Найти тему
EVA

Бабушкино вино из черной смородины

Оглавление

Если захотите приготовить вино, знайте, это вовсе не быстрый процесс, но очень увлекательный.

Вино из черной смородины к вашему столу
Вино из черной смородины к вашему столу
Ягоды спелые промыть, пропустить через мясорубку, но лучше их размять. В трехлитровую банку положить 300 г сахара, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой смеси должно быть 2/3 банки.

Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3 - 4 мм). Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой (для того чтобы воздух не попадал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой).

Банка стоит при температуре 20 - 22°С в течение 25 - 30 дней. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80 — 100 г), снова закрывают крышкой и опускают трубочку в воду.

После окончания процесса брожения все содержимое процеживают через 2 слоя марли, отжимая ягодную массу.

Сладость вина зависит от количества сахара: если сахара положить больше, получается в виде ликера, если меньше — в виде сухого вина. Процеженное вино разливают в бутылки и ставят в прохладное темное место.

Примечание: вместо крышки с трубочкой на банку надевают резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев. Перчатка надувается при брожении и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка совсем перестает надуваться, добавляется сахар и брожение опять продолжается (период брожения 25 — 30 дней).

Очень вкусные вина получаются из смеси ягод:
1. Черная, красная и белая смородина.
2. Из красного крыжовника.
3. Из зеленого крыжовника (светлое сухое вино).
4. Из зеленого и красного крыжовника плюс любая смородина.

Приятного дегустирования!