"Припал прокаженный к Господу молясь: “Господи! если хочешь, можешь меня очистить”. Господь сказал: “хочу, очистись”.(Фил. 1, 8–14; Лк. 5, 12–16). И тотчас проказа сошла с него. Так и всякая нравственная проказа тотчас отходит, как только припадет кто к Господу с верою, покаянием и исповедью — истинно отходит и теряет силу всякую над ним. Отчего же проказа иногда опять возвращается? Оттого, отчего возвращаются и телесные болезни. Говорят выздоровевшему: “того не ешь, этого не пей, туда не ходи”. Не послушает и раздражит опять болезнь. Так и в духовной жизни. Надо трезвиться, бодрствовать, молиться: болезнь греховная и не воротится. Не станешь внимать себе, все без разбору позволишь себе и видеть, и слышать, и говорить, и действовать, — как тут не раздражиться греху и не взять силу снова? Господь велел прокаженному все исполнить по закону. Это вот что: по исповеди надо брать епитимию и верно ее исполнять; в ней сокрыта великая предохранительная сила.
Но отчего иной говорит: одолела меня греховная привычка, не могу с собою сладить. Оттого, что или покаяние и исповедь были неполны, или после предосторожностей слабо держится, или блажь на себя напускает. Хочет без труда и самопринуждения все сделать, и посмеиваем бывает от врага. Решись стоять до смерти и делом это покажи: увидишь, какая в этом сила. Правда, что во всякой непреодолимо являющейся страсти, враг овладевает душой, но это не оправдание; ибо он тотчас отбежит, как только произведешь, с Божией помощью, поворот внутри.
Куда бы мы ни надумали уклониться или переселиться, туда же и внутренний свой хаос перетащим, ибо как смиренным душам везде земной рай, так и не смиренным везде будет мука и каторга не легче смерти. Не определяйте себе тишины вне обители своей, но ищите ее в духе смирения Христова, внутри оной и в своем сердце, обвиняя себя во всем и считая от души себя недостойною пользоваться тишиною."(преп. Антоний)
"Краеугольный камень богоугодного жития, есть смирение. Смирение и послушание помогают приобрести различные добродетели, особенно в телесном отношении, но если есть гордость - все пропало. Подобно тому, как погибают, делаются ничем пятисотрублевые кредитные билеты, брошенные в огонь. Пока они вне огня, они имеют огромную стоимость, но лишь только попали в огонь - превращаются в пепел, ничего не стоящий. Или еще, человек с великими добродетелями, но гордый - подобен огромному кораблю, нагруженному всякими драгоценностями, но не входящему в пристань, а гибнущему среди моря. Так с одной стороны велик и гибелен порок - гордость, а с другой - так спасительно смирение." "На кого воззрю, только на кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих" (ср.: Ис.66:2),- говорит Господь. (преп. Варсонофий)
"Господь Бог глубиною неведомой нам мудрости Своей, не всегда зараз исполняет прошения наши и отлагает до времени, но ничего доброго, сделанного во имя Его, не оставляет без награды. Если отца с матерью не наградит, то детей и потомство их щедро наградит, ибо праведен есть Господь наш и несть неправды в Нем." (преп. Антоний)
Будем с достоинством нести свой крест по жизни и прославлять Господа нашего Иисуса Христа, передовая будущим поколениям бесценный Божественный дар любви, он открывается тем, кто искренне верит, благодарит, любит от сердца, слушает голос Господа и следует его путём. Каждый из нас, это уникальная Божественная Частичка. В каждом есть Великий Дар любви, который заложил в него сам Бог! Благослови нас Господь..
Благодарю.
Друзья, если было полезно и понравилось, ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать!
Все статьи канала здесь - Православный чтец.