Язычество было преобладающей религией среди Восточных Славян до тех пор, пока Владимир Святославович не крестил Русь в 988 году. Однако и после того, как христианство стало официальной религией в Древнерусском государстве, языческие элементы культуры продолжали фигурировать в жизни славян. Даже сейчас сохранились некоторые языческие традиции и обычаи, например, празднование «Масленицы».
Племена Восточных Славян имели своих тотемных животных, которым поклонялись. Чаще всего это были дикие звери, хозяином языческого леса считался медведь, но почтением пользовались и травоядные животные.
Славяне верили в «малых» богов. Например, в домового, который считался покровителем дома. Верили в дворовых, скотников, овинников, кутных, которые также помогали славянам следить за хозяйством. Банника считали злым духом, поэтому его задабривали особенным образом – осуществляли обряд жертвоприношения.
Язычество Восточных Славян было наполнено и божествами-чудовищами, один из них – Змей. Его называли владыкой подземного и подводного миров.
Самыми сильными богами, в которых верили Восточные Славяне, были: Род, Коляда, Ярило, Даждьбог, Сварог, Перун, Стрибог, Велес, Лада, Чернобог, Мокошь и другие.
Языческие боги у Восточных Славян располагались в определенной иерархии. Боги, управляющие войнами, погодой, плодородностью почв, рождаемостью, располагались на верхушке в иерархии. Главным из них был Род. В середине стояли боги, которые отвечали за сельское хозяйство, промыслы, ремесла. И в низшем положении стояли духовные сущности (кикиморы, вурдалаки, лешие, домовые, банники, упыри, русалки).
Языческая вера, несомненно, сыграла свою роль в развитии нашего государства и формирования культуры народа.