Дорогие читатели, сейчас очень участились мошеннические схемы через телефон, интернет. Незнание людей о таких способах краж - может привести к повторному использованию любым мошенником еще и еще раз схему такого обмана с другим человеком.
Поэтому читаем, запоминаем и делимся знаниями со своими близкими и знакомыми. Один в поле не воин, но если предупрежден – значит, вооружен. А если ты вооружен знаниями, значит, защищен.
И чем больше людей будет знать особенности работы мошенников, тем больше людей будут защищены от их обмана.
Пример телефонного мошенничества.
Многие, но не все - знают, что работа сим-карты любого телефонного оператора имеет бессрочный характер. Нет срока окончания действия сим-карт, только если человек сам придет в офис и скажет – все, я прекращаю работу этой сим-карты. Но, что делают мошенники – они даже не брезгают звонить с сим-карт других сотовых операторов и говорить, к примеру «Я представитель вашей сотовой связи, срок вашей сим-карты подходит к концу. Вы хотите продлить срок действия сим-карты?» Ну, или что-то подобное. Не дают время обдумать, затягивают в разговор, постепенно выведывая данные по паспорту, банковские данные. Дальше – непереводимый текст «слов».
Чтобы обезопасить себя – просто положите трубку, ничего не отвечайте. Вообще, если Вам позвонили с незнакомого номера телефона – при ответе на звонок – говорите не слово «ДА», а слово «АЛЛО».
И еще, избегайте отвечать словом «Да» в общении с человеком с незнакомого номера. Замените нейтральным выражением – я подумаю, возможно, может быть. Не злитесь, просто положите трубку, старайтесь как можно быстрее закончить разговор.
Это был пример мошенничества через телефон.
Но я сегодня рассмотрю один вариант интернет мошенничества и его особенности. Возьму отдельное направление, однако советую прочитать всем, так как советы могут пригодиться и Вам.
Итак. Если мы покупаем товар, любой актив – мы получаем счет к оплате. Если принимаем услуги или работу – составляем договор. Проверяем внимательно все данные. Не помешало бы через интернет проверить по ОКПО данные предприятия (или индивидуального предпринимателя).
ОКПО — это общероссийский классификатор предприятий и организаций. Это основной классификатор хозяйствующих субъектов России: компаний и индивидуальных предпринимателей. Каждому предприятию (предпринимателю) присваивается индивидуальный код, без которого их деятельность не является законной. Этот код помогает быстро получить об организации (или индивидуальном предпринимателе) сведения: о виде деятельности, о форме собственности, о территориальной принадлежности и прочее.
Однако, этого мало. Мошенник может просто сказать – у нас есть сайт, можете зайти на него и посмотреть – это наш сайт. Но, мы должны понимать, что таким образом любой человек может сказать, что он там работает, даже я по телефону могу сказать, что работаю в любой организации. Поэтому – необходимо составление договора с предприятием, с которым будем работать, сотрудничать, получать услуги и т.д., где внимательно проверяем, чтобы реквизиты сайта и поданного вам договора совпадали. Договор становится гарантией защиты прав и интересов ваших, выступая в качестве документа, подтверждающего факт сотрудничества двух сторон и определяющего их права и обязанности, суммы. И даже если вам предоставили договор – у вас есть время на его изучение. Не надо никуда торопиться. А также не забываем об электронных ключах.
О договоре продолжим позже. Сейчас разберем на отдельном направлении определенных действий. Разберем примеры схем мошенников и акцент на внимательность человека, что ведет к безопасности его средств.
Пример схем мошенников возьмем при работе через интернет. Вы можете мошенников и не увидеть. Они могут звонить с разных телефонов, предлагать связи через приложения. Причем, если мошенники взялись за человека, то все время меняют номера, говоря – «мы большая организация, у нас много номеров». Если звонки идут с разных номеров телефона – то скопируйте номер и вставьте его через поисковик любого браузера. Сейчас много сайтов, определяющих номера телефона. Например, сайты не покажут, кто вам звонил, но покажут регион звонка – вы будете знать (и он может не совпадать с тем, что говорит собеседник), а если еще и показывает, что номер высокочастотный с негативными отзывами – то этот номер, вероятно, используется для рассылки чего-либо. Можно сразу – в блок. Любая уважающая организация – не будет звонить с разных телефонных номеров. Если все законно, то человек с организации даст вам номер телефона, по которому вы можете с ним связаться всегда. Но - это еще не показатель.
Пример возьмем- работу на бирже через брокеров, инвестирование, перепродажа валюты. Возможно, вы связались не с мошенниками, вам повезло и с вами заключили договор. Мы же рассматриваем другой вариант. Изучаем, как себя обезопасить.
Вот с вами связались, не будем говорить способ, откуда взялся у вас источник связи, где вы их нашли. Идем дальше. Вам предлагают работать на бирже, где доход выше, чем вложение под процент в банке. Вам предлагают вложить денежные средства – например, в размере ста долларов (около одиннадцати тысяч рублей) на торговый счет. Предлагается работать через биржи Москвы или Санкт-Петербурга. Вы перечисляете деньги на их торговый счет. Каждый день брокер дает данные для заполнения портфеля. Все это говорится убедительно. Один сотрудник фирмы вас передает другому человеку. Человек, который связался и договорился с вами, с почтением передает вас брокеру, говоря, какой брокер специалист, рекламируя его и нахваливая. Вы сами и не замечаете, как проникаетесь симпатией к своему будущему брокеру, у вас появляется доверие, он знает, он поможет. Вы решаетесь перечислить деньги, вроде не такие уж и большие. Желание быстро заработать, уже начинаете мечтать.
Вам говорят – вам сейчас позвонит специалист (кстати, они даже могут предложить вам придумать слово «пароль», чтобы вы не думали, что это мошенники), который поможет произвести оплату. Через вотсап вы связываетесь, он переходит в демонстрацию экрана вашего телефона и направляет, и помогает произвести оплату - и вы производите оплату.
Разберем ситуацию. Во-первых, мошенники пользуются незнанием человека в ситуации, не дают возможности задуматься, действуют стремительно и оперативно.
Согласно законодательству любая сумма должна быть оговорена в договоре. Случись любой форс-мажор, и вы не получите назад сумму даже с юристами, так как нет договора. Должен быть составлен договор об оказании услуг, в данном случае – брокерских. Где оговорена сумма, способы перечислений, способы вывода заработанных сумм. Еще один прием мошенников – мы не составляем договор, если сумма не составляет, например, пять тысяч долларов. Еще один вариант – сам договор с брокером - более тридцати листов и необходимо детально прочитать и человек, не совсем осведомленный в юридических формулировках может, не глядя подписать такой договор.
Обязательно просмотрите существующий список брокеров на текущий год. Задав строку в поисковике: «Брокеры в России?», вы увидите список предприятий, предоставляющих брокерские услуги, найдите их сайт, запишите реквизиты. Если предприятие (или предприниматель) работает в текущем времени – проверьте данные через реестр предприятий. При составлении договора – внимательно проверьте совпадения ОКПО предприятия при составлении договора и другие реквизиты. Также проверьте – есть ли лицензия у брокера. Сделать это можно на сайте Банка России в разделе «Реестры» - на этой странице в нижней части ищем «Список брокеров», в таблице выбираете предприятие (найти можно и по названию, и по ИНН). Приоритетное значение имеет столбец «Статус». Лицензия должна быть действующей, только в этом случае можно рассматривать компанию для заключения договора.
А мы разбираем ситуацию: мошенник путем приложения с демонстрацией экрана – смотрит ваш телефон. Вы договорились о перечислении. Если это официально, правильно – то Вам бы на электронную почту прислали счет, или письмо с указанием (после договора) куда перечислить, т.е. расчетный счет предприятия. А в данном случае – мошенник, подгоняя, «нет у меня времени, есть еще и другие клиенты», подсказывая вам на какую кнопочку нажать, а вы даже не задумываетесь и не читаете реквизиты перевода средств, сумму вводите – делаете перевод. Перевод интересный, с указанием номера телефона, на физическое лицо. Проверив, что сделка прошла, человек, который представлен был с технического отдела фирмы – отсоединяется. Дальше подключается брокер, предлагается помощь еще одного технического сотрудника, который поможет установить приложение. Но фишка в том, что вместе с официальной версией приложения вам на гаджет скачают дубликат приложения, и, естественно, работать будете через него. Вам представят торговый счет, с вашими сто долларами (уже рубли переведены в доллары) и у вас уже даже нет подозрений, а куда я перечислил деньги? Ведь это была даже не организация, которую они рекламировали, в которой они вроде, как работают. Вы уже сделали ошибку – перечислили деньги какому-то физическому лицу, причем даже не возникает вопроса – почему не на расчетный счет фирмы. Если зададите вопрос – думаю, вы получите более-менее правдоподобное объяснение и успокоитесь.
Но работа мошенников продолжается. Они начинают работать с новым человеком, который в этой сфере мало понимает. Они даже предлагают раз в неделю обучающие вебинары для повышения знаний, но за полчаса особо много не расскажешь, но для человека, который в этом совсем ничего не понимает – этого достаточно, чтобы придать видимость обучения, даже если рассказывают об акциях и фондах.
Итак, вы начинаете работать с брокером. Каждый день вам через приложение высылают позиции сделок, которых несколько, как на покупку, так и на продажу валют. И вы нажимаете кнопочки, выполняя указания брокера определенное количество дней. Каждый следующий день – вам показывают небольшой доход и снова высылают позиции сделок. Возможно, если ваша сумма вложения небольшая и брокер, наводящими вопросами расспросив, чем вы занимаетесь, предлагает вложить еще деньги, либо воспользоваться деньгами их партнеров. И это возможно, и не надо за это платить, просто увеличиваются объемы продаж для быстрого обогащения. Глаза «загораются» и человек соглашается, не понимая, к чему это может привести, так как увеличение рисков – может привести к большим потерям, которые не брокер будет восполнять, а инвестор.
Итак, работая спокойно, особо не тратя на это время ежедневно, с указания брокера - раз в день, нажимая кнопочки и вводя в нелицензионное приложение позиции сделок и формируя портфель, человек постепенно успокаивается. Формируется уверенность, что медленно, но уверенно, хотя быстрее, чем делая вложения в банк, идут накопления на текущий торговый счет. И в какой-то день… Упс. У вас произошел сбой в приложении, оно зависло. Вы не понимаете, что делать. Нажимаете еще раз на кнопки, потом еще раз. И через определенное время – приложение отмирает и выдает, что вы повторили последнюю сделку несколько раз, и вы перешли лимит средств на торговом счете. У вас нет денег на выполнение сделок. И вам звонит представитель от фирмы, типа Аналитический отдел, и человек сообщает, что у вас маржин-колл - это предупреждение клиента о рисках и рекомендуется принять меры. Меры предлагают решать с брокером.
Брокер с вами разговаривает поддерживающим тоном, он все понимает, делает предположение - наверное, что-то с вашим телефоном (возможно, модель старая). Но, надо решать проблему. Вы должны пополнить торговый счет на тысячу долларов (или около того, а может и больше), чтобы не потерять остальные. Из его объяснений – у них есть отдел по рискам, который может заморозить отмашку на потерю ваших денег, и когда вы пополните торговый счет - отдел выполнит покупку или продажу позиции сделок в течении нескольких дней, которые утроились (или больше) в вашем приложении. Пройдет несколько дней, аналитический отдел проработает возникшие риски и вы дальше можете работать, не потеряв средства. И потом работать сможете с вашими деньгами без убытка и деньги останутся на вашем торговом счете или снимите их через несколько дней потом. И вы, понимая, что надо что-то делать. находите эти деньги. И переводите им деньги.
И вот, что интересно - даже не возникает вопроса о том, что это не ваш телефон завис и приложение не лицензионное, и что благодаря этому приложению (с программой внутри) идет управление извне, выполняет действия на вашем телефоне. И завис не просто так, а искусственно созданная программа создает ситуацию и позиции копируются и их количество увеличивается в несколько раз, создавая маржин-колл. И Вы, спасая свои средства – переводите деньги для устранения маржин-колла. И деньги переводите, даже не на расчетный счет предприятия, а на расчетный счет физического лица этой организации, даже не проверяя процесс перевода, так как их специалист через приложение вотсап демонстрацию экрана помогает перевести деньги, подгоняя, не давая возможности ни задуматься, ни проверить. И вы все равно им доверяете.
Нет договора на перевод денег. Нет фактического перевода средств на расчетный счет предприятия. И все равно есть доверие брокеру. Нет даже мысли об обмане, в котором все отточено до автоматизма. И только потом, когда проходишь полную схему мошенничества, уже после, анализирую события, ты понимаешь, что и как тебя обманули.
Итак, мы остановились на маржин-колле. После полученного шока от возможности потери средств и предложения пополнить торговый счет для обнуления потери через несколько дней – вы находите средства (неважно, как), переводите им и через пару-тройку дней вам сообщают, что все нормально и можно работать дальше.
И дальше опять, примерно неделю вы формируете портфель, нажимая на кнопочки, выполняя набор позиций. Затем… О ужас!!! Опять ваш телефон в приложении зависает, вы звоните брокеру и вместе с ним смотрите приложение – и приложение выдает повтор заполнения позиций, превышающих средств на вашем торговом счету. Опять маржин-колл.
Процесс может повториться. И вы можете пополнять торговый счет раза-два, но не выводите к себе на карту.
Возможен вариант, что вы что-то уже начинаете понимать, что вас обманывают и говорите, что денег нет и вы уже согласны с потерей всех денег. Проходит несколько дней, вы уже поняли, что возвратить средства вы уже не сможете и вдруг звонок. Звонок от представителя этой фирмы, что их отдел по рискам смогли все решить и Вы ничего не потеряли, и они вам хотят перечислить средства на ваш расчетный счет. Радость от событий застилает разум. Этим и пользуются мошенники. Они опять через вотсап демонстрацию экрана предлагают подписать документ, подгоняя, не давая прочитать, что вы подписываете, удивляясь новыми технологиями. Вы ставите подпись на документ в приложении на вывод денежных средств с их предприятия, не существующего предприятия, где даже печать не соответствует названию предприятия. Вам документ даже на почту не присылают.
Вы рады, что получите всю сумму обратно. Через несколько часов вас набирает еще один сотрудник фирмы (либо представляется сотрудником банка валютного контроля) и говорит, что во избежание проблем необходимо предоставить документ от брокерской фирмы в виде справки. И вот тут опять называется сумма, большая сумма – оплата за услугу предоставления такой справки брокерской компании. И опять идет вытягивание денежных средств с клиента.
Банки действительно присылают клиентам запросы с просьбой пояснить хозяйственную операцию с ссылкой на Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных преступным путем, и финансового терроризма». Суть мошеннических схем состоит в том, чтобы вы заплатили огромнейшую сумму за справку, либо, если не пройдет, то на перевод с вашей подписью с технологическими новшествами – заберут все ваши деньги, вам не возвращая. И вариантов может быть много. Об этой справке ни слова не говорят на начальной этапе (ни о цене, ни при каких условиях ее могут запросить). Нет гарантии, что ее у вас запрашивает банк. И средства Вы все равно не получите.
Мы должны понимать, что технологии идут вперед и мошенники также развивают свои навыки. Мы должны помнить – не обезопасим себя сами, никто не обезопасит. И потеряв сумму, никто нам ее не вернет.
Поэтому запоминаем – составление договора, подписанный электронными ключами, проверка ОКПО предприятия, его действия на момент заключения договора и электронных ключей в реестре госконтроля, на сайте Госуслуги, соответствия реквизитов договора, расчетного счета предприятия, суммы перевода. С документами работать через официальную электронную почту, а не через приложения. Не торопимся переводить. Ведь предлагают «специалиста» в помощи перевода средств. Нет. Предложите указать расчетный счет, сумму, которую необходимо перевести – в счете, возможно в договоре указана сумма и счет. Если не указана сумма в договоре, то составьте дополнительное соглашение договора.
Если всего этого нет – если без договора предлагают работать, то прощаемся и прекращаем разговор. Ваши денежные средства будут защищены.
Надеюсь, вы прочтете и запомните данные рекомендации о защите своих средств. Будьте бдительны и поделитесь этими знаниями с другими.
Если статья была познавательна, то ставьте плюсики (+) в комментариях. Если вам интересно, то подписывайтесь, чтобы не потеряться. Будем развиваться, и зарабатывать вместе.
Анна Полякова.