Пять дней. Полет нормальный?
Прошло пять дней марафона Writober-2024, в который я ввязался, поддавшись сиюминутному импульсу. Написано 5 рассказов. И даже общую тему выдерживаю - детективную, и персонажи вроде бы колоритные, но...
Вопросы, вопросы, вопросы...
Начали одолевать неприятные вопросы. А зачем тебе это нужно? Читателей это не добавляет. По статистике и комментариям видно, что читают, в основном, участники марафона. Что у тебя дел других нет? Нет, есть. Ждут необработанными две фонограммы моих рассказов на конкурс "Голоса АТ". Сегодня начинается первый тур ФантЛабораторная работа 27, где я участвую своим рассказом, и где предстоит читать рассказы других авторов в рамках самосуда. Да и потом, разве можно написать что-то качественное за один день и поддерживать такой темп в течение месяца?
Скажи, Гамлет!
В общем, подобный вопрос задал еще Гамлет. Быть или не быть? Соскочить или не соскочить? Что ответить? Рациональные соображения говорят, завязывай. Нерациональная часть мозга вспоминает фильм "Белое солнце пустыни", где злодей спрашивает положительного ГГ, сразу тебя убить или хочешь помучиться? И хочется ответить, как тот ГГ, хотелось бы, конечно, помучиться.
Так мучиться еще или не мучиться? Пойду брошу монетку.
А пока приятного чтения!
Ароматическое масло | Рассказ
Однажды мама заболела. Сначала этого никто: ни Клаус, ни сама мама, ни тем более Агнес и Виола — не замечали болезни. Она накатывала волнами и маскировалась под обычную головную боль, под усталость после работы, под легкий кашель, вызванный осенней простудой. Но такие волны стали приходить все чаще, и, в конце концов, мама слегла. Она потеряла место учителя математики в школе, где проработала всю жизнь. А заниматься на дому с отстающими у нее не было сил.
Эта болезнь заставила Клауса взглянуть на жизнь по-другому. Словно он до сих пор носил волшебные очки. Болезнь мамы, что приковала ее к постели, протерла стекла этих воображаемых очков. Розовая дымка исчезла, и окружающий мир оказался серым и дождливым.
Еще работая патрульным, когда ежедневная рутина надоедала до чертиков, он погружался в мечты о том, как однажды сядет на корабль и отправится в неведомые дали. Там его ждали приключения, верные друзья и красивые женщины. В этих мечтах он не думал о том, что будет с мамой, ведь у нее все было хорошо. Ничего он не думал и о сестренках, ведь у них оставалась мама, а, значит, и у них все было хорошо.
Возможно, что в один из дней, переполнив свой мысленный багаж мечтами, Клаус так и поступил бы. Их город был недалеко от моря, и сесть на корабль, идущий в теплые страны, не составляло труда. Но его приятель Ганс, такой же патрульный, как и он сам, решил подать заявление на работу детективом. Клаус, узнав, что детективы получают значительно больше патрульных, поступил также. В результате заявление Ганса не прошло, а Клаус стал помощником старшего инспектора Шмутке. Это никак не повлияло на его мечты, просто немного отодвинуло их реализацию.
А вот болезнь мамы его мечты о путешествиях грубо растоптала. Он вдруг оказался единственным кормильцем в семье. Денег ни на что не хватало. В конце концов, мама сказала, что ей лучше, и отказалась от еженедельных осмотров доктором. Тот хоть и был внимательным и дотошным, но от его осмотров и порошков, которые он прописывал, маме все равно не становилось лучше. Клаус понимал, почему мама отказалась от услуг доктора, но признаться в себе в этом не мог. У него сжималось сердце, когда он смотрел на бледнеющую с каждым днем маму и на сестренок-веселушек. Вот кому было все нипочем! Они пошли в первый класс. У них появились новые друзья и впечатления. Кроме того, мама сказала им, что она скоро выздоровеет, а потому горевать у них не было оснований.
(продолжение рассказа можно прочесть здесь)
***
Курс «Короткий рассказ»
Цель курса научить трем навыкам написания короткого рассказа.
1. Использовать интересную историю из собственного прошлого.
2. Использовать свободный поток мыслей (фрирайтинг).
3. Создать идею и придумать историю.