Найти тему

Как у роты денежное довольствие украли

Третья из серии историй рассказанных курсантами конца 90-х годов обучения.

При поступлении в училище определённые категории абитуриентов пользовались льготами. В том числе суворовцы. Ранее им достаточно было сдать на «отлично» один экзамен – географию. Если не на пятёрку, то дальше наравне со всеми. Но, видимо, существовал негласный план по зачислению выпускников суворовских училищ, их «тащили». И поэтому они часто сдавали этот единственный нужный им экзамен на «отлично», да и сдать единственный предмет гораздо легче. Начиная с 90-го года отменили и это правило, оставили только физо на отметку не ниже "хорошо". И, несмотря на официальные утверждения, что «суворовцы это будущая элита вооружённых сил» дело обстояло не совсем так. В суворовцы часто попадали дети из неблагополучных семей, сбагренные родителями у которых нет средств (времени, желания) на воспитание ребёнка, сироты и т.п. Частенько они не отличались крепким здоровьем и физической подготовкой. Так происходило в наше время обучения, так же, как оказалось, в описываемые годы.

Случай этот произошёл то ли в конце первого, то ли в начале второго курса в Н-ской роте. Никаких банковских карточек ещё не существовало, денежное довольствие личному составу выдавалось следующим образом: ротный получал в кассе училища деньги под отчёт и лично выдавал их в канцелярии в присутствии нештатного ротного писаря, который считал деньги и следил за тем, чтобы курсанты собственноручно расписались в ведомости. Курсанты тогда получали около четырёхсот рублей. Потом ведомость с росписями в качестве отчёта сдавалась в финансовый отдел училища. В тот день командир роты майор Миронников получил огромную сумму денежных средств, но выдать ничего не успел. Рота почти в полном составе заступила в наряд. Часть личного состава в первый и второй караулы, часть – в столовую, кто-то – на КПП. В расположении роты оставалось дежурное подразделение, но и его отправили на какие-то работы. Ротный запер деньги в сейф и отправился домой. Окна казармы, расположенной на первом этаже выходили в сторону улицы, за которой в наше время рос лес, где проходили занятия по тактике и связи, в описываемые времена располагался стадион, сейчас же высится здание концертно-зрелищного центра. Стёкла закрашены белой краской и непрозрачны, на окнах массивные решётки – всё как положено.

Рано утром следующего дня старшине – прапорщику по кличке «Фунтик» приспичило зайти в канцелярию за какими-то бумагами. Прапор открыл дверь и… аж присел, хлопнув себя двумя руками по заднице.

– Японский городовой! (фраза звучала покрепче) Маски шоу! (популярная в те годы телепередача) – решётка на окне оказалась вырвана с корнем, стёкла разбиты, сейф открыт и по кабинету от ветра летают листы бумаги.

ЧП училищного масштаба. Вызвали милицию. Криминалист снял отпечатки пальцев у всего личного состава роты, включая офицеров. Попытался обнаружить следы пальцев и в канцелярии, но удалось найти только отпечаток уха на уцелевшем куске стекла. Оперативники предположили, что решётку вырвали с помощью автомобиля, зацепив её тросом. Но надежд на быструю поимку преступников никто не питал.

Ротный – лицо подотчётное, деньги числятся на нём. Ему никогда не выплатить такую гигантскую сумму. А значит снятие с должности и суд. Майора Миронникова уважали. Настоящий, справедливый командир-наставник. Курсанты единогласно приняли решение следующее денежное довольствие отдать командиру с целью возмещения подотчётной суммы. Что в итоге и сделали. Но ротного позднее всё же сняли с должности и отправили командовать другим подразделением. Сняли и батяню-комбата, который действительно являлся «отцом» курсантам – полковника Гречишкина. Но учёба и служба продолжались.

В роте училось несколько бывших суворовцев. Двое из них были «свободными» сержантами. То есть после поступления они получили назначение командовать отделением и звание, потом за какие-то косяки их от должности отстранили, но не разжаловали. Один оставался «комодом». Вот его-то – младшего сержанта Ш. вскоре и отчислили. Курсанту Н. пришло извещение, что на почте его ждёт денежный перевод от родителей. Видимо, он этой новостью поделился со своим младшим командиром. Ш. выкрал военный билет с извещением, получил перевод и подбросил военник обратно. Н. искал извещение, думая, что его потерял. Но случай вскрылся и Ш. отчислили с позором, как «крысу». Через некоторое время за ряд залётов отчислили и его друзей – бывших суворовцев Б. и К.

Прошло полгода. Курсанты узнали, что в помещении роты и канцелярии предстоят следственные действия. Привезли бывших сержантов и бывших суворовцев Б. и К. в наручниках. Конечно же, подробности до личного состава не довели, но кое-что стало известно. То ли они сами участвовали в преступлении, то ли по их наводке была осуществлена кража денежного довольствия у своих же курсантов. В своём городе, на какой-то пьянке один из них принялся бахвалиться в узком кругу, как они выставили сейф. В компании среди «кентов» присутствовал завербованный милицейский информатор. Он донёс своему куратору - оперативнику. Рассказчика взяли, тот быстренько сдал своего подельника. Дело принялись расследовать, раскрутили и накрыли всех.

Вот так получилось, что в будущей «элите» вооружённых сил не воспитали нормальных человеческих качеств. Те, кто в свою бытность в училище изображал из себя «крутых» сержантов, оказались «крысами», укравшими у своих же денежное довольствие и подставившими порядочных и ответственных командиров.

О том, какое конкретно наказание понесли бывшие военнослужащие, замешанные в краже, до личного состава не доводилось.

Прим. Фамилии героев выдуманы автором.