Я шла к дому, наверное, около часа. Хотя на самом деле территориально мое жилище находилось недалеко от укрытия. Но моя память хотела запечатлеть увиденное, тем более, что сфотографировать это не представлялось возможности (мне так хотелось верить,что power bank, который лежал на тумбочке, "жив", и я смогу подзарядить телефон, когда доберусь до квартиры!).
Пробираясь сквозь груды мусора, осколков, я еще отметила, что повсюду были следы пепла. "Неужели что-то сгорело?". От пыли, гари резало глаза, и все стало серым. Даже сам воздух был тяжелым, мутным... Наши дома оказались повреждены не сильно - крыши и стены на месте (хотя там, в подвале, людям казалось, что они выйдут и увидят картину, чуть ли не равную землетрясению), но и они стояли все в серой, словно вековой, пыли... Было весьма прохладно,хотя только-только начинался сентябрь.
Добравшись, наконец, до подъезда, я еле-еле заставляла себя подниматься по ступенькам - ноги гудели. Разумеется, лифт не работал, да даже если бы и работал, я бы точно не рискнула зайти в него. Жили мы на 10 этаже, так что я изрядно выбилась из сил... Наконец, дверь в квартиру... Дома ничего не изменилось. Только мрачная пыль добралась и в комнаты... Мне очень хотелось принять душ. Однако, не удалось. Вода в кране забулькала, но так и не пошла. "Спокойствие... Сейчас разберутся, что к чему, и все станет на свои места", - убеждала я себя. Открыв холодильник, я жадно принялась пить прохладную еще минералку... Скинув одежду, оказавшуюся изрядно грязной, я облачилась в халат и прилегла. Не хотелось ни о чем думать. Телефон мне удалось подключить к зарядному устройству, но чтобы не терять энергии батареи, я решила его выключить, написав мужу и маме, что мобильнику и мне нужна перезарядка. "Перезвоню чуть позже, планирую отдохнуть". Только моя голова коснулась подушки, глаза тут же закрылись, я погрузилась в то ли в сон, то ли в воспоминания...
...Весь июнь я и Иринка чуть ли не каждый день проводили в рыбацкой бухте. Она - с одноклассниками,я неподалеку, с книгой в руках, расположившись под тенью деревьев. Утром я брала небольшую корзинку с продуктами, напитками, и мы весело шагали по знакомой дороге. Обеим нравилось здесь все - тишина, прохлада возле водоема, милый пейзаж.
Конечно, я приходила сюда,чтобы увидеть Люверса. С момента нашей встречи-знакомства не было ни одной минуты, чтобы я о нем не думала. Однако, в течение двух недель мы так и не общались больше. Я видела его только издалека. Зная, что рыбаки уходят "в море" рано утром, я, к сожалению, не могла заставить дочь подняться в 5 утра и пойти в бухту. Это было бы совершенно нелогично. А пока мы завтракали и собирались, мужчины уже уплывали. Поэтому видеть Люверса я могла только вечером, когда они возвращались. Происходило это обычно часов в пять-шесть. Иногда Иринка не выдерживала столь долго, лето все-таки выдалось жарким, знойным, мне приходилось смириться и, улыбаясь, взяв дочь за руки, идти домой, так и не взглянув на моего рыбака. За все эти две недели мне удалось понаблюдать за Люверсом раза три-четыре. Я сидела под деревом, толпа девчонок и мальчишек окружали вернувшихся с добычей мужчин. В бухте становилось шумно, весело. На встречу выходили и жены, и мне казалось, если я подойду поближе, то это будет неуместно и как-то глупо. Я наблюдала, как к Люверсу подбегал Ваня, его сын, как прыгала возле них моя Иринка, потому что рыбак с удовольствием гладил ее по голове, что-то ласково говорил, улыбался, угощал конфеткой или каким-нибудь фруктом.
Конечно, Мария Даниловна встречала мужа каждый раз. Они о чем-то переговаривались. Но со стороны мне казалось, тепло и романтика в их отношениях ушла в прошлое, а осталась лишь сила привычки и любовь к сыну. "Точно, как у нас с мужем", - часто думала я, пожирая глазами чужого мужчину.
Его звали Игорь. Кличка образовалась от фамилии, которая была весьма необычной - Луверисов. Я знала это со слов дочери, которая часто коверкала фамилию Вани-одноклассника, рассказывая вечером о своих школьных буднях. Однажды она так и сказала "Ванька, ну этот, Люсерс-младший..." Хотя за сыном это прозвище не закрепилось, разумеется.... Так вот, Игорь Луверисов не давал мне покоя. Снился по ночам, грезился наяву. Вот и сейчас, находясь в бухте, я решила набраться смелости, наконец-то подойти. Вечерело, Иришка с Ваней убежали вперед - Мария Даниловна позвала их на чай (окликая, кстати, и меня). Люверс возился возле лодки, проверяя на ночь крепление. Я подошла. Слов найти не могла. Он посмотрел на меня, вышел из воды. И... обнял, тихо прошептав: "Наконец-то". Мы целовались, стоя на неостывшем еще песке. Уже царил полумрак и нас вряд ли кто видел - ребятня и взрослые уже разбежались. Он сказал: "А,может..."
...Дверь хлопнула.
-Мама! Мааааам! Ты дома? - ко мне подбежала Иришка. Стала обнимать. В дверях толпились муж, мать и свекровь. А я, еще не отошедшая от сна, тихо улыбалась, не понимая, где сон,где быль...