой территории будет своя программа — начиная от женской консультации и заканчивая системой родовспоможения.
К примеру, сейчас Перинатальный центр объявил конкурс на лучшую семейную фотографию. Это традиционный формат, но в этом году мы попросили прислать именно общие фото, где родители в ожидании этого замечательного чуда. Обязательно подведем потом итоги. Ну и, конечно, приглашаем беременных в стены медицинских учреждений — нашего центра и консультаций на лекции, викторины.
Кстати, после праздника, все женские консультации и родильные дома Приморского края присылают нам фотоотчеты, и мы делаем такой "флешмоб" — огромную фотографию, где мы размещаем кадры со всех территорий, и это публикуем на сайте не только перинатального центра, но и, конечно, на сайте Минздрава Приморского края. Каждое учреждение предлагает свою программу — презентации или лекции о психологической подготовке родов, о партнерских родах и на другие актуальные темы. Смысл этого праздника — показать, что мы действительно рады мамам и папам в наших стенах. И не только в момент праздника, а постоянно — чтобы люди чувствовали наше внимание, заботу ежедневно, что мы действительно радуемся вместе с ними и разделяем с ними это удовольствие стать родителями. Показать будущим мамам, к примеру, что они не одни. Ведь сегодня зачастую мужья у некоторых находятся в зоне боевых действий. Кто ей поможет в первую очередь? Женская консультация! Дальше если она обратилась в гинекологическое отделение — предоставить ей помощь, если она поступила с угрозой, в родильный дом или в перинатальный центр — мы опять же рады ей и готовы помочь. Это самое главное, чтобы она действительно никогда не оставалась одна.
Бывает же, что по каким-то причинам пациентка думает, нужно ли ей вынашивать беременность или нет. Но говоря о нашем центре, мы всегда подчеркиваем, что основная цель — на вынашивания беременности и на рождение, прекрасное ожидание этого чуда, на улучшение демографии. Поэтому любой вопрос прерывания беременности — только если есть определенные медицинские показания.
Рождаемость, к сожалению, снижается, поэтому все ведомства сейчас работают на то, чтобы поддержать, дать возможности. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко делает все возможное и невозможное со всеми пособиями, компенсациями, выплатами. Но пациенты все равно думают, рожать или не рожать по каким-то причинам.
С нашей стороны, кроме медицинских вопросов, мы работаем с православной церковью, чтобы с их поддержкой помогать женщинам в тяжелых жизненных ситуациях. Выстраивается взаимодействие и с соцслужбой "Паруса надежды". Так как понимаем, что есть разные трудности, а нам очень важно, чтобы все таки женщина выносила эту беременность и стала мамой, потому что, наверное, нет ничего дороже, когда ребенок скажет — "мамочка, спасибо тебе за ту жизнь, которая ты мне подарила".
— Если уж затронули эту непростую тему — абортов, хотелось бы узнать ваше мнение о недавнем законопроекте в Приморском крае о наказании за склонение к аборту. Наши читатели выражали обеспокоенность, что врачи перестанут говорить о реальной угрозе мамочке, побоявшись обвинений, или вообще в глубинке нередко бывают страшные случаи с мамочками, ведущими ассоциальный образ жизни, ставящий под угрозу здоровье будущего малыша и вообще его рождение.
— Скажу вам как врач и как непосредственно человек, который в этой профессии не один год: обращаясь к нашим читательницам, чтобы они не переживали за то, что все-таки решение принимает, безусловно, сама женщина. Всегда, в любой ситуации, о всех рисках и обо всех вещах всегда рассказывается пациентке. Есть такое понятие, как консультирование и проведение пренатального консилиума — собираются все смежные специалисты, если это связано, например, с какими то врожденными пороками, которые могут повлечь какие то увечья или что то опасное для самой мамы или затруднительно для всей семьи. Мы всегда рассказываем, что, например, предстоит проведение нескольких операций, либо будет направление для родоразрешения в центральные регионы.
Поэтому я не думаю, что врачи в данной ситуации будут бояться рассказать пациенту о любых сложностях или последствиях. Но еще раз говорю — всегда решение за семьей, за мамой.
Затрону еще такой вопрос — одно время у нас при диагнозе "даун" сразу шло прерывание беременности. Но солнечные дети сейчас отлично социализируются, существуют программы поддержки, классы, сообщества и ассоциации. Да, эти солнечные детки, как их называют, особенные. Но если семья заботится о таком ребенке — они достаточно успешны, могут работать, творчески развиваться. Я была на одном танцевальном показательном мероприятии, где были такие детки — смотрела со слезами на глазах, это было здорово. Когда такое наблюдаешь, понимаешь, что это было правильное решение родителей не принимать каких-то опрометчивых решений, отказываясь от ребенка. Поэтому самое главное — это вкладываться. Конечно, это дополнительная нагрузка, но все возможно. Недавно за границей и на отдыхе встречала такую большую семью, где был ребенок с некоторыми серьезными отклонения, но они его везде вывозят, отдыхают вместе, он социализирован, отлично общается и это прекрасно.
Я всегда призываю хорошенько подумать, а самое главное готовиться к родам, проходить обследования, подготовку. Сейчас существует замечательная программа — "сертификат молодоженов" — для тех, кто только зарегистрировал свои браки и планирует рождение детей. Пожалуйста, приходите, это очень важный этап, программа диспансеризации и обследований очень широкая на территории всего Приморского края. Если пациенты немного ответственнее будут относиться к своему здоровью, я думаю, что у нас и меньше будет и пороков развития, и осложнений, и других неприятных моментов. Ведь об этом стоит позаботиться заранее — начиная от состояния зубов!
— Дайте советы будущим мамам и беременным. Топ-5, что надо и не надо делать?
— Прежде всего, перед тем, как планировать беременности, надо пройти общие обследования в рамках диспансеризации. Нужно помнить, что репродуктивное здоровье не складывается из одного фактора посещения врача акушера-гинеколога. Это комплексный подход. Если терапевт сказал пройти какое-то обследование, сдать анализы — не надо пренебрегать его советами. Потому что беременность — это всегда нагрузка, очень большая. И врач должен в последующем понимать, какие препараты вам нужно сейчас уже назначить, чтобы в последующем, во время беременности они у вас сочетались и не было проблем.
Если терапевт нашел какое-то заболевание и говорит, что нужно пройти смежного специалиста — начинайте обследование и лечение. Если вам гинеколог говорит, что есть какие-то изменения шейки матки — нужно пройти обследование. Еще обязательное обследование — осмотр молочных желез. Рак, к сожалению, помолодел. Если изменения нашли, обязательно консультация, на самотек ничего не отпускать. Потому что во время беременности гормональный штурм достаточно высокий. Все изменения, угрозы, которые были у вас до беременности, с ее наступлением начинает активироваться и расти.
Ну и конечно лучше пройти консультацию у генетика. Сейчас мало кто знает родословную, у кого какие были заболевания. А генетик по анализам даст вам полный расклад. И тогда можно идти дальше, или найти какую-то "поломку" поправить, следить.
Именно такое предварительное обследование лучше сделать, потому что потом обвинять врачей уже в чем-то поздно. К примеру, у нас прописаны обследования по 11 рискам. Остальное родители проходят самостоятельно и иногда это затратно, да. У нас даже бесплатное обследование на ковид положено для женщин, а папы его делают платно. Но вот такая система. Кстати, и ковид никуда не делся, у нас до сих действует ковидное отделение.
Далее, если уже беременность наступила — не забывать о сроках постановки на учет, обязательно до 12 недель. До определенного срока мы проводим генетическое исследование, на хромосомные аномалии, по преждевременным родам, преэкламсии, задержку роста плода и другие. Сегодня нужно все это смотреть, понимаете?
— А чем руководствоваться при выборе врача? Как выбрать своего врача?
— Если говорить о нашем учреждении, то у нас есть сайт, где размещены часть фотографий наших врачей, практически все. А ведь визуализация и личный "коннект" тоже очень часто влияет на решение и успешность взаимодействия — как он себя ведет, какая манера общения, как он располагает к себе.
Есть доктор, который расскажет вам, что с вами, даст рекомендации, а другой уткнется в бумаги, скажет пару слов и все. Есть такие, кто заранее продумывает весь цикл взаимодействия — к примеру, "одной встречи будет мало, давайте мы сами еще назначим и сдадим допанализы для проверки". Часто ведь основной вопрос в том, как держать контакт — а если что-то случилось вечером, ночью, в выходной, а если заболел — а что делать-то, а какие лекарства можно?
Есть доктор, который говорит, что хорошо, вот мы сейчас с вами заключаем договор, я даю вам свой сотовый телефон, и вы мне можете звонить. У моей невестки, к примеру, как раз в этом и состоял выбор, когда она прошла четырех врачей, чтобы найти "своего". Другой момент — посмотреть на стены в кабинете, проходил ли доктор обучение, занимается ли повышением квалификации, активен ли и стремится к новому, может ведет соцсети.
Можно обращать внимание и на внешнюю оценку. Мы вот хотим ввести систему рейтингования. У наших коллег в Москве такое работает. Но чтобы не было субъективизма, хотим сделать, чтобы выборка создавалась и врачами, и пациентами прямо на выходе анонимно (от внешнего вида и халата, до профессиональных качеств) — Qr-коды, другие способы. А дальше будем проводить аналитику, сначала амбулаторный блок, потом по отделениям. Так как хочется увидеть всю картину и получить оценку со стороны, чтобы это сказывалось на выплатах, награждениях. У нас 600 с лишним человек, есть и "бойцы невидимого фронта", работа которых важна, но не всегда так отслеживается — может человеку нужно лишний раз доброе слово сказать.
— Учитывая, как вы сказали, достаточно серьезную нагрузку на здоровье матери, может стоило продумать какую-то поддержку во время беременности? Например, возможность потратить маткапитал на лечение матери?
— Я считаю, такое не стоит вводить. Объясню, почему. Есть разные мамы — одна действительно заботливая, тратит все силы, следит за собой. А есть, к сожалению, которые пьют, принимают наркотики. Поэтому это очень спорный вопрос.
Мое бы предложение касалось создания команд и механизма работы социальных нянь для детей до 2 лет. Вот это очень серьезная поддержка для семей, мам. Чтобы специально обученный человек мог приехать, посидеть с ребенком. Ведь сейчас, чтобы найти по объявлениям няню ребенку, это очень серьезная задача, очень дорого для семей, иногда эксклюзив.
У нас в регионе уже реализуется несколько программ поддержки — речь про подарок новорожденному, когда по сертификату можно приобрести товары в определенных магазинах, региональный маткапитал, меры для молодых мам. Разрешено тратить маткапитал на жилье, другие нужды. Возможно я бы еще предложила вариант, чтобы эти сертификаты можно было тратить и на посещение детьми кружков — так как сейчас у семей на это уходит достаточно большой объем бюджета. Танцы, спорт и другие самые разные направления: все траты на сам кружок и снаряжение, оборудование, одежду — на родителях.
— Ну и в завершение — о планах на ближайшие 5— 10 лет. Какие мечты, какие ориентиры, куда развивается ваш центр?
— Конечно, очень многое зависит от финансовых потоков. Но у нас в Приморье в принципе наша служба серьезно развивается каждый год. Вот недавно обсуждали с главой Минздрава Евгением Шестопаловым открытие референс центра ультразвуковой диагностики. Планируем охватить им весь Приморский край, что решит проблему с кадрами, улучшит жизнь наших пациентов. Это единый центр, быстрый обмен данными, большая результативность, оперативное определение тактики ведения пациента, если вдруг его надо еще на внутриутробном этапе направить к определенному специалисту.
Еще одна перспектива — развитие фитофитальной хирургии. Это проведение различный манипуляций, когда ребенок еще находится в утробе матери. На это тоже нужно обучение, особое оборудование. Мы пока к этому только стремимся — но средств на это нужно очень много. Кое-что мы уже начинаем внедрять, но не все сразу. Сейчас конечно, импортозамещение решает много проблем, но некоторого оборудования у нас просто нет, и тогда мы обращаемся к нашим соседям, дружественному Китаю. Но сроки в связи с некоторыми ограничениями удлиняются.
Из важных вех — надеемся, что уже в следующем году мы получим аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф), который мы давно просим, и нам он часто крайне необходим.
Конечно, мы не стоим на месте в деле молекулярной генетики, у нас там значительные подвижки. Уже максимально широко применяем телемедицину, медицинские консультации на территориях, отрабатываем дистанционное взаимодействие "врач-врач", "врач-пациент" на платформе. Дорабатываем систему маршрутизации наших пациентов — по вылетам, по выездам. Чтобы максимально эффективно работала наша система, госпитализация.
Мы уже получили грант на программу грудного вскармливания и развитие банка грудного молока, планируем, что Приморский край станет лидером в этом направлении. И это включение всех этапов — начиная от обучения, и это вопрос даже не перспективы, а вот ближайших месяцев.
Стоит и вопрос кадрового состава — по некоторым специалистам укомплектованы очень хорошо, по некоторым есть совместительство и хочется укрепить этот блок. Закупка оборудование, обновление автопарка — задач очень много.
— Сейчас все говорят о привлечении в Приморье все больше жителей, постройку новых городов. А Перинатальный центр как-то будет масштабироваться?
— Поток пациентов растет, растет и посещаемость. Но, к сожалению, Приморский край пока не идет в лидерах по увеличению количества родов. Поэтому мы и обращаемся к приморцам, что мы созданы как раз, чтобы оказывать самую высокотехнологическую и квалифицированную помощь. Раньше был приговор для многих — бесплодие. Сейчас это уже не так — есть современные методы оказания медицинской помощи на всех этапах, чтобы каждая семья обрела это счастье и родилось на свет чудо.