(ЕСЛИ СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ ОСКОРБЛЯЕТ ВАШИ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА, С ГЛУБОЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ ПОПРОШУ ВАС НЕ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ. АВТОР НЕ ИМЕЕТ ЦЕЛИ КОГО - ЛИБО ОСКОРБИТЬ, И ГЛУБОКО УВАЖАЕТ ВЕРУЮЩИХ ХРИСТИАН И ИХ ДУХОВНУЮ РЕЛИГИОЗНУЮ КУЛЬТУРУ. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОПОВЕДЬЮ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОЧТЕНИЕ ЛЕЖИТ ЦЕЛИКОМ НА ВАС. 18 +)
Безусловно, мы исповедуем веру в Иисуса Христа как в Сына Божьего, как в посланника истины и воплощение божественной мудрости.
Лично я убежден, что Иисус Христос является Сыном Божьим. Я не могу согласиться с мнением о том, что Иисус Христос ничего не достиг. Мое внутреннее знание говорит мне о том, что Он – истинный Сын Божий и Спаситель мира. Иисус Христос обладал божественным разумом и был полностью просветлен. Его сердце было исполнено сострадания и любви ко всему миру. Он является, был и будет Спасителем человечества.
Однако я не могу согласиться с утверждением о том, что Иисус Христос – единственный спаситель, а Кришна, Будда и другие не являются таковыми. Признание Иисуса Христа единственным избранным Сыном Божьим, на мой взгляд, ограничивает понятие Бога.
Если кто-то утверждает, что он единственный Спаситель, а Кришна, Будда и другие не являются таковыми, то с таким мнением нельзя согласиться. Я хорошо знаком с учениями этих великих учителей, так же как и с учением Христа.
Заявляя, что Христос – единственный избранный Сын Бога, мы ограничиваем всемогущество Бога. Все эти учителя – истинные пророки, избранные Богом. Они являются братьями, а Бог – их общий Отец.
Они стали избранными благодаря самоотречению и посвящению себя духовному пути, следуя божественному зову.
Достижения Иисуса Христа поистине велики, и любой искренний искатель духовной истины не может этого отрицать. При вхождении в сферу истинного духовного бытия становится очевидным величие Трона Христа, превосходящее все человеческое воображение. Это мое личное убеждение, основанное на внутреннем опыте и постижении.
Вопрос о том, был ли Христос Аватаром, является вопросом личной веры и интерпретации.
Понятие "Аватар" подразумевает прямое проявление Бога в человеческой форме. Лично я, исходя из своего понимания, считаю, что Христос был, есть и будет Аватаром. Другие могут иметь иную точку зрения, и это их право.
Аватар – это представитель Высшего Абсолюта, который воплощает как видение, так и реальность Бога. Христос, подобно Кришне, Будде, Рамакришне и другим Аватарам, воплощал и продолжает воплощать как видение, так и реальность Бога.
Все эти Аватары имеют общий источник, но различаются именами и формами. Наши предпочтения могут меняться, и мы можем обращаться к ним с разными именами – Кришна, Будда, Христос – но их сущность остаётся неизменной.
Сознание Христа и Космическое Сознание неразрывно связаны и могут быть представлены как взаимодополняющие аспекты единой реальности. Космическое Сознание можно уподобить дому, в котором обитает Сознание Христа. В рамках этой метафоры, происходит постоянная трансформация ролей: то Сознание Христа пребывает внутри "дома", то оно становится самим "домом" для Космического Сознания.
Таким образом, Христос и Космическое Сознание - это две стороны одной медали, два проявления единого источника. Подобно тому, как игрок в театральной постановке может исполнять разные роли, Христос то воплощается в Космическом Сознании, то сам становится его вместилищем.
Благодаря Своей высшей духовной природе и неразрывной связи с Вечным Отцом, Христос заявлял: «Я и Отец Мой — одно».
Основание для такого заявления кроется в Его непосредственном опыте единения с Богом. Для большинства людей понятие Бога как Отца остаётся абстрактным, услышанным от родителей или прочитанным в священных текстах. В то же время для Христа это была живая, ощутимая реальность.
Почему Иисус Христос не одарил ни одного из Своих учеников просветлением?
Если бы хотя бы один из учеников был к этому готов, Христос стал бы первым, кто даровал ему духовное знание. Ведь такой человек мог бы взять на себя часть Его миссии. В материальном мире мы можем утаивать что-либо от других из-за эгоизма и страха потерять славу. Однако в духовной сфере все иначе. Получив духовное знание, человек с радостью делится им с другими, понимая, что это позволит им эффективно служить Высшей силе. Единственное ограничение заключается в том, что духовное знание невозможно передать тому, кто не готов его принять.
Стать гуру — тяжкое испытание, ибо истинный гуру сливается с учениками и разделяет их страдания. Рамакришна учил непрестанно оставаться в поиске, как дитя. Когда же кто-то становится гуру, ему приходится постоянно сталкиваться с невзгодами и лишениями. Внутренне он может питаться духовным нектаром, но внешне вынужден принимать "яд".
Пример Христа красноречив: он был готов открыть ученикам истину, но они не были готовы принять ее. Один из них предал его, другой отвернулся, третий сомневался. Так поступали все его ученики, некоторые из которых даже не получили возможности проявить себя, иначе и они согрешили бы.
Такова судьба всех духовных учителей.
Он уделял Петру особое внимание, назначив его главой церкви, поскольку ему был нужен лидер. Лидер, разумеется, получил определённые привилегии. Однако в плане духовного прозрения Христос не мог оказать ему полной поддержки. Его ученики не были готовы к такому восприятию.
Был ли Иуда поистине злодеем, или же он был просто неразумен? Иногда, читая о нём, я испытываю сострадание к несправедливым обвинениям в его адрес.
Данный вопрос можно рассмотреть с двух сторон. С одной стороны, можно утверждать, что Иуда был крайне порочным, что вся беда произошла по его вине, и Христос был распят из-за злой природы Иуды. С другой стороны, можно предположить, что Иуда был орудием Божественной воли. Это подразумевает, что если бы Бог не пожелал распятия Своего Сына, никому не удалось бы причинить Ему вред. Он желал распятия Иисуса и использовал Иуду как инструмент для его осуществления.
С точки зрения высшей мудрости, для эволюции мира порой необходимы жертвы на физическом уровне. Ваш сын может не слушаться вас, когда вы призываете его к добродетели. Но если вы заболеете, он станет более послушным. Совершив величайшую жертву, Бог действительно ускорил прогресс человечества. Если бы человечество внимало словам Христа, то ему не пришлось бы претерпеть распятие.
Самосознание человека обладает многоуровневой структурой. Существуют индивиды, постигающие Бога на витальном уровне, другие – на физическом, ментальном или интуитивном. Некоторые достигают осознания Бога на супраментальном уровне, превосходящем сверхразум и ментальный план.
Высшие йоги реализуют Бога на всех планах сознания, от самых возвышенных до низших. Их действия всегда находятся в гармонии с Божественным Сознанием, то есть Сознанием Бога. В силу согласия с Божественным Сознанием и полной идентификации с Космической Игрой Бога, они имеют полное право заявлять о своем единстве с Ним.
Право на абсолютное единение с Богом даровано каждой душе от рождения.
Учение Христа о тождественности с Отцом является верным выражением этой истины (Иисус говорил: "Я и Мой Отец - одно").
Таким образом, когда индивид постигает Бога на всех уровнях своего сознания и способен действовать в гармонии с Высшим Сознанием, он может утверждать о своем единстве с Богом. Однако такое заявление допустимо лишь при полном и осознанном отождествлении себя с Божественным, с Всевышним.
Что касается вопроса о преобладающем качестве Христа, то следует отметить, что у человека в настоящий момент нет возможности полностью реализовать все свои божественные качества. Они остаются для него недоступными. В отличие от обычных людей, великие духовные Учителя обладают всеми этими качествами и могут в любой момент проявить их. Если они желают продемонстрировать сострадание, они его проявляют. Если им необходимо проявить свет, покой и блаженство, эти качества также доступны им.
Христос, как духовный Учитель, является воплощением всех божественных качеств: смирения, чистоты, сострадания и прочих добродетелей. В силу своей неразрывной связи с Отцом, он также олицетворяет божественную власть.
Некоторые, склонные к критике, могут интерпретировать эту власть как проявление гордыни, основываясь на обыденном понимании. Однако божественная власть Христа ни в коем случае не носила деспотический характер. Она была следствием его единения с Абсолютным Высшим.
Вопрос о повторном пришествии Христа – это вопрос веры. С точки зрения духовного развития, "истинный Христос" рождается в сознании каждого человека каждый день. Это не физическое воплощение, а осознание божественной сущности и слияние с ней. Христос-человек, "сын" плотника, прожил 33 года, но божественный Христос, осознавший Бога и ставший единым с ним, вечно жив и продолжает проявляться в сердцах людей.
Иисус Христос посещал Индию и многому обучался у индусских учителей. Однако он не принял никого из них в качестве своего КОРЕННОГО (ОСНОВНОГО) гуру. Его ГЛАВНЫМ духовным наставником был Иоанн Креститель, от которого он получил крещение и посвящение.
Вопрос о различиях между учением Христа и учением Йоги весьма интересен.
В сущности, принципиальных расхождений нет. Как Учение Иисуса, так и Йога направлены на достижение единения с Божественным и последующее служение человечеству в этом знании. Оба пути ведут к осознанию Бога и его предложению миру.
Иисус из Назарета, будучи воплощением Слова Божия в его полноте, остаётся Христом, живым символом божественной любви, мудрости и силы. В нём сливаются воедино Отец, Сын и Святой Дух, образуя всеобъемлющий священный огонь.
Согласно учению, данному людям в эпоху Ноя, высота "трёхлепестного пламени" у обычных людей составляет полтора миллиметра. Иисус Христос, являясь примером для подражания, указывает путь к расширению этого пламени в сердечной чакре. Он учит нас уравновешивать энергии любви, мудрости и силы, стремясь к тому моменту, когда этот священный огонь полностью овладеет нами, делая нас живыми свидетелями Святой Троицы.
Высочайшей целью земного существования является достижение духовного единения с Божественным началом. Иисус Христос, Спаситель человечества, пребывает с нами и ныне, направляя нас на путь познания истины и обретения вечной жизни, провозглашая: "Я есмь то, что я есмь", - путь, истина и жизнь.
Иисус Христос добровольно принял земное воплощение, следуя примеру Саната Кумары. С тех пор Он многократно являлся на Земле в различных обличиях. В одном из своих воплощений Он правил как император и верховный жрец высокоразвитой цивилизации Атлантиды, которая процветала в течение двух тысяч лет (34 000 - 32 550 до н.э.).
Семнадцать веков отделяют ту эпоху, находившуюся под знаком зодиакального созвездия Рака, от нашей. Иисус Христос родился в 32 550 году до н.э. и вступил на престол в 33 000 году до н.э., когда Атлантида уже более полутора тысяч лет процветала как цивилизация. Его супругой была его духовная вторая половинка, известная как Вознесенная Владычица Магда. Вместе они правили как верховные представители Бога на Земле, воплощая волю Божественного начала.
В ту эпоху все члены общества жили в гармонии со своим Божественным источником, поэтому Иисусу и Магде не было необходимости навязывать подданным какие-либо правила.
Несмотря на 450 лет процветания под властью Иисуса, советник императора Ксенос спровоцировал социальный кризис. Он убедил народ в неэффективности правления Иисуса, что привело к восстанию и захвату власти Ксеносом. Иисус Христос, Мария Магдалина и два миллиона их сторонников (20% населения) бежали в страну, которая позднее стала Суэрном, охватывающим территорию Индии и Аравии. Половина из них вознеслась на небеса, другая половина продолжает эволюционировать на Земле до сих пор.
На Атлантиде же население стало подвержено деградации, утрачивая духовные ценности и гуманизм. Цивилизация, достигшая пика своего развития, постепенно скатилась до уровня варварства. Анархия и грабежи стали повсеместными, даже Ксенос не смог контролировать ситуацию. В итоге города были разрушены, а Атлантида погрузилась в хаос и была разрушена.
После своего воплощения Иисус являлся в различных местах на Земле, включая Атлантиду, предоставляя помощь и руководство тем, кто нуждался в его поддержке и чья карма и преданность Богу позволяли им это.
Примерно 15 000 лет до нашей эры Иисус вернулся в качестве правителя, известного как рей Атлантиды. Согласно «Гражданину двух планет» Филоса Тибетца, этот великий рей явился в храме столицы Кайфула и зажег огонь Инкала – Максин, который горел непрерывно на алтаре в течение пяти тысяч лет.
Период правления рея света Максина длился 434 дня. Он внес существенные изменения в законодательство Атлантиды, создав кодекс законов, регулировавший жизнь цивилизации на протяжении последующих тысячелетий.
Однако, со временем ложные жрецы пошатнули основы атлантской цивилизации, приведя ее к моральному упадку. Как сказано в Священном Писании, "Господь увидел, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время". В результате, Атлантида погибла в ходе грандиозного катаклизма, известного как Всемирный потоп.
В книге Бытие история Адама и Евы содержит изображение Иисуса Христа в образе Авеля, сына Адама, который был благословен Богом, но убит завистливым братом Каином. (Авелем был в прошлой жизни Иисус). Когда Ева родила другого сына, она назвала его Сифом, объясняя это тем, что Бог дал ей "другое семя" вместо убитого Авеля. (Душа, воплотившаяся затем в роли Иисуса Христа, вернулась к Еве, как ее сын Сиф). Таким образом, в прошлых Своих жизнях, Иисус был и Авелем, и Сифом. Когда у Сифа родился сын Енос, люди начали призывать имя Господа.
Таким образом, через возрождение духовного потомства Христа в лице Сифа, который представляет собой перевоплощённого Авеля, сыновья и дочери Божьи вновь обрели доступ к могуществу божественного присутствия.
В дальнейшем Иисус воплотился как Иосиф, сын Иакова, проданный братьями в рабство, которые позднее стали его учениками. В Египте Иосиф благодаря интерпретации снов фараона достиг высокого положения и получил власть в государственных делах.
Личность, воплотившаяся Иисусом Христом, проходила ряд перевоплощений (РЕИНКАРНАЦИЙ).
В каждом из них эта Душа выполняла определённую миссию: как Иисус Навин, эта Душа привела народ в Землю Обетованную; как Давид, эта Душа создавала псалмы, выражающие веру в загробную жизнь; как Елисей, будущий Иисус был учеником пророка Илии.
Илия вознесся на небо, но позднее, благодаря особому промыслу, переродился в Иоанна Крестителя с целью подготовки пути для миссии Иисуса в Галилее.
Иисус, пройдя через многочисленные посвящения на Востоке и Западе, достиг последнего воплощения, имея небольшой остаток кармы, необходимой для завершения своей миссии. Этот остаток был уравновешен к моменту его ухода из Палестины в возрасте тридцати трёх лет. При этом Иисус признал в Иоанне Крестителе своего гуру Илию, вновь пришедшего для подготовки пути своему ученику.
В период с двадцати до тридцати лет Иисус Христос проходил обучение в духовных центрах Братства Мудрецов, расположенных в Луксоре и Гималаях. Документы, повествующие о его путешествии, хранятся в Ладакхе (Кашмир).
Под руководством просветлённых учителей – Майтрейи и Господа Гималайи – Иисус получил фундаментальные знания, ставшие основой его миссии. Среди них – священные мантры, которые он позднее передал своим ученикам.
Ещё до своего последнего воплощения Иисус был членом ордена Задкиила, где изучал практики призывов и алхимию. Эти знания позволили ему совершать чудеса, такие как превращение воды в вино, умиротворение бушующего моря, исцеление больных и воскрешение умерших.
После Своих земных страданий и воскресения Иисус Христос отправился в регион, известный как Кашмир, где прожил долгую жизнь. По завершении этого периода Он вознёсся из тонкоматериальной обители, расположенной в мистической Шамбале. После вознесения Иисус принял сан Чохана Шестого луча. В 1956 году, когда Санат Кумара возвратился на Венеру, Иисус занял пост Мирового Учителя, сменив на этом посту Господа Майтрейю, который стал Буддой планетарного масштаба.
Более двух тысячелетий назад на Землю Иисус пришел как выдающийся Пророк и Наставник человечества.
Он провозгласил подлинную Истину, которая была утеряна людьми и искажена церковными служителями. С мужеством он разоблачал лицемерие и ложь, скрывающиеся за священническими ризами. Он очистил от забвения древнее, бесценное знание и преподнес его миру.
Он учил, что Бог не просто присутствует рядом с человеком, но пребывает в каждом из нас. Царство Божие находится внутри каждого человека. Путь к нему труден и проходит через многочисленные перерождения.
Ни один пророк до этого Учителя из Галилеи не представлял такой угрозы для светской и церковной власти. Поэтому с момента рождения жизнь этого Великого Учителя была в постоянной опасности. Однако, зная о своей предначертанной судьбе и мученической смерти, Он не отказался от своей миссии помочь человечеству обрести Свет Истины.
Иисус Христос, подобно Будде и многим другим великим просветлённым учителям, не оставил после себя письменных трудов, излагающих его учение. Тексты, известные как Новый Завет и составляющие основу христианской веры, представляют собой фрагменты из жизни Иисуса Христа, авторы которых достоверно не установлены. Эти тексты были составлены спустя три столетия после смерти Иисуса Христа. Ориген, александрийский философ-христианин (~185-254 гг.), был последним, кто мог иметь доступ к подлинным элементам учения Христа.
Новый Завет представляет собой сложный текст, в котором переплетены исторические повествования с мистическими элементами. Необходимо провести тщательный анализ, чтобы четко разграничить символическое значение от фактологических событий, а аллегории – от исторических реалий.
Учение Христа могло бы получить значительное развитие и укрепиться, если бы к вере и праведности прибавилось бы глубокое знание и понимание контекста его послания.
Согласно эзотерическим учениям, Христос представляет собой состояние чистой энергии, выходящее за рамки человеческого познания и воображения в его нынешнем развитии. Понятие "Христос" не ограничивается именем конкретного Учителя, а символизирует постоянное, живое духовное Присутствие, через которое все люди способны достичь божественной сущности.
Реальная История жизни Иисуса Христа
Анна, бабушка Иисуса Христа, была четырнадцатым ребенком в многодетной семье. Её рождение произошло в 74 году до нашей эры, когда её мать уже была в возрасте 45 лет.
Семья Анны жила в Назарете и имела средний достаток, занимаясь скотоводством и содержанием небольшого постоялого двора для путешествующих купцов. Удобное расположение Назарета на пути из Египта в Индию делало постоялый двор востребованным.
Частым гостем семьи был известный предсказатель Симеон, о котором упоминается в Новом Завете. Именно он в храме провозгласил о явлении Иисуса Христа. В молодости Симеон практиковал врачевание травами и обладал даром предвидения, используя для этого тринадцать камней и баранью лопатку.
В прошлом прорицатели пользовались большим почётом и доверием со стороны людей. Пророчества Симеона неизменно сбывались, что делало его востребованным советником. В то время юной Анне исполнилось 12 лет.
Анна поражала всех своей трудолюбивостью и самоотверженно помогала матери по хозяйству. В таком юном возрасте она уже обладала навыками взрослого человека: умела доить корову, вести домашнее хозяйство. При этом Анна отличалась жизнерадостностью, неутомимостью и, что особенно важно, недетской сострадательностью ко всем живым существам. Ей было жалко всех – стариков, больных и немощных путников, соседей, животных. Она не могла равнодушно наблюдать за чужим горем. У Анны было большое и доброе сердце.
Анна испытала нежные чувства к прорицателю Симеону. Его необычная и загадочная натура притягивала её. Занятия Симеона, окутанные тайной, казались ей чем-то магическим и волшебным.
Комната, предоставленная Симеону, была разделена занавесью на две части. Любопытная девочка Анна пряталась во второй половине комнаты и с увлечением наблюдала за действиями гостя. Её охватывало сильное желание постичь суть занятий таинственного гостя и сама научиться им.
Симеон заметил любопытство юной особы. Ему понравились её искренность, доброта и явная тяга к знаниям. Он начал осторожно обучать девочку основам врачевания, раскрывая перед ней некоторые тайны медицины.
Симеон оказался прав: Анна проявила себя как одарённая ученица, быстро усваивая знания. Вскоре она могла самостоятельно лечить зубную боль, удалять гнойники и снимать желудочные колики.
В то время домашнее врачевание было распространённым явлением. В каждой семье был свой знахарь, оказывавший помощь больным домочадцам и животным. Магия, целительство и предсказания воспринимались как нечто само собой разумеющееся, вызывая доверие и понимание. Границы между официальной и народной медициной были размыты.
Однажды Анна попросила Симеона предсказать её будущее. Согласившись, Симеон бросил жребий и долго разглядывал расклад. Затем вздохнув, он посмотрел на Анну, но так ничего и не сказал.
Заинтригованная юная девица настояла на том, чтобы старец Симеон открыл ей правду. Долго сопротивляясь ее уговорам, он в конце концов поддался и сообщил ей о судьбе, уготованной ей судьбой: трудной и недолгой жизни, завершающейся смертью в возрасте 54 лет при родах последнего ребёнка – дочери, которую она должна будет назвать Марией. Он предрек, что эта девочка станет необыкновенной, а её сын, Иисус, станет Мессией, принеся людям новую веру, способную спасти мир.
С этого момента Симеон стал по-новому смотреть на юную девушку. Из древних пророчеств он знал о грядущем появлении на земле Иудеи человека, который преобразит мир, очистит его от греха и порока, подарив людям новую жизнь. И вот, прямо перед ним сбывалось это пророчество!
Теперь Симеон молил лишь об одном – дожить до этого светлого дня и своими глазами увидеть Спасителя мира, дождаться этого чуда. Ведь по предсказанию, рождение Богоматери Марии должно было произойти, когда ему самому исполнится почти сто лет. Только бы хватило сил дожить до этого дня!
Рождество Богоматери Марии
В тринадцатилетнем возрасте Анна была выдана замуж за девятнадцатилетнего Иоакима. В то время подрастающее поколение взрослело стремительно, и девочка в этом возрасте считалась совершеннолетней и готовой к супружеству.
Год спустя Анна стала матерью, родив дочь, которую назвали Марией. Позднее у неё родились ещё двое детей - сын и дочь.
Время шло, и Анна забыла о пророчестве Симеона. Дети, домашние дела, хозяйство - жизнь текла своим чередом. Иоаким и Анна считались в Назарете благополучной семьёй среднего достатка. Они держали скот: коз, коров, лошадей, быков и большое стадо овец. Кроме того, Иоаким владел небольшой маслобойней, где производились сметана, творог и масло. Несмотря на преклонный возраст (60 лет), Иоаким продолжал много работать, стараясь быть везде успешным.
Внезапно произошло нечто невероятное - Анна вновь забеременела в 54 года! Это было поистине чудо! И лишь теперь Анна вспомнила о пророчестве Симеона. Она поделилась им со своими близкими: мужем, детьми и родственниками. Пророчество гласило, что она забеременеет в 54 года и умрёт при родах, а родившийся ребёнок должен быть назван Марией и станет матерью Иисуса - Мессии, который будет много страдать и принесёт в мир новую веру.
Близкие Анны были поражены и смяты. Что за пророчество? Откуда оно взялось? Кто такой этот Мессия? Неужели Анна действительно умрет? Как же так? А кто же тогда будет воспитывать ребёнка?
Иоакиму исполнилось шестьдесят лет, и он вряд ли был способен в одиночку вырастить девочку. Помощи от детей ожидать было сложно, поскольку у каждого из них были свои многочисленные семьи. Старшая дочь Мария имела пятерых детей, вторая дочь Анна – шестерых, а сын – восьмерых.
Многодетность была обычным явлением в то время, и ни один из родственников не имел возможности взять к себе маленькую Марию. Тогда Анна вспомнила о своей дальней родственнице Елизавете, мать которой являлась троюродной сестрой матери Анны. У Елизаветы и ее мужа Захарии не было собственных детей, поэтому они с радостью согласились взять девочку на воспитание.
21 июля 20 года до нашей эры в 6 часов 15 минут утра в доме Иоакима родилась девочка, которую назвали Марией. К сожалению, Анна скончалась после трудных родов, как и предсказывал Симеон.
Ребенок был очень слабым, и Иоаким не был уверен в ее выживании без материнского молока. По этой причине он занес имя дочери в семейные родословные списки только спустя два месяца, когда опасность ранней смерти миновала – 21 сентября.
Эта дата и стала официально считаться днем рождения Марии. В наши дни 21 сентября отмечается один из двенадцати великих церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы.
В соответствии с народным поверьем, дети, рожденные за три дня до 21 июля и 21 сентября, обладают повышенными способностями и находятся под покровительством Девы Марии.
21 июля считается особым днем. Считается, что сама природа празднует Рождество Пресвятой Богородицы: воздух наполняется ароматами лета и солнца, люди испытывают чувство необыкновенной легкости и радости, предчувствуя нечто особенное.
После рождения Мария была взята родителями Елисаветой и Захарией в свой дом в городе Тарихее, расположенном на берегу Галилейского озера. Город был небольшим, его население составляло около 3200 человек, жители занимались земледелием и скотоводством.
Внешне Мария была похожа на свою мать Анну, которая в молодости отличалась красотой: у нее были темные волосы, длинные косы и карие глаза. С возрастом Мария все больше походила на мать, но имела волнистые волосы и голубые глаза с восточным разрезом.
Мария унаследовала от матери доброту, ласковость и мечтательность. Она предпочитала одиночество, проводя часы на берегу озера в созерцании воды. Подобно матери, Мария проявляла глубокое уважение к старшему поколению, с вниманием выслушивая их рассказы и оказывая помощь нуждающимся, заботясь о них и обеспечивая их питанием.
Члены семьи Марии – отец, братья и сестры – часто навещали её, даря подарки и выражая свою любовь и нежность. Все видели в ней образ покойной Анны.
В отличие от родных, соседи и знакомые нередко позволяли себе насмешки и издевательства над девочкой. Предсказание о её будущем, ставшее достоянием общественности, вызвало неоднозначную реакцию: одни открыто выражали своё возмущение, другие тайно злорадствовали, а большинство считали это выдумкой.
Вокруг юной Марии царила атмосфера зависти, подозрения и злобы. Несмотря на это, девочка оставалась доброй и ласковой ко всем, не проявляя гнева и встречая недоброжелателей кроткой улыбкой, что ещё больше разжигало их неприязнь.
Сверстники постоянно причиняли ей боль, избивая и унижая её. Красота Марии вызывала у них особую ненависть. Девочке часто приходилось спасаться бегством от преследователей.
С самого рождения Мария столкнулась с тяжёлыми испытаниями: смерть матери при родах, чувство ненужности, насмешки, оскорбления и гонения. Её жизнь была полна мрака.
Однако, Марии удалось пройти через все эти трудности с достоинством, сохранив чистоту души. Считается, что такие испытания готовят избранных к великой и достойной жизни. Им суждено всю жизнь преодолевать препятствия, закаляя волю и характер, и становясь примером стойкости и решимости для других.
В возрасте трёх лет Мария впервые посетила Храм в Иерусалиме, сопровождаемая своим отцом Иоакимом. Проявляя детскую любознательность, девочка незаметно для окружающих проникла в запретную зону. Во время молитвы отца у ворот женского двора, Мария неожиданно прошла сквозь них и оказалась во дворе мужчин.
Такое беспрецедентное событие вызвало шок у присутствующих. Считалось, что пребывание женщины во дворе мужчин является святотатством. Несколько человек бросились к девочке, однако в этот момент разразилась внезапная гроза с сильным дождем, что было истолковано как проявление гнева Божьего.
Марию, которую многие считали одержимой дьяволом, заставили провести пять часов на коленях.
Спустя столетия, в IV веке, история была переосмыслена и трансформирована, превратившись в один из двенадцати великих церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы, который отмечается 4 декабря.
С ранних лет у Марии обнаруживались необычные способности к ясновидению. Её сны часто оказывались вещими, она обладала знанием о будущих событиях и умела предчувствовать их. Мария могла точно предсказывать погодные условия: дождь, ветер или жару.
Однако окружающие не сразу восприняли её дары всерьёз. Переломным моментом стал следующий случай. Пятилетняя Мария внезапно закричала, указывая на овчарню, где находились овцы: «Смотрите, смотрите, там всё горит, всё горит! Все погибает!». Взрослые, не увидев никакого огня, посчитали, что девочка просто фантазирует.
Через два часа погода внезапно испортилась: ударил гром, молния попала в овчарню, и та мгновенно загорелась. Люди не успели ничего предпринять, и большинство овец погибло в огне. После трагедии все вспомнили о странном поведении Марии, которая накануне предупреждала о беде. Её слова получили подтверждение, и многие стали считать её ясновидящей. Некоторые люди начали относиться к Марии с опаской, другие же прислушивались к каждому её слову.
Репутация Марии как ясновидящей укрепилась после того, как она спасла жизнь тридцати рыбакам на Галилейском озере. Девочка стояла на берегу и увидела во сне страшный шторм, который затопил две лодки. Взволнованная, Мария закричала, что лодки тонут, хотя погода была ясной и тихой.
Среди рыбаков возник спор: одни считали, что девочке стоит доверять, так как она предсказала пожар, другие же не хотели терять рабочий день из-за слов ребёнка.
В итоге тридцать человек отказались от участия в плавании. Вместо запланированных сорока рыбаков на двух лодках на озеро отправились лишь десять. Отплыв от берега, они забросили сети и с двух судов стали вытаскивать невод с рыбой.
Через два часа внезапно поднялся сильный ветер, перешедший в шторм. Обе лодки с рыбаками затонули на глазах ошеломлённых свидетелей, оставшихся на берегу.
Пророчество о рождении сына Иоанна
Восьмилетняя Мария, увидев вещий сон, предсказала Елизавете скорое рождение сына. Девочка заявила, что мальчика ожидает великое будущее, он прославит себя и своих родителей на века. Его имя будет Иоанн, и судьба его тесно переплетена с судьбой будущего ребёнка Марии.
Слова Марии произвели на Елизавету глубокое впечатление, и она немедленно поверила предсказанию. Обратившись к Симеону, который в то время путешествовал по тем местам, Елизавета услышала подтверждение слов Марии. Симеон любил Марию так же, как и её мать Анну, часто навещал девочку, беседовал с ней о Боге, жизни, людях. Мария всегда с нетерпением ждала этих встреч. От родных и самого Симеона она знала о своём необычном будущем и с раннего детства ждала чуда, живя этим предчувствием и твёрдо веря в то, что её жизнь будет принципиально отличаться от жизни других людей.
Жизнь Марии в доме Елизаветы была сопряжена с немалыми трудностями. Неуравновешенный характер хозяйки часто приводил к несправедливым выпадам и наказаниям в адрес Марии. Тем не менее, Мария сохраняла позитивный настрой и не питала обид.
Только после того, как Мария предсказала рождение сына Елизавете, отношение последней к ней стало более внимательным.
Муж Елизаветы, Захария, отнесся к этому пророчеству внимательно.