Я знала, что книга отсылает читателя к событиями, связанными с сектой-коммуной "Семья"/ "Девочки Мэнсона", собственно поэтому произведение и попало в мой вишлист.
Повествование ведется от лица взрослой Эви Бойд, так и "не нашедшей" себя в этой жизни. Случайная встреча с сыном своего бывшего бойфренда и его (сына) подружкой, в очередной раз заставляют женщину вернуться к воспоминаниям о калифорнийском лете 1969, когда Эви было четырнадцать.
Развод родителей, ощущение собственной ненужности, никчемности и некрасивости, ссора с подругой, бушующие гормоны, все это приводит Эви в секс-секту, которой руководит Рассел, мечтающий о музыкальной карьере. Но Эви "западает" не на Рассела, а на одну из его "девочек" Сюзанну (отсылка к Сьюзан Аткинс), яркую, дерзкую раскрепощенную, вызывающую...
Смешанные впечатления у меня от книги. Конечно, уже не очень хорошо помню себя в четырнадцать, но мысли Эви вызывали скорее недоумение, чем интерес, хотя они преподносятся через призму взрослой женщины. Может рассуждения героини не тронули ещё и потому, что не была трудным подростком, хотя элемент бунтарства присутствовал. Мне повезло, у меня были понимающие родные, и даже после размолвок и ссор (конечно, они бывали) никогда не хотелось бежать из дома.
Интерес Эви к Сюзанне понятен, как говорится "чем чуханистей - тем жиганистей", бывает не только в подростковом возрасте. Но зачем писательница решила вести лесбийскую линию, ведь Эви до встречи с Сюзанной и после нравились мальчики. Хотя Клайн и рассказывает в книге о трагических событиях 8 августа 1969 года это роман о взрослении и подростковых проблемах, которые могут привести к ужасным последствиям, в том числе и попаданию в секту.
Описание натуралистических подробностей мерзкое, временами тошнотворное, но наверное это закономерно, когда пишешь о таких вещах. Сама же книга оставляет послевкусие депрессивности, безнадёги и уныния.
Рецензия пользователя livelib.ru evfenen. Источник