Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня я бы хотела разобрать такую тему как холодильник. Вроде бы обычная бытовая техника, которая уже есть в каждом доме, на работе, на даче. Магазины пестрят выбором от маленького до огромного. Но как же все таки правильно выбрать себе друга, который будет заботиться о ваших продуктах, быть максимально удобным, бесшумным, энергоэкономичным.
Для начала вам нужно определиться для каких целей вы покупаете холодильник. Это и объем камеры, нужна ли вам морозилка и какая, как часто вы будете им пользоваться.
Для маленькой семьи достаточно объем 100 л, а семье из четырёх и более людей нужен уже 300 л. Чтобы холодильник был бесшумным или мало шумным нужно смотреть параметры компрессора.
Дальше смотрим параметры самого холодильника, такие как ширина, высота, глубина, встроенные, не встроенные, с морозилкой или без, вверху холодильника или внизу.
А потом уже переходить к деталям и внешнему вида, дизайна, конструкции полок, дополнительным функциям.
Холодильники бывают разной высоты от 50 до 215 см.
Низкие ( до 60 см) нужны для съёмных квартир, для офисов, для квартир-студий, для отелей, для временного использования.
Стандартные (от 160 до 190) самая популярная высота для семьи.
Высокие (от 190 см) подходят для загородных домов и больших квартир.
Теперь поговорим об объёме, который показывает сколько продуктов вместится в холодильник. И это параметр можно высчитать: Объем холодильной камеры высчитываю так 120 литров необходимо для одного человека прибавляем количество человек в семье и умножаем на 60л. Пример: семье из четырёх человек нужен холодильник на 300 литров: 120+3 Х 60+ 300 литров.
Для семейного использования нужно холодильное отделение для хранения полуфабрикатов. Вместимость морозильной камеры считают аналогично. Пример: на 150 литров камеры берут 60 л на человека, прибавим количество людей из семьи и умножаем на 30 литров.
Холодильные камеры отличаются от холодильных отсеков температурой. В холодильной камере температура от + 3 до + 8, а в отсеке от -6 до - 24. В холодильной камере хранятся продукты, а отсек предназначен для заморозки. В некоторых холодильниках есть зона свежести, которая поддерживает уровень влажности 40-60%, температуру поддерживает 0 градусов, сохраняя при этом свежесть фруктов, овощей, зелени, сырого мяса и рыбы.
Любой холодильник требует ухода. Мыть нужно по мере загрязнения, или по прохождения полгода.
Мытья холодильника существует несколько видов.
Ручная встречается в недорогих моделях. Эти холодильники выключаются из розетки, от сети, вынув предварительно все продукты из холодильника. Лёд растает естественным путём, нужно будет только убрать излишек воды.
Капельная, это когда вода стекает по задней стенке в поддон и испаряется за счёт тёплого компресса, но такой способ не подходит для морозильных камер, их придётся размораживать отдельно.
No Frost, эта система не требует разморозки, лёд не образуется за счёт циркуляции воздуха. Но No Fros сильнее сушит продукты, и продукты лучше хранить в контейнерах и упаковках.
Теперь рассмотрим компрессора.
Компрессор это мотор, что двигает по системе охлаждения хладагент. Компрессоры бывают линейные и инверторные.
Линейные включаются, когда в камере температура повышается и система отключаются, когда температура опускается до заданного уровня. Эти холодильники шумят, затем затихают и снова сам включается. Линейные компрессоры более экономные по цене.
Инверторные компрессоры работают постоянно. Тип моторов намного тише, расход электроэнергии значительно меньше, но такие моторы очень чувствительные, и легко приходят в неисправность. Инверторные компрессоры требуют стабилизатора напряжения, от внезапного отключения электроэнергии.
Но в холодильниках могут быть и два компрессора. Компрессоры охлаждают отдельно друг от друга морозильную и холодильную камеры. Да и цена таких холодильников в разы больше, чем однокомпрессорные. Как и вся техника на рынке, наиболее качественными компрессами считаются производители Германии, Японии, Америки и Кореи.
Энергопотребление холодильников - очень важная составляющая при выборе покупки в магазине. Лучше выбрать с высоким классом энергопотребления, который обозначается буквами А с плюсами, чем больше плюсов, тем меньше расход электричества. Эти характеристики описаны в техническом паспорте или в описании к выбранной модели. Рассчитать потребление электроэнергии можно так: электропотребление умножить на 1 кВт ч. Например, вы потратили 300 кВт ч за год, а кВт ч стоит 6,25 р., то вы заплатите за потребление 1875 р. за год. Это холодильники с классом энергоэффективности А++.
После выбираем климатический класс.
В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса:
N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.
Дальше можно рассмотреть внешние характеристики холодильников.
Выбираем габариты. Необходимо выбрать холодильник по месту пространства в вашей квартире, в доме. Первое на что обращаем внимание это высота. Есть квартиры с низкими потолками, и высокий холодильник будет доставлять неудобство при размещении. Некоторым людям маленького роста будет трудно доставать продукты с верхних полок. Дальше смотрим на ширину и глубину. Затем выбираем открывание дверей. Большинство холодильников по умолчанию открываются вправо. Нужно будет уточнить в техпаспорте возможность перевесить дверцы, чтобы открывались влево. Возможность перевесить дверцы исправляют множества ситуаций: это и перестановка, и удобство.
Дальше рассматриваем внешний вид. Наличие или отсутствие ручки. Рассматриваем отделку корпуса. Это может быть и пластмасса, сталь, алюминий. Наличие расцветок в наше время довольно различная на любой вкус и цвет, стандартные и на заказ. Под любой интерьер можно выбрать цвет, и даже заказать индивидуальную роспись.
Затем рассматриваем внутренность холодильника. Полки из какого материала, наличие или отсутствие ящиков. Возможность заменить в случае слома. Материал полок и ящиков различный. Самые прочные сделанные из стекла, они более прочные, чем пластиковые, они легче моются, не препятствуют обзору. Расположение полок всегда можно поменять.
Освещение предусмотрено для лёгкости поиска продуктов в любое время суток. Питание лампочки в холодильнике обычно включает пусковое реле. Освещение срабатывает автоматически при открывании дверцы. Этот механизм экономит электроэнергию и экономическое использование лампочки.
Перегоревшая лампочка может показаться незначительной поломкой, которая не представляет собой эстетического дискомфорта и не представляет угрозы технике. Но отсутствие освещение приводит к тому, что дверца холодильника остаётся дольше открытой и повышается нагрузка на компрессор. Поэтому лучше своевременно заменить лампочку и продлить срок службы холодильника. Обязательно обращаем внимание на детали. В холодильниках используют несколько видов осветительных приборов:
- с нитью накаливания,
- галогенные,
- люминесцентные газонаполненные лампы,
- светодиодные.
Качество внутреннего освещения в холодильниках зависит от типа лампочек, а также от расположения освещения. В большинства агрегатов устанавливают один источник света мощностью от 15 Вт до 25 Вт. В более крупногабаритных холодильниках устанавливают по 40 Вт.
Лампочки устанавливают на верхней стенке внутри холодильника, на задней и боковой стенке, сверху на козырьке.
Более равномерную освещённость обеспечивают светильники вертикальной конструкции, установленных по боковым сторонам сзади внутренней закрытой камеры. Самые неудачные лампочки, это те которые установлены на козырьке дверцы. Они дают должное освещение.
Практично, когда лампочки расположенным по бокам, так лучше происходит расположения света, и всегда можно разглядеть содержимое холодильника, несмотря, даже на то, что он заполнен до отказа.
Продлить срок службы даже самой простой лампочки поможет соблюдение базовых правил использования холодильника. Так, необходимо следить за тем, чтобы дверцы были закрыты плотно, а также не допускать их продолжительного простоя в открытом состоянии.
Рассматриваем уплотнительную резинку на дверце холодильника. Резинка должна плотна прилегать к дверце.
Хорошо если у холодильника есть колёсики, они помогут правильно транспортировать бытовую технику, и при уборке сильно облегчат жизнь хозяевам.
Так что, придя в магазин, вы уже будете знать на что первую очередь обратить своё внимание. А консультант-продавец всегда сможет подсказать и порекомендовать вам наилучший вариант.
Удачи вам в покупке верного друга для вашей семьи и долговечной работы выбранного агрегата.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.