Стройная фигура — это 100 % питание. Мой рацион сильно изменился за последние годы. И это помогает мне всегда оставаться в форме. Итак, полезные продукты, которые можно найти в магазине состоят из белков, жиров и углеводов. Изменив свои привычки питания, Вы удивитесь насколько же легко и просто можно находиться в идеальной форме.
Белки
Белок является важным компонентом в питании человека. Белок содержится почти во всех органах и тканях. Половина всего белка находится в мышцах, в коже, костях и хрящах. В ногтях, волосах и коже содержится белок кератин.
1. Яйца. Прекрасный вариант для завтрака яичницы с овощами и зеленью. Можно приготовить салаты с отварными яйцами, выпекать запеканки с творогом и злаковыми, множество десертов на любой вкус. Такой универсальный продукт, который необходим в холодильнике на каждый день.
2. Филе говядины, курицы, кролика, индейки насыщают желудок на долгое время. Запечь в духовке с овощами с пряными травами и наслаждаться яркими ощущениями на языке.
3. Рыба любая. Ценовая категория разница, но при желании можно подобрать и недорогой вариант. Приготовить ее легко, на пару или в духовке. Отлично подойдет для ужина в сочетании с овощами.
4. Ливер. Печень, сердечки, язык в тушеном или запеченном виде обогатят ваш рацион белками и другими ценными элементами.
5. Сыры. Это прессованный творог, содержащий белки и жиры. В небольшом количестве на бутерброд или для тягучей вкусняшки второго блюда в печи не оставит никого равнодушным.
6. Творог. Здесь даём волю фантазии и набираем в поисковике «рецепты из творога». Множество идей открывается в поле зрения с этим чудеснейшим продуктом. Я очень люблю использовать его в качестве десерта с фруктами и ягодами.
7. Молоко. Всем, кто переносит лактозу добавляем кисломолочные продукты: натуральный йогурт без добавок, молоко среднего процента жирности, кефир и ряженку. Добавлять в десерты или выпечку.
8. Морепродукты. Кальмары, креветки, мидии, осьминог, морские гребешки. Я обожаю тёплые салаты с морепродуктами, особенно на ужин.
9. Бобовые — растительный белок. Он содержится в фасоли, чечевице, зеленом горошке, кукурузе, в семенах нута. В этих продуктах так же содержатся углеводы, поэтому не стоит ограничиваться только лишь бобовыми как единственным источником белка, этого будет недостаточно.
10. Грибы. Еще один растительный белок, который можно добавить в рацион, в качестве дополнительного продукта для более насыщенного и особого вкуса. Шампиньоны продаются круглый год. По сезону можно приобретать:
—рыжики
—подберезовики
—белые грибы
—вешенки
—подосиновики
—опята
—грузди
—маслята
Жиры
Полезные жиры растительного и животного происхождения, которые стоит употреблять:
—авокадо
—молоко (для тех, кто переносит лактозу), творог, сметана, сыр с высоким % жировой массы. Жирную молочку едим только тогда, когда нужно добрать по жирам.
—жирная рыба ( сардина, палтус, осетрина, скумбрия, сельдь, камбала, сёмга)
—орехи ( миндаль, грецкий орех, лесной орех, кешью, кедровые орехи ),
—семена ( тыквы, подсолнечника, льна, чиа )
—льняное масло
Углеводы
Многие углеводами пренебрегают, этот продукт незаслуженно демонизирован. Сложимся миф, что от него все беды, связанные с лишним весом и задержкой жидкости. На самом деле, углеводы дают нам энергию и, если употреблять их правильно, то не будет никаких проблем. Главное — баланс!
Злаковые:
—рис
—булгур
—гречка
—овсянка ( долгой варки)
—перловая крупа
—макароны твёрдых сортов
—хлеб цельнозерновой
Бобовые:
—нут
—фасоль
—чечевица
—зеленый горошек
—кукуруза
Овощи:
—картофель
—огурцы
—помидоры
—перец болгарский
—баклажаны
—цукини
—брокколи
—стручковая фасоль
Фрукты по сезону:
—яблоки
—виноград
—персики
—абрикосы
—груши
—нектарин
—бананы
Сухофрукты:
—курага
—чернослив
—финики
—инжир
—сушёные яблоки
—изюм
—клюква
Семейство тыквенных:
—арбуз
—дыня
—тыква
Ягоды по сезону:
—черешня
—голубика
—черная, красна смородина
—крыжовник
—вишня
—малина
—клубника
—ежевика