Найти тему

Законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касается объектов недвижимости (земля, здания, жилые дома и др.)

-2

Законопроект № 633966-8 о внесении изменений в отдельные законодательные акты, касается объектов недвижимости (земля, здания, жилые дома и др.) их регистрации, целевого использования, контрольных функций со стороны органов власти, ответственности собственников/застройщиков и др.

Разберем самые важные изменения.

1.Завершенных строительством индивидуальные жилые дома, должны быть зарегистрированы в государственном кадастровом учете, и права на них должны быть зарегистрированы, при отсутствии зарегистрированных прав на дом отсутствует право собственности на него.

Вводится обязанность по окончании строительства на земельных участках зданий, сооружений или их реконструкции осуществлять предусмотренные законом действия, необходимые для их государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на них (на помещения, машино-места в таких зданиях, сооружениях). При этом лица, не исполнившие такую обязанность, будут нести административную ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на построенные здания, сооружения (помещения или машино- места в них).

Построил на земельном участке жилой дом, регистрируй, плати налоги.

2.Также законопроектом предлагается внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации изменения, которые закрепят обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать (эксплуатировать) объекты капитального строительства, расположенные на земельных участках, в соответствии с установленным для таких земельных участков целевым назначением и видом разрешенного использования.

Отсутствие предлагаемых норм в настоящее время приводит к использованию зданий и помещений в них для иных целей, что является нарушением земельного законодательства РФ.

Иными словами, если земельный участок с разрешенным использованием на строительство индивидуального жилого дома, значит строишь дом, регистрируешь в Росреестре и живешь в нем, а не размещаешь магазин, например.

3. В рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) и муниципального земельного контроля используются средства фото -, видеофиксации и инструментальных измерений, позволяющие при проведении контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами устанавливать и фиксировать наличие нарушений земельного законодательства.

Вместе с тем для выдачи предписания об устранении выявленных нарушений требуется проведение контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом.

В целях оптимизации организации и осуществления контрольных (надзорных) мероприятий федерального государственного земельного контроля (надзора) и муниципального земельного контроля законопроектом предусматривается возможность выдачи предписания об устранении выявленного нарушения по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований, т.е. без надзорных мероприятий.

Иными словами, сейчас для того чтобы вынести предписание для устранение нарушений необходимо провести конрольно-надзорные мероприятия, то после внесения изменений достаточно будет провести наблюдение и можно выносить предписание для устранение нарушений, т.е. упростили свою работу.

4. В соответствии со статьями 261, 1412 Гражданского кодекса Российской Федерации основной характеристикой земельного участка как недвижимой вещи является местоположение его границ.

Отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка фактически не позволяет государству обеспечить надлежащий учет земельных ресурсов, прежде всего в части площади земель, принадлежащих частным лицам и находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В целях решения указанной проблемы законопроектом предусматривается приостановление государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом сделки, на основании которой осуществляется государственная регистрация прав, ограничений прав, обременений земельного участка.

Иными словами, для того, чтобы сведения о границах земельного участка появились в ЕГРН, необходимо будет выделить земельный участок, а это значит проводить межевание, в том случае если планируется сделка по продаже/дарению земельного участка, сведения о нем с границами должны быть в ЕГРН.

6. Законопроектом предусматривается внесение изменений в действующее законодательство путем установления обязанности застройщика представлять в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности участников долевого строительства на помещения и машино-места, расположенные в многоквартирных домах.

Если у застройщика появится обязанность, значит автоматически наступит ответственность за неисполнение обязанности.

6. Законопроектом предусмотрена обязанность всех юридических лиц представлять заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы исключительно в электронном виде.

Также исключительно в электронном виде предлагается осуществлять направление заявлений о государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прилагаемых к ним документов.