Найти в Дзене
Отмороженные истории

Нашла в лесу гигантские ямы в человеческий рост. Что бы это могло быть?

В поисках новых удачных локаций для копа, для которого сейчас настал самый что ни на есть высокий сезон, решила исследовать дальние задворки моего небольшого подмосковного города. При проведении своих разведок я всегда стараюсь держаться водных артерий больших и маленьких , а так же старых дорог, отображеннвх на картах разных лет.

Работа с картами важная часть этапа подготовки
Работа с картами важная часть этапа подготовки

Обратила внимание на одну из дальних городских окраин, в аккурат недалеко от реки с проходившей мимо старой дорогой между населенными пунктами, где доселе я никогда не была. Решив исправить подобное недоразумение, отправилась в заданную локацию на разведку сначала на велосипеде.

Колеся по проселочным кое где порядком заросшим дорогам между старыми заброшенными огородами, нескошенными полями и рекой, выехала в подьем на опушку леса. В старом березняке на краю дороги с отступом буквально в пару тройку метров наткнулась на уходящую вглубь леса цепь из гигантских ям, различных по конфигурации и глубине от полуметра до двух с половиной. Вокруг были остатки современной помойки (видимо, разведенной невоспитанными туристами, возвращавшимися с речки домой), а чуть в стороне и выше нашла остатки полузаросших окопов времен Второй Мировой войны. 

На угоре видны остатки окопов Великой отечественной войны
На угоре видны остатки окопов Великой отечественной войны

Внимательно осмотрев ямы, содержащими на разной глубине разнообразной глубины и величины углубления в стенах, пришла к выводу, что все они вырыты вручную без применения спецтехники. Грунт в отвалах земли, которая состояла из крупного песчаника, был чистым и не походил на шурфы, которые роют охотники за старым стеклом. Все ямы имели шахтовый характер, вертикально уходя в глубину грунта вплоть до материка. Данная локация находилась на окраине старой дороги, соединяющей нааселенные пункты с давних времен и показанной на подробной карте 1931 года.

Глубина некоторых ям превышает 2 метра
Глубина некоторых ям превышает 2 метра

Заинтригованная открытием, вернулась на это место на следующий день, вооружившись металлоискателем, в надежде пролить свет на то, что же здесь искали. В округе ям кроме гор советского и современного мусора преимущественно ликеро-водочного характера 🥶 (привет алкодирхемы!), была найдена одна позднесрвеиская пятикопеечная монета 1984 года выпуска, обильное эхо войны в виде настрела и кусочков цветных поясков, и чуть ниже на перекрестке дорог на странной площадке в лесу пару монет правления Николая Второго.

Проведя столь тщательное расследование, не пришла к какому либо однозначному выводу, поэтому прибегла к опросу в соцсетях на предмет, что же эти странные ямы значили. И вот каких любопытных версий мне накидали.

Ям целая россыпь (насчитала 12 штук)
Ям целая россыпь (насчитала 12 штук)

✅ Рыли ямы газовщики для прокладки труб.  Маленькие ямы закладывали связисты, отмечая где их кабеля проложены, чтобы газовики не оборвали. ❌ Тут встает вопрос для кого? Рядом жилья нет и стройка в водоохранной защитной зоне этого пригорода вряд ли возможна. Рядом одно крупное городское учреждение и кладбище (не покойников же газифицировать).

✅ Кабель выкапывали металлоломщики. На старых полигонах полно таких ям, с интервалом 6-7 метров идут. Над кабелем такие ямы выкапывают, потом кабель режут  в ямах, и лебёдкой по кускам его выдёргивают.

В кабеле (силовом) обычно 2 медных жилы, 10 квадратов. И кабелей в одной траншее может быть и 2 и 3. ❌ Но опять таки следов работы техники не было видно, тем более ямы шли не в ряд а параллельно  на разном удалении друг от друга 3 на 2 (всего насчитала 6 ям разной глубины и конфигурации).

✅ Бойцов наверно искали, ячейки стрелковые скорее всего! Здесь возразить даже не чего, возможно это так и есть, хотя зачем копать ямы глубиной 2,5 метра когда в условиях горячих боев, проходивших под моим городом осенью зимой 1941 года времени на такую роскошь просто не было. Как не было найдено ни следов человеческих останков, вещей и тд. Если так было, то очень аккуратно работали.

Версия по войне одна из самых популярных. Фашисты действительно дошли до Истры и хозяйничали здесь почти что месяц🥶
Версия по войне одна из самых популярных. Фашисты действительно дошли до Истры и хозяйничали здесь почти что месяц🥶

✅ Вторая версия по войне. Скорей всего колодец был по ВОВ на позициях,как вариант искали сброс (стекла видимо), автор комментария не уточнил.

✅ Почвоведы пробы грунта брали. Логичное объяснение, но зачем тогда столько ям разной глубины  и разного объема в одном месте ?

✅ Думаю норники работали: либо зверь был в тупике, либо собака застряла вот они и начали нору обкапывать, чтобы прослушать. ❌ Но тут стоить возразить, что локация была практически на дороге, по которой достаточное количество народа до сих пор ходит и очень близко к городу. Поля охота сейчас в Москве и Подмосковье в связи с проведением СВО запрещена. 

Лис в округе действительно очень много. Но чтоб такие усилия на их поимку тратить? Сомневаюсь… Фото из сети
Лис в округе действительно очень много. Но чтоб такие усилия на их поимку тратить? Сомневаюсь… Фото из сети

✅ Как вариант ловушка на Кабанов.❌ Кабаны конечно у нас наглые, но не тупые 😁 зачем им бродить рядом с человеком да ещё вдоль дороги. Если только бутылки пустые из под алкоголя облизывать.

✅ Черные археологи вскрывали средневековые курганы. Может так и могло быть, хотя характерных для славянских курганов насыпей я не обнаружила.

✅  Представители криминала  могилки заготавливали в лесу про запас: ну тут слишком людное место для этого. Хотя кладбище обычное рядом, может какая чернуха и присутствовала.

Заготовки могилок выглядят примерно так. На ямы в лесу не похожи
Заготовки могилок выглядят примерно так. На ямы в лесу не похожи

✅ Клад искали 👌 все ямы прямоугольного характера как раз под сундук. Частая версия среди кладоискателей.

✅ Кто-то приезжал за песком. ❌Песок такими шурфами не выкапывают, срывают обычно целым обширным пластом. хотя он там действительно крупный и чистый. Далтние ямы так вообще под угором, до тачки или машины не дотащить.

В общем вариантов масса, а однозначных выводов нет… Причем первые четыре версии на мой взгляд самые правдоподобные. А вы что по этому поводу думаете? Пишите в комментариях, может все вместе и прийдем к истине.

Поиск клада оказался не слишком популярной. Фото из сети
Поиск клада оказался не слишком популярной. Фото из сети

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja