Что же лучше для кожи: натуральные или синтетические ткани?
Интуитивно хочется ответить , - «натуральные» , но в реальной жизни не все так просто.
Так, например, ланолин, компонент , получаемый из овечьей шерсти, и, широко применяемый в косметической промышленности, в изготовлении продуктов для чувствительной и склонной к атопии кожи, - был признан «парадоксальным» аллергеном 2023 года. А текстильные изделия из шерсти и льна, буквально, открывают список потенциальных аллергенов.
Но и ткани из синтетических волокон таких как латекс, нейлон, спандекс , - также нередко выступают триггерными факторами развития кожных нежелательных реакций. Кроме того, как натуральные, так и синтетические ткани могут подвергаться дополнительной обработке, придающей текстильным изделиям дополнительные свойства: несминаемость, износостойкость, водо и грязеотталкивающую способность или , предположим, окрашивать ткань в яркие цвета . Используемые химические компоненты могут стать причиной развития аллергических реакций даже на «гипоаллергенные» ткани такие как шелк, хлопок, ткани из бамбука .
При выборе одежды обращайте внимание на дополнительные маркировки. Если на изделии есть информация о том , что его необходимо «стирать отдельно» , «нельзя гладить» , «отталкивает грязь» , - с большей степенью вероятности оно содержат химические компоненты, способные вызвать кожные реакции.
Для изделий ярких цветов могут быть использованы азокрасители. Эти красители имеют широкую палитру, низкую стоимость и высокий риск развития аллергических реакций . Немнущиеся изделия могут быть обработаны смолами формальдегида и также приводить к развитию дерматита.
В отдельную категорию можно вынести текстильные изделия, имеющиеся металлическую фурнитуру способную привести к развитию никелевого дерматита.
Текстильный контактный дерматит обычно характеризуется замедленными реакциями, такими как покраснение, шелушение и зуд. Симптомы могут проявиться в течение нескольких часов после контакта с материалом, или иногда реакция может не проявляться в течение нескольких дней.
Чаще всего поражаются: сгибы рук, задняя часть колен, подмышки, паховая область и ягодицы, - места, которые больше всего контактируют с одеждой. Кроме того, дерматит может обостриться при постоянном трении ткани о кожу и при потоотделении в жаркой/влажной среде.
Диагноз текстильного контактного дерматита ставится врачом-дерматологом на основании данных анамнеза, клинических признаков и, в некоторых случаях, патч-теста. Результаты патч-теста не всегда полезны, поскольку производители текстиля не маркируют одежду типами используемых химикатов. Кроме того, патч-тесты не могут проверить все химикаты, используемые при производстве одежды.
Широкое использование синтетических волокон, вредных химикатов и красителей также представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Производственные процессы часто приводят к загрязнению воды и почвы, в то время как небиоразлагаемая природа синтетических волокон способствует проблемам с отходами.
Использование бывшей в употреблении одежды — еще один эффективный способ предотвратить кожные реакции и путь к осознанному потреблению. Такая одежда стиралась много раз, что снижает количество остаточных химикатов, которые могут остаться после производственного процесса.