В России за последние 2 года очень активно росли зарплаты. Конечно, многие сейчас возмутятся — это кто же богател, пока мы считали копейки 🧐! И они правы. Оплата труда повышалась в «приоритетных» отраслях, а вместе с ними росли и цены. Тем не менее, данные статистики свидетельствуют об увеличении зарплат на 15-16%. Это значительное повышение, сравнить его можно лишь с данными кризисного 2008 года. Тогда оплата труда увеличилась на 27%.
Рост зарплат есть, а финансовое положение людей ухудшается
Между тем получена информация от Центробанка — рост зарплат похоже, подходит к концу. У компаний закончились ресурсы для финансирования кадров, дополнительные издержки им уже не под силу. Но даже активное повышение оплаты труда не помогает смягчить эффект инфляции. Реальный рост цен достиг 30%. Конечно, в красивых отчетах Росстата он существенно ниже.
Чтобы улучшить уровень жизни населения в текущих условиях, необходимо повышать зарплаты на 40-50%. Такое в России, разумеется, редко встречается. А при росте оплаты труда даже на 15% при инфляции 30% люди будут жить только хуже.
Сейчас зарплаты растут в некоторых отраслях, которые крайне важны для развития страны. Государство и организации готовы платить людям больше, лишь бы они остались работать. А в других направлениях из-за этого наблюдается дефицит кадров. Потому что многие компании такой конкуренции не тянут.
В результате эта гонка выливается в мощнейшую инфляцию. Люди возмущаются, несмотря на рост зарплат. А все потому, что платёжеспособность населения по факту резко падает.
Не все понимают сущность происходящего. Многие заявляют — работодатели должны платить нормально, тогда и люди от них не уйдут! Тут надо понимать, что, если будут «нормальные» зарплаты, то и цены нормально подрастут. Ну например, вспомним, как картошка летом стала дороже вдвое. А причина в том, что сборщикам картофеля стали платить «нормально». Иначе никто не хотел работать. Вот она — причинно-следственная связь.
Аналогичная ситуация в супермаркетах. Руководители пытаются удержать персонал, повышая зарплаты. И ценники тут же летят вверх. А потому что стандартная бизнес-модель компании не способна обеспечить такого финансирования. Но по-другому не получается, иначе или компания останется в убытке или работники сбегут.
👉 Выход есть, но в нашей стране такой вариант не рассматривают. Если продукции для супермаркета произвести больше, она подешевеет. При этом и сотрудники смогут больше заработать, поскольку у них объём работы увеличится. И производители будут в прибыли. Всем хорошо будет.
В итоге выигрывают в нынешних условиях лишь отдельные единицы, у которых доход ежегодно увеличивается на 40-50%. Без изменений остаётся финансовое положение тех, у кого зарплаты повышаются на 20-30%. Остальные же, а их большинство, вынуждены выживать всеми силами, с трудом сводя концы с концами. Потому что важно учитывать объём доходов и расходов человека. Получается ли у него что-то отложить и создать финансовую подушку безопасности или он вынужден регулярно брать кредиты 🤔.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию!