Найти в Дзене

Дислексия и серия – «невозможное возможно» или «возможное невозможно»

Лучший игрок турнира!
Лучший игрок турнира!

Добрый день мои читатели и все, кто столкнулся, как и мы, с дислексией и дисграфией.

Это стойкие нарушения чтения и письма. Я веду дневник о нелегкой жизни дислексика.

Чем больше я общаюсь с родителями дислексиков и чем дальше наблюдаю за своим сыном, тем больше убеждаюсь, что МЫ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ об этих людях. Сколько прочитано книг, сколько опробовано методик, но по большей степени ничего не дает особого результата. Поэтому, в связи с этим, я и отпустила ситуацию с доп. занятиями. У дислексика хорошо получается только то, чем он увлечен. Но даже то, что косвенно связано с его увлечением, дает сбой. У них точно какой-то особенный мозг (об этом чуть позже).

За прошедшую неделю с нами случилось можно сказать два чуда.

Одно из серии «невозможное возможно».

Словарный диктант.  Учитель очень попросил писать его разборчиво.
Словарный диктант. Учитель очень попросил писать его разборчиво.

Сын написал словарный диктант на 4. Для меня это стало полной неожиданностью, нас никто о нем не предупреждал, мы не готовились. Слова просто прописывались на уроках. Я была в шоке, когда увидела результат. Такого у нас не было никогда, только оценка 2. Диктант по прошедшим темам был стабильно написан на 2.

И второе чудо. Из серии – это же возможно, но почему-то невозможно.

Я уже писала, сын – спортсмен футболист, совсем недавно стал стоять на воротах, опыта практически нет.

Но на очередном турнире, где выступало 8 команд, он получает награду – лучший игрок турнира! Вратарь. То есть вратарь стал лучшим игроком! Это что-то из области фантастики. При этом в футболе у нас творится тоже невообразимая дичь. Так как ребенок числится в государственной спортивной школе, то к футболисту применяются тоже некоторые рамки и нормативы. Каждый спортсмен футболист должен чеканить мяч двумя ногами не менее 25 раз и уметь прыгать на скакалке. Наш вообще не может ни то, ни другое.

Фото сделано с видео - чеканка мячом.
Фото сделано с видео - чеканка мячом.

У тренера просто глаза лезут на лоб от удивления, как такое возможно. И так как в спорте все жестко – вот как хотите, так и выполняйте.

Вы бы нас видели, чеканит целый час, слезы градом. Максимум 10-14, и все! Больше никак. Со скакалкой вообще печаль печальная. Я на него смотрю и понимаю, что это все из той же области. Чтобы научиться чеканить или прыгать под стук скакалки – нужно иметь чувство ритма. Сын вообще не может этого понять. Все, что касается четкости, рамок, ритма – все….мимо! И так почти месяц безуспешных попыток. Тренер вызвал меня на разговор – объясните, что происходит то. Я говорит вижу ребенка, он отлично тренируется, выносливый, видит поле и может предугадать траекторию полета мяча. Реакция отличная, мяча не боится. Почему такая дичь с упражнениями? И тут я ему поведала нашу историю. Говорю, что подозреваю, что это все связано с особенностью мышления. Что все обязательно будет, но не так быстро, как у других детей. Тренер был в шоке. Но так как сын для него очень ценный, сказал, что будет ждать. Не быстро, так не быстро. Хорошо, что тренер понимающий.

Вывод – чем дальше в лес, тем интереснее.

И почему у нас не изучают мозг дислексиков? А все, что типа изучили, не имеет к нам никакого отношения.

А и еще, очередной перл нашей учительницы.

Наша стандартная запись в тетради.
Наша стандартная запись в тетради.

Из серии – ну когда вы уже начнете красиво писать? Хм…никогда)