Найти тему

"Осенняя скука" или "Жениться вам надо, барин!"

В субботу 5 октября 2024 г. совершенно случайно оказалась на спектакле "Жениться вам надо, барин!" с Маратом Башаровым в главной роли. Современный Театр Антрепризы. Подкупило то, что обещали искрометную комедию по мотивам пьесы "Осенняя скука" самого Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877).

Конечно, Марат Башаров как главный герой, тоже заинтересовал. Не видела его в спектаклях на сцене. Пьесу просматривать было некогда. Поверила описанию к спектаклю: "Что делать? - мается помещик. И, действительно, что делать? за окном стужа, темень непроглядная. До ближайшей усадьбы - несколько верст. Впереди долгая зимняя ночь, а уснуть не получается. И барин начинает дурить, чудить, пытается хоть как-то развлечься. В ход идут любые фантазии: пляски, хороводы, цыганские песни, стрельба из ружья..."

Зал полон. Аншлаг. Спектакль начался. На сцене декорации отдаленно напоминают интерьер дворянской усадьбы. Не скажу, что богатой. Барин в бархатном халате свеж, бодр и весел. Выглядит прекрасно. Румяный. Энергичный. С ироничной улыбочкой. Только скучно ему очень, днем выспался, а к вечеру разгулялся. И так каждый день. Развлекать некому. Ни соседей, ни гостей. Только слуги. А слуги спать хотят, но нельзя.

-2

И начинается домашний спектакль. Барин-режиссер. Слуги-актеры. Но судя по его внезапно унылому виду - бойкий слуга, дворник, повар, экономка и молодая девица Татьяна - справляются со своими ролями плохо. Так он старается вытянуть из них что-нибудь новенькое, оригинальное. Но, видимо, всем наскучили эти ежедневные однотипные мизансцены. То, вдруг немного оживляясь, то вновь, как капризный ребенок, батюшка-барин ещё сильнее "завывает" от скуки. Хотя все очень старались...

И режиссер-постановщик спектакля, видимо, тоже очень старался. Чтобы публика не взвыла от скуки, пьесу осовременили. Добавили много современного юмора, недвусмысленных фраз и действий, много пошлости, много импровизации. И зритель радовался, некоторые просто безудержно хохотали.

Моментами было смешно и где-то остроумно. И часто игра актерская захватывала. Но все остальное...

-3

После антракта - ушли. И не мы одни...

Интересно было узнать - а, что же Некрасов? Где в этом спектакле автор и что он написал в пьесе, а что за него сочинили наши современники? Фразы типа "Спартак-чемпион!" или стихи барина, что "надо спать" и что-то там про "родину-мать" явно не его?!

Читаю пьесу "Осенняя скука" Н. Некрасова.

Действующие лица: Ласуков, помещик - худенький старичок лет пятидесяти, седой, со сморщенным и болезненным лицом. Как видите, наш помещик Марат Башаров румян, энергичен, здоров. В хорошей спортивной форме. Понравилась его "джигитовка на лошади", танцы, песни. Молодец!

-4

Мальчик- слуга. В спектакле роль мальчика, исполняет Илья Бледный. Наверное, ровесник Марата. В парчевой ливрее. Красавец. Интриган. Плут. Но на мальчика не похож! "Кто скажет, что это девочка - пусть первым бросит в меня камень!" - так кажется у классика. В пьесе хозяин бесконечно меняет ему клички, в зависимости от провинности: "-Свечкин, -Храпаков,-Храповицкий, -Ключарев, Мухоморов, -Синебоков, -Токарев!" Мальчик должен быть немного глупым и наивным, но изворотливым. Похоже!

Анисья - домоправительница. Женщина лет тридцати, очень полная, на плечи накинута пунцовая кацавейка. Голова растрепана, в ушах огромные серьги, два ряда янтарных бус и т.д. Катерина Африкантова в роли Анисьи - просто красавица. Стройная. В ярко-красном наряде. С некрасовской домоправительницей не сравнить. Но барин недоволен тем, как она справляется со своими обязанностями. Вот недоглядела и шубу "моль съел"!

Велел позвать для дальнейших разборок скотницу Татьяну! Вот, оказывается, что за Татьяна в пьесе: "Приходит Татьяна, старуха лет 70, в платке и огромных котах, надетых на толстые шерстяные чулки". Нашей Татьяне в спектакле не больше 35. Молодая актриса Ася Борисова - гламурная девица. Блондинка. Наряд белый, стильный, с красной вышивкой. Туфли - последняя модель. Ведет себя вольно.

Ужель та самая Татьяна?!"

Далее повар Максим - "человек среднего роста, лет сорока, в белой куртке и белом фартуке. Он низко кланяется и стоит в дверях". В спектакле роль повара играл молодой и высокий Андрей Пурчинский. Он превзошел всех и вся! Музицировал на фортепиано, прыгал, танцевал, пел, жонглировал полотенцем и колпаком. Таких поваров даже Некрасов, наверное, не представлял себе! Талант.

Антип - кучер "высокий и плотный человек средних лет, в полушубке". Кучера, я приняла за дворника, мне он понравился своим нарядом. Сапоги гармошкой, картуз, поддевка в складочку, фартук. Он постоянно выходил к барину с пустой четвертью в руках, изображая таким образом часы, которые не шли. В ответ на вопрос: -Сколько время?, помахивая пустой бутылью, отвечал: -Без четверти девять! Ответ требовался точный.

Не знаем, чем закончился спектакль, но у Некрасова барин долго искал виноватых в том, кто не убрал шубу в шкапчик и не пересыпал табаком, а бросил где-то и почему шубу "съел моль". В конце-концов сам утомился и уснул!

Не зря автор назвал свою пьесу "Осенняя скука", а наши современники решили проблему по-своему: -Жениться вам надо, барин!